Сергей Мядзелец: Иркутск - это копилка проекций разных культур
08 февраля 2023
Проект "Точка Иркутск" задал пять вопросов об Иркутске известному бренд-продюсеру Сергею Мядзелецу.
- Самое необычное место в Иркутске, которое обязан посетить каждый гость и житель города?
- Для туристов говорить ничего не буду - им задачу турагентства и экскурсоводы облегчают. А вот для жителей - это пожалуйста. Раз в несколько месяцев я пешком иду туда, где никогда не был. Иногда с фотоаппаратом. Это началось, когда мы запускали проект "Окна Иркутска, двери Венеции". Тогда я впервые представил, что приехал в незнакомый город - есть время, спешить некуда, идешь пешком и смотришь, думаешь, впитываешь, дышишь. Кстати, в других городах и странах я тоже стараюсь отклониться от туристических маршрутов, чтобы увидеть настоящую, а не витринную жизнь.
И я вам гарантирую, у вас глаза рады будут! Это совсем не обязательно знаковые, исторические, культовые места. Маршруты и районы в жизни человека весьма однообразны. Посмотрите на карту города, поймите, где вы не ходили пешком и вперед. Необычных мест тьма! Вдруг находишь какие-то скверики, домики, переулки, творчество неизвестное. В такие прогулки вроде бы обычные и случайные образы складываются в целые истории. Я видел в Иркутске Бруклин, Прагу, Сеул, Амстердам, Питер, тихую деревню и гудящий мегаполис. Побывал внутри фильмов: от "Собачьего сердца" и "Сталкера", до каких-то душещипательных французских мелодрам.
Иркутск - это копилка проекций разных культур, стран, городов, амбиций и неудач. Это не книга, это библиотека. В него надо ходить часто и читать то, что хочешь именно сейчас.
- Каким будет Иркутск через 25 лет?
- Я очень надеюсь, что он будет принявшим себя. Помимо попыток копирования внешних трендов и успехов, у нас хватило сил посмотреть в зеркало и увидеть собственную индивидуальность, полюбить её и… продать (улыбается). Себе, будущим поколениям, туристам.
У нас 4х4 - четыре месяца лета, четыре зимы. И если летом всё понятно, то зимой мы никак не научимся жить по полной. Мы пытаемся от неё отгородиться, вместо того, чтобы использовать. Мороз, снег, изменение активности, логистики, новые формы досуга, спорта жизни…
У нас по самому центру города течет река с водой из чистейшего озера. А мы практически никак не обращаем на неё внимания. Почти нет коммуникаций, досуга, легенд. Я могу несколько часов перечислять, что у нас есть, но одновременно этого нет, потому что мы этого не заметили. Бабр, Похабов, Ангара, архитектура, вкусы, цвета, формы, легенды…
Через двадцать пять лет, я надеюсь, мозги, руки, воля и труд иркутян, позволят стать Иркутску одним из самых необыкновенных городов мира, где-то в центре Сибири.
- Цесовская набережная - это…
- Хороший шанс начать взаимодействие с Ангарой, как УТП Иркутска. То, что это набережная в центре города - это пока калька. Стандарт для города, в котором течет река. Но в других городах мира текут, зачастую, мертвые реки. У нас - живая. Важно помнить об этом, реализуя Цесовскую набережную и другие прибрежные проекты.
- Самое красивое здание города на ваш взгляд?
— Я проклят. Я вижу прекрасное даже в хрущевке. Не в каждой и не всегда, конечно. Дело в том, что я вижу не архитектуру, а жизнь, судьбы, сценарии, образы. Именно отсюда был когда-то "закусон" с Варламовым. Если ты хочешь делать что-то лучше, объект улучшения надо любить, а не ненавидеть. Грустной ж**** весело не пукнешь. Жизнь, штука не идеальная. Зачастую, именно самая большая трещина может стать Байкалом. Так и со зданиями. Есть красивые, есть ухоженные, есть грустные, есть памятники глупости, жадности, а иногда и просто шутки. Но есть одно здание в городе, на которое я смотрю уже много лет с трепетным ожиданием, когда оно из гусеницы превратиться в бабочку. Это башня напротив гостиницы "Европа". Она и сегодня прекрасна. Но когда у нее появится душа, в виде дельного человека, это будет потрясающий объект.
- Иркутск глазами Сергея Мядзельца: какой он?
- В будущем - столица Байкальской Сибири. То есть, принимая на себя всю ответственность и функциональность слова "столица", защищающий, развивающий, понимающий территорию в 100-1000 км вокруг Байкала, не смотря на административные деления. Он может не называться так, но находить внутри себя ресурсы, чтобы выполнять эту функцию.
Самое приятное, что в это будущее каждый из нас может попасть уже сегодня, просто развивая город, создавая его и окрестности. Есть множество людей, которые уже это делают. Недавно прошла пятая премия "Глаголы иркутского времени", уже в пятый раз отмечали именно таких людей. Людей действия, людей-глаголов Иркутска. Эти люди живут в столице Байкальской Сибири. Остальные подтянутся.
Точка Иркутска
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!