Иркутск сделал запрос на "третье место", или что такое современный город

08 мая 2019

Более 70 тысяч человек зарегистрировались на портале программы Агентства стратегических инициатив "Сто городских лидеров". Руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева заяывила, что более половины проектов (58 %) касаются вопросов наполнения городских пространств, а 40 % направлены на ревитализацию городских объектов, что говорит об огромном поле возможностей, в первую очередь, для креативной индустрии

В топ-5 самых актуальных запросов на создание комфортной среды в городе вошли:

1. Запрос на "третье место" - общественное пространство со смыслом, например, парк, в котором каждый найдет себе занятие, площадь, где можно не только участвовать в парадах, сквер, который удобен и приятен. С такими инициативами выступили Иркутск, Сургут, Великий Новгород, Орел, Рыбинск, Оренбург, Орехово-Зуево и 25 городов госкорпорации "Росатом".
2. Создание креативных пространств в городе, которые бы объединяли активистов, сообщества, представителей разных поколений и социальных групп. Среди городов, поддержавших такую идею, Тверь, Смоленск, Вышний Волочек, Дмитровоград, Черкесск, Мышкин.
3. Новая жизнь историческим местам. Запрос на поиск баланса между охраной и развитием. Исторические места должны стать полноценной частью города, куда можно прийти, а не проникнуть по спецпропуску и под надзором экскурсовода-надсмотрщика, пишут жители Улан-Удэ, Сатки, Тольятти, Якутска и другие.
4. "Город должен стать ближе, город должен быть в кармане". Создание мобильных приложений для улучшения жизни, повышения активности, сознательности горожан. С такими инициативами выступили Новосибирск, Чита, Мурманск, Москва, Благовещенск, Калуга и другие.
5. "В городе должен быть драйв". Новые современные городские фестивали и события для людей и по запросу людей, а не по плану местных департаментов культуры. Практически все 154 города, пришедшие на платформу, говорят об этом.

Целевой отбор участников в программу акселерации городских проектов "100 городских лидеров" АСИ объявило в январе. Программа обучения команд городских лидеров рассчитана на 5 лет, за этот период планируется объединить 1 000 000 человек и воплотить в жизнь более 1 000 городских инициатив силами местных сообществ.

Руководителем представительства АСИ в Сибири является Илья Воронов, его общественным представителем в Иркутской области - Сергей Маяренков. 

Фото сайта АСИ

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также