Настоятель Свято-Троицкого храма села Максимовщина Андрей Попов отмечает 50-летие
08 марта 2024
8 марта 2024 года свое 50-летие встречает священник Андрей Попов, настоятель Свято-Троицкого храма села Максимовщина Иркутской епархии.
Будущий священник родился 8 марта 1974 года в Иркутске. Родители приехали в Сибирь из Уфы - отец был строителем, мама тоже трудилось по рабочей специальности. Здесь Андрей окончил школу.
- Мы с батюшкой знакомы с детства. Занимались туризмом, и он поразил меня своей надёжностью. В походе все качества характера человека обостряются и проявляются особенно явно. Андрей всегда как-то незаметно оказывался рядом в самые сложные моменты. И я поняла, что с таким человеком не страшно идти по жизни, - делится верная спутница отца Андрея матушка Ирина.
Окончив школу, Андрей собирался вернуться в Уфу, но в семье было трое детей, и он решил помочь родителям. Служил в армии, пограничных войсках на Дальнем Востоке.
А дома его ждала матушка. В то время она начала ходить в храм в Ново-Ленино. После возвращения Андрея из армии родилась семья, которой 4 марта 2024 года исполнилось 30 лет.
Андрей был крещён в детстве, а Ирина приняла крещение, пока он был в армии: окружение молодых было неверующим, сами они в вере ещё не утвердились, и не было потребности в общении с Богом.
Когда родилось трое детей, в семье наступил кризис.
- Это Господь так управил, - считает матушка Ирина. - Именно тогда я снова пошла в храм и начала осознанно молиться, чтобы понять, как же теперь быть и кому нужна такая семья… Начали с детьми молиться и читать Евангелие. И постепенно все чудесным образом встало на свои места.
Будущий священник тогда работал водителем: сначала на бурильной установке, а потом на городском маршрутном автобусе. Водитель он умелый, имел все категории. Однажды его автобус зажало между двумя машинами: серьезность ситуации многое изменила в душе и сознании Андрея.
- Домой вернулся другой человек, - рассказывает матушка - человек с другими глазами.
После этого повенчались, 8 марта 2002 года, и начали ходить в иркутский Михаило-Архангельский храм к отцу Каллинику, исповедоваться, причащаться. Андрей перешёл трудиться водителем на приход.
1 марта 2009 года владыка Вадим рукоположил его во диакона, а весной, 22 мая 2009 года, - в священника. Его направили в храм Рождества Христова, который расположен в Иркутске-2. Параллельно с этим батюшка окормлял ИК-6.
С 2011 года к батюшкиным послушаниям добавилось окормление Свято-Троицкого прихода села Максимовщина. На буднях о Андрей служил в городе, а по выходным - в Максимовщине.
Храма тогда ещё не было – один фундамент. Служили в часовенке, а часовенкой служил домик неподалеку, который благословил владыка Вадим. В небольшом домике (6×6 метров) отгородили алтарь и начали служить. Первое богослужение состоялось в 2011 году.
Храм строился медленно, десять лет. Семья Поповых, продав квартиру в Иркутске, переехала в Максимовщину. Тогда в семье было уже восемь детей.
Не хватало денег. Два года строительство не шло совсем. Потом, как рассказывает отец Андрей, строили из того, что находили по знакомству или кто-то пожертвовал: кто бревна, кто машину бетона. В соседнем селе сделали оконные блоки в столярке – тоже на пожертвования. Было время, когда прихожанки с ящиком для пожертвований просто выходили на улицы села и, встречая жителей, просили о помощи для строящегося для них же храма.
Матушка Ирина вспоминает: «Поначалу даже расстраивалась, что у нас как-то нет постоянных спонсоров, как у других батюшек. А потом поняла, что и в этом промысел Божий: мы так устроены, что, если бы нам помогли, мы бы расслабились и ничего бы не сделали».
В то время на приходе было пять прихожан. Батюшка с матушкой смеются, что половину прихожан они тогда привезли с собой: старшие девочки пели на клиросе, мальчики помогали в алтаре, а матушка с младшими детьми создавала «массовость» во время Причащения Святых Христовых Таин.
И дети вырастали, помогая по хозяйству и в храме. В дружной семье четыре мальчика и четыре девочки. Четверо старших детей уже живут самостоятельно, у троих из них уже свои семьи. Четверо – ещё с родителями. В этом году в семье есть выпускники 11 и 9 классов, а младшие двойняшки учатся в 7 классе. Семья Поповых участвовала в городском конкурсе многодетных семей.
Приход храма в Максимовщине теперь уже большой и стабильный. Есть свой звонарь. Первым звонарем был один из сыновей – Григорий. Он научил звонить ещё двух мальчишек – теперь в сельском храме три звонаря.
На клиросе тоже достаточно многолюдно – поют шесть человек, а на службе в праздник бывает и двенадцать. Старшие дети также приезжают по праздникам в храм, помогают родителям, в том числе и на клиросе, где начинали петь в детстве. Батюшка смеётся, как кто-то из детей после праздника сказал: «Смотрю: 12 человек на клиросе, и половину из них мама родила».
На детей никогда не давили, и они шли в храм вслед за мамой и папой. Отец Андрей - не только добрый пастырь, муж и отец, но и надежный друг. Прошедшие «школу отца Каллиника» священники дружат по жизни, как братья, часто общаются и дружат приходами.
Так, например, существует многолетняя традиция межприходских рождественских встреч в ОК «Юбилейный», где собираются прихожане четырех приходов и их настоятели: священники Андрей Попов, Алексий Туркин и Вячеслав Поляков.
- Что чувствуешь накануне 50-летия? – задумывается отец Андрей над нашим вопросом. – Если бы ничего не болело, то даже и не подумал бы, что мне уже столько. В детстве, глядя на родителей, представлял, что 50 – это такой серьезный возраст… А по факту чувствуешь, что ты такой же, как в 20 лет. Только уже твердо осознаешь, что без Бога в этом мире ничего не возможно. И чем больше ты хочешь поступить по-своему и сопротивляется Божьему, тем больнее тебе «прилетает». Этот опыт вызрел с годами путем всех допущенных вольно или невольно ошибок. Во всем в жизни можно при внимательном отношении можно увидеть благой и мудрый Промысел Божий.
За неделю до своего 50-летия отца Андрея и его семью посетило испытание: в результате несчастного случая батюшка получил черепно-мозговую травму, перенес серьезную операцию, после которой потребуется длительное лечение и восстановление. Но уже разговаривает и улыбается.
По материалам Иркутской епархии
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!