Про базановские миллионы
08 марта 2019
"Нетленное богатство. История базановских миллионов" - так называется новый документальный фильм, который сняла сценарист и режиссер Мария Аристова.
Этот четвертый фильм из серии о сибирских купцах. Прежде героями были Иннокентий Сибиряков, семья Басниных и купец-миллионер Иван Хаминов. Весь исторический центр Иркутска построен на деньги купечества. Съемки фильма о Базановых проходили в Ивано-Матренинской детской больнице, факультетской клинике ИГМУ, Государственном историческом музее, оториноларингологической факультетской клинике и даже…московском кладбище. Об этом на страницах "Окружной правды" рассказывает журналист Оксана Гордеева.
Когда ты приходишь в Ивано-Матренинскую детскую больницу или ждешь маршрутку на остановке "Художественный музей", то почти не задумываешься, кто же построил здание самой известной в городе детской больницы или знаменитые факультетские клиники. Фильм ГТРК "Иркутск" расширяет наши представления об Иркутске и иркутянах.
Самое большое открытие фильма - это люди, которые жили до нас. Иркутские купцы были, по сути, олигархами: Базановы, Кузнецовы, Хаминовы, Трапезниковы, Сибиряковы… У них были миллионы, заработанные на добыче золота и на торговле пушниной, лесом, чаем. И они обладали властью: входили в городскую думу, возглавляли комитеты. Их забота о городе была неустанной и щедрой. Базановы давали деньги на передовые клиники: подумать только, Ивано-Матренинская детская больница была оснащена по последнему слову техники, такое оборудование было не во всех столичных клиниках. Основали детский приют для малышей-отказников - это готическое здание архитектора Розена и сегодня украшает центр города. Купцы жертвовали на городскую канализацию, освещение, строительство набережной и здание каменного театра, создание будущего университета.
Как рассказала Мария, главным "двигателем" фильма была кандидат исторических наук, доцент ИРНИТУ, научный сотрудник музея истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова Наталья Гаврилова. Ее трудами были найдены потомки, родственники Базановых-Кельхов, неизвестные ранее фотографии Юлии Ивановны Базановой, подробности московского периода ее жизни.
Главной героиней фильма стала Юлия Ивановна Базанова, невестка Ивана Ивановича Базанова, наследница многомиллионного состояния. Она знала волю покойного свекра: 20 млн он завещал на благотворительность,и она не потратила их на роскошь и удовольствия а открыла приют для детей-сирот, о деятельности которого мы узнаем из фильма.
В фильме мы увидим документальные кадры из Базановского приюта (сейчас здесь расположена глазная факультетская клиника ИГМУ). Конечно, можно было сделать реконструкцию с помощью актерской игры, но авторам фильма хотелось подлинных съемок? так на экране появляются фотографии, где стоят в ряд люльки с подброшенными в приют младенцами. И важно, что это те самые дети, те самые люльки, которые были в то время в приютах России. Истопники, прачки, кормилицы, кучера - тоже подлинные, это фотографии реальных людей дореволюционной России, когда работал Базановский приют.
Интересна история Марии Александровны Пауэр, последней заведующей приюта. Она из семьи ссыльных поляков, после революции ей пришлось со старшими детьми покинуть Россию. А сын Мечислав, его звали в семье Ясек, тогда сильно заболел, на него не было документов, и пришлось его оставить здесь. Он всю свою жизнь прожил в Иркутске и написал записки - воспоминания о Базановском приюте, в котором мальчиком прожил четыре с половиной года вместе со своей мамой, управляющей делами приюта. Он пишет, что все работники в доме жили как одна семья, атмосфера была очень доброжелательной, почти всех детей усыновляли - они уходили в новые семьи, были ухоженными, накормленными, красиво одетыми, хорошо воспитанными.
Во время декабрьских событий 1917 года в Иркутске, в государственный банк, куда Иван Базанов сделал денежный вклад на содержание приюта, разграбили полностью. Покупать молоко для детей, продукты, дрова для отопления, платить сотрудникам стало нечем. Приют не сразу, но пришлось закрыть.
На экране - Москва. Съемочная группа побывала в факультетской клинике уха, горла и носа, которая теперь принадлежит Московскому государственному медицинскому университету имени Сеченова. История появления в Москве этой факультетской клиники связана с… Иркутском. Однажды 12-летняя племянница Юлии Базановой заболела, у нее воспалилось ухо. Больного ребенка привели к профессору фон Штейну, он осмотрел пациентку, выписал лекарства, и через несколько недель девочка почувствовала себя совершенно здоровой.
В благодарность за это Юлия Ивановна, невестка Ивана Ивановича Базанова, дала деньги на строительство первой и единственной в то время в Москве клиники уха, горла и носа. А ведь тогда даже специальности "оториноларингология" не было в медицинском университете. По статистике 40 % всего населения Российской империи страдало от ушных болезней. И к решению этих вопросов причастна почетная гражданка Иркутска Юлия Ивановна Базанова.
- Ее называли матерью всех студентов, - рассказывает режиссер Мария Аристова. - Тот самый дом на улице Моховой, в котором потом расположилось одно из зданий библиотеки имени Ленина, раньше принадлежал Юлии Ивановне. Это место в центре Москвы называли Базановкой. Существовала бесплатная столовая для студентов, выплачивались стипендии для неимущих. Студентам-сибирякам, уезжавшим домой на каникулы, Базанова оплачивала проезд. 50 % денег в "Общество вспоможения нуждающимся сибирякам", где было около ста попечителей, Юлия Ивановна вносила сама. Трудно переоценить ее вклад в образование сибирской молодежи.
Одевалась она всегда скромно, не ездила в дорогих экипажах, не пускала пыль в глаза, не демонстрировала свое богатство. Около 20 млн Юлия Базанова истратила на благие дела в Иркутске и Москве - теперь это миллиарды.
Она умерла в Москве в 1924 году, ей было 72 года, - рассказывает Мария Аристова. - О ней написал рассказ писатель-эмигрант Михаил Осоргин, бывший когда-то одним из студентов, опекаемых Юлией Ивановной. Он вспоминает, как целые дни ее были заняты хлопотами по устройству судеб нуждающихся молодых людей. (…) Но когда она умерла, на похороны мало кто пришел - побоялись, да и не было уже многих. Похоронили ее без всяких почестей.
Могила ошеломила иркутян. На кладбище в Лефортово над могилой ее зятя Николая Кельха в 1911 году по заказу дочери Базановой Варвары Петровны известным архитектором Львом Кекушевым была возведена часовня. И Юлию Ивановну похоронили в этой могиле. Ни надписи, ни своего надгробия у нее сейчас нет. Со временем уборщики кладбища стали использовать эту часовню как помещение для инвентаря - ведер, метел, лопат. Плита, которая закрывала вход к могиле, отодвинута - кто-то безуспешно искал там сокровища. На дверях висит замок на цепи, когда-то искусная ковка проржавела, витражи разбиты.
Мы, иркутяне, живем и работаем в городе, где столько было сделано на деньги Базановых, их трудами, их заботами. До сих пор работает Ивано-Матренинская детская больница, до сих пор используются здания факультетских клиник. Но что мы знаем о купцах Базановых?
Съемки в фильме удивительные. У фильма три оператора: Роман Васехин, который с любовью и большим профессионализмом снял медицинские эпизоды и московские встречи, Александр Мокин, мастерски поработавший с архивными материалами, и, наконец, Антон Бабанский, настоящий мастер съемок на квадрокоптере, очень творческий человек, он великолепно снял город.
Музыку для фильма написала и исполнила партию фортепиано иркутский композитор Ольга Горбовская. Без нее образ города, семьи и Юлии Ивановны Базановой нам было бы сложно раскрыть. Звукооператор Игорь Губарев сумел так аранжировать прекрасные мелодии, что музыка в фильме стала сильным драматическим элементом. Для веб-дизайнера и монтажера Дмитрия Халматова это уже третий фильм об иркутских купцах, и зритель поражен его умением не повторяться в приемах, находить особый язык для героев каждого фильма.
Оксана Гордеева, Окружная правда. Фото Сергея Мурзина
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!