В Иркутской области создадут креативные кластеры

08 апреля 2021

Команда Иркутской области «Байкальская Сибирь» успешно защитила концепцию  создания креативных кластеров в регионе и вышла в финал самого масштабного проекта в России - Rurban Creative Lab. Организаторы конкурса - Агентство стратегических инициатив.
Задача по созданию креативных кластеров на месте вышедших из хозяйственного применения сооружений была поставлена правительству РФ президентом в декабре 2020 года. В феврале текущего года АСИ в партнерстве с ДОМ.РФ и РОСАТОМ объявило о приеме заявок на конкурс по преобразованию городских и сельских территорий. Инициатором сбора команды и участия был Иркутск, и Иркутская область с самого начала была в лидерах. Губернатор Игорь Кобзев поддержал региональную команду, дав распоряжения профильным министерствам и муниципальным образованиям. Куратором всей подготовки было министерство экономического развития Иркутской области. В составе команды защиты в Москве принимал участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.
Всего на конкурс поступило 3 339 заявок из 81 региона, в полуфинал вышел 21 регион, в финале оказались 10 команд. Победители сформируют вместе с АСИ региональные продюсерские центры. По условиям программы каждый продюсерский центр должен до конца года запустить по три креативных кластера трёх разных типов на трех территориях, включая сельские.
Губернатор Игорь Кобзев заявил, что "креативные кластеры как ставка новой креативной экономики – важный этап формирования процесса устойчивого развития региона. На сегодня креативным продуктом во всем мире считается тот продукт, стоимость которого не менее, чем на половину состоит из интеллектуальных вложений. Именно это производство может стать одним из ведущих для Байкальской территории".
- Иркутская область активно включилась в марафон, и к финалу у нас было самое большое количество проектов. Это, конечно, увеличивало нагрузку на команду, учитывая объем подготовки, но хотелось сделать как можно больше. Всего мы проработали от Иркутской области 26 проектов. В составе региональной команды «Байкальская Сибирь» финалистами стали Иркутск, Байкальск, Братск, Усть-Кут и Ангарск, - рассказывает Илона Толстоухова, организатор региональной команды.
- По итогам этого проекта мы хотим сформировать несколько финансово-экономических и управленческих моделей, которые в дальнейшем могут тиражироваться в части вовлечения в экономику регионов тех промышленных территорий, которые сейчас не используются, - отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
Команде «Байкальская Сибирь» предстоит пройти три модуля: определить проекты для пилотирования, разработать бизнес и управленческую модель, пройти тестирование на альтернативные сценарии активации и активировать проекты. Финал программы состоится 24–26 сентября 2021 года, где команды представят свои результаты.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также