Иркутянка рассчитала сейсмичность Ташкента

08 апреля 2018

Магистрант второго курса ИРНИТУ Ирина Кузнецова получила диплом второй степени на всероссийской конференции в Петербурге.

ташкент

Ну и что, - скажет вы. Студенты каждый день выступают на конференциях и получают награды и грамоты. Однако "Глаголу" понравилась тема, с которой выступала Ирина в рамках секции «Современные технологии обеспечения строительства зданий, сооружений и объектов минерально-сырьевого комплекса». Молодой ученый оценила сейсмический риск территории Ташкента с учетом уязвимости застройки и грунтовых условий. 

Основная идея доклада состоит в том, что территории Республики Узбекистан и Иркутской области очень схожи по грунтовому строению и уровню сейсмичности, но принципиально разные по застройке. Ирина смогла убедить в этом жюри, показав карты местностей.

Здания, которыми застроены города Узбекистана, не идентифицируются с типовой классификацией зданий. В Ташкенте очень много уникальных старинных объектов, в том числе построенных из местных материалов - сырцового кирпича и глинобитной основы. Оценка риска проводилась по расчетной методике: учитывались конструкции зданий и уровень сейсмичности по картам микросейсмического районирования. Выяснилось, насколько высок риск для людей, проживающих в этих помещениях при прогнозируемом землетрясении в восемь баллов.

Расчеты при сценарийном развитии событий показали, что индивидуальный сейсмический риск для Ташкента значительно превышает уровень, который можно считать приемлемым. Он достигает недопустимых значений показателей при сильном подземном толчке. Согласно принятой модели в случае землетрясения в восемь баллов потребуется восстановить или полностью заменить около 18 тысяч квадратных метров общей площади жилищного фонда. Кроме того, примерно восемь тысяч квадратных метров жилищного фонда получают третью степень риска – «тяжелые» повреждения. Вычисления производились при ночном сценарии бедствия, при этом не учитывалась частная жилая застройка.

Результаты научного исследования могут быть использованы министерствами строительства и чрезвычайных ситуаций для принятия превентивных мер. Например, некоторые дома могут расселить или усилить определенные конструкции строений, чтобы минимизировать риск при землетрясении.

Ирина Кузнецова использовала в докладе данные об одном из самых разрушительных землетрясений прошлого века, которое произошло в Ташкенте в апреле 1966 года. В очаге магнитуда составляла более пяти баллов по шкале Рихтера, на поверхности же сейсмический эффект превысил отметку восемь баллов из 12 возможных. Поскольку эпицентр стихии находился на небольшой глубине, вертикальные волны быстро затухали и не расходились далеко, и только это спасло город от уничтожения. Зона разрушения достигла 10 километров. За считанные минуты в негодность пришло около 2 млн квадратных метров жилой площади. Остались без крова 78 тысяч. Однако благодаря преимущественно вертикальным колебаниям не полностью обрушились даже глинобитные дома. Многие здания сильно перекосились и покрылись трещинами, но выстояли. Именно это спасло десятки людей от смерти. Число погибших составило восемь человек.

Работа будет продолжена. Данные по Иркутской области сейчас только изучаются. Для расчетов взяты помещения массового пребывания людей. В проекте по оценке сейсмического риска магистрантке помогает старший научный сотрудник Института земной коры СО РАН Лидия Бержинская. В июне Ирина планирует защитить магистерскую диссертацию и продолжить в аспирантуре изучение рисков природного характера.

Людмила Портнова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также