Расфрендить, или Среда Петрова №5

08 февраля 2017

Усман живет в Иркутске более пяти лет. Он зарабатывает тем, что ремонтирует обувь. Киоск небольшой, стоит в одном из городских дворов. Работает сам на себя с восьми до восьми без выходных при любом самочувствии. Нет над ним профсоюза.

нко

Пару недель назад я в очередной раз менял застежку у детского ботинка. Разговорились. Работы, по словам Усмана, стало больше. Народ несет и несет. Устает, конечно. Я, - говорит Усман, - на лето уезжаю домой, а вот осенью возвращаюсь и до самой весны опять работаю. Проблемы? Одна есть – билеты дорогие. Не понимаю, почему в Ташкент так дорого, а вот в Киргизию в разы меньше. Там, говорят, есть свободные места и при таких ценах, а у нас всегда битком.

Иркутск мусульманский для меня не является чем-то особенным. Я с десяток раз был в мечети, причем часто приводил с собой для знакомства с этим миром от одного до двухсот (был и такой случай) человек одновременно. И сын у меня с киргизскими детьми был в одной группе детского сада. Смешно было наблюдать, когда они катались зимой на ледяных горках – семеро киргизов и Егор. Друзья у него одно время были сплошь Азизы и Эрболы. Дружить они умели.

Друзья, конечно, растерялись, как все дети пошли в школу. но тут были в поликлинике и встретились. И застеснялись дети, хотя еще полтора года назад были как «не разлей вода».

Вот и мы все такие. Сегодня «не разлей вода», а спустя какое-то время голову воротим и не желаем общаться. Чему есть много причин: не то сказал, не с тем дружишь, ни к тому прислонился.

Особенно это качество проявляется по социальным сетям. Расфрендить или забанить – одно из знаковых слов две тысячи десятых. Ты не то написал, не тому лайк поставил, ни с тем дружишь. Специалисты вспоминают, что этот глагол – расфрендить – стал словом 2009 года по версии редакции Оксфордского словаря. Вот и живем мы так, без друзей, расфренженные. Чего не скажешь о восточных людях, которые умеют держаться группами и вряд ли дадут себя обидеть.

Вспоминаю еще один случай: несколько лет назад в одном из иркутских вузов подрались два студента. Причем обычная бытовуха – жили в одной комнате, один так достал своей немытой посудой, что второй взял и навернул ему в лоб сковородкой. Как бы призвал его к порядку. Но поскольку студенты были иностранными, с восточных стран, набежало начальство со словами «не дадим разжечь международный конфликт». Предложений было много, особенно тогда меня поразила откровенно глупая идея об исключении студентов: типа нет человека – нет проблемы. Да, для отчетности нет, но сковорода не исчезла, проблема продолжает накаляться, и просто «расфрендить» не получится. Мир уже не тот.

Вот и на днях, оказавшись на обсуждении темы расфендов, я опять услышал это «зачем мне его держать в друзьях», или «зачем держать за руку, если дружбы нет». А может быть затем и держать, что она, эта дружба, скоро придет? Ведь закрыться на замок – это самое простое в данной ситуации. Вот такая она сложная, эта среда Петрова. 

                                                                                     Алексей Петров

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также