Levartovsky band: новое имя в музыкальной тусовке Иркутска
08 февраля 2023
- Давно мы не брали интервью у музыкантов, - подумали мы и решили пойти к молодежи. Увидев ребят на сцене Иркутского музыкального театра имени Н. М. Загурского, пригласили после концерта. Они быстро согласились.
Они ведут себя достаточно скромно, разбивая мифы, что музыканты – народ шумный, и считают себя одной командой. У каждого из них богатый бэкграунд в профессии и вокруг нее. А еще они из любой композиции делают конфетку. Поэтому мы решили с ними познакомиться и поговорить о том, кто они, что могут и на что надеются. На встречу в редакцию они пришли в полном составе.
Начнем с капитана. Знакомьтесь. Никита Левартовский, фортепиано, вокал. Студент факультета бизнес-коммуникаций и информатики Иркутского госуниверситета. Лидер, солист музыкальной группы Levartovsky band.
Учился в музыкальной школе № 2, пробовал себя в различных ансамблях и даже на несколько месяцев уезжал в культурную столицу, но, в конце концов, вернулся домой и решил здесь строить музыкальную карьеру. По его фамилии и назван новый коллектив.
- Когда мы собирались на первый концерт, у нас не было названия, и я тогда сказал, что если ничего не придумаем, то будет Levartovsky band. Ничего лучше не придумали.

Евгений Шляхтенко, бас-гитара. Учился в школе, играл на аккордеоне в музыкалке (кстати, диплом так и не забрал), занимался спортом. Потом музпедколледж, армия, где играл на барабанах в военном оркестре. Вернулся домой, погрузился в музыку и сделал осознанный выбор в пользу бас-гитары.
Мария Молчанова, вокал. Окончила Иркутский медицинский университет, в настоящее время учится в ординатуре первого года медицинской академии последипломного образования. Параллельно студентка эстрадного направления иркутского педагогического колледжа. Говорит, что медицина и музыка – это «две части меня, ни одну из которых я сейчас не могу оставить». Дальше будет думать, как судьба повернется.
Елизавета Гервазюк, ударные. Рассказывает, что ей очень повезло с преподавателями в музыкальной школе, где играла на фортепиано. А потом увидела ударные и испытала шок, ведь «там сидела маленькая, хрупкая девушка». Училась в пединституте и параллельно в музыкальном колледже имени Шопена. Отец был против, зато сейчас является ее главным зрителем. Работает в областной филармонии, играет в Иркутском русском оркестре.
С идеей собрать коллектив Никита пришел к Евгению зимой 2021/22 года. Встреча материализовалась 12 июня 2022 года: «Тогда мы ходили на воскресные джемы в Edison Craft Bar, там тусили музыканты. Там познакомились с Елизаветой».
Первый концерт состоялся на квартирнике 6 сентября, но тогда еще не было никакого названия будущего коллектива. Уже маячило 24 сентября, когда ребят пригласили выступить на корпоративе. Поэтому Никите пришлось взять инициативу в руки: «Долго мудрить не стали. Так родился Levartovsky band».
В разговор вмешался Евгений: «Никита – наш лидер, он нас собрал. Никита и Маша – наше лицо, а мы с Лизой – звук. Каждый из нас ощущает друг друга, и мы получаем от этого удовольствие и удовлетворение».
Поскольку интервью проходило сразу после проекта «Джаз для смелых»*, то, конечно, нас интересовало место сборки – где сейчас собираются музыканты.

Никита рассказал, что есть небольшое помещение в районе предместья Марата (спасибо Лизе, она нашла): «Что играем? Да все, что нравится. Многое из 80-90-х, эта классная музыка, живая, танцевальная». Кстати, именно Никита и отвечает за репертуар.
- Да, да, мы сошлись в музыкальном вкусе, это точно, - смеются ребята. – Русская эстрада умирает. Осталось мало тех, кто ее играет по-современному. Современная же музыка электронная, тяжелая. А та, что была тридцать лет назад, звучит лучше.
И тут же добавляют: У нас настолько маленькая тусовочка, все знают друг друга.
- А кого можете выделить?
- В нашем стиле (мы его определяем как кавер-группа) выделим InHit, «Пираты», «Pina Colada».
- А почему джаз?
- О, это импровизация. Всё как мы любим.
На этом мы расстались. Уверен, что скоро мы встретимся с ребятами и расскажем о новых успехах.
Иван Алексеев, для «Глагола»
* Проект «Джаз для смелых 2022-23» поддержан Фондом президентских грантов. Фото предоставлены Никитой Левартовским
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!