Иркутский художник Виталий Рогаль

08 августа 2020

9 августа 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения почетного гражданина города Иркутска, народного художника России Виталия Рогаля.

рогаль

Виталий Рогаль родился в 1915 году в украинском селе Снегирёвка Киевской области. В 1927 году его рисунок «Строительство электростанции в селе Лебединцы» попал на первую всемирную выставку детского рисунка, а через несколько лет он был опубликован в центральной газете «Правда». 

В 1929 году семью Рогалей сослали как спецпереселенцев в поселок Кадуй Нижнеудинского района, это в 40 км от районного центра. Сейчас поселок на грани вымирания, там проживает менее ста человек.  

В 1936 году за семьей приехал и молодой Виталий. Здесь он закончил иркутский изопедтехникум, представив итоговую работу «Приезд колхозников-переселенцев в Восточную Сибирь». Защита прошла в июле 1941 года. Его педагогами были Александр Вологдин, Алексей Жибинов, Александр Руденко. 

В годы Великой Отечественной войны он служил в Забайкалье, на западном фронте, в Порт-Артуре. Получил ранение под Кенигсбергом, награжден двумя орденами Красной звезды. После войны вернулся в Иркутск, где темой его живописи стала Сибирь, Байкал, Монголия и сам город, который стал для Виталия Сергеевича родным. 

С 1947 года Рогаль работал художником производственных мастерских Иркутского областного общества «Художник», тогда же был принят в члены областного союза художников. В 1948 году был избран председателем правления областного союза художников, в 1951 году - председателем правления Иркутского отделения Художественного фонда. 

С 1952 года В. С. Рогаль постоянно участвовал во всесоюзных и республиканских художественных выставках, где неоднократно был отмечен дипломами и наградами. На первом всесоюзном съезде советских художников Виталий Сергеевич был избран членом правления союза художников СССР, а на учредительном съезде союза художников РСФСР - членом правления от зоны Сибири и Дальнего Востока. Неоднократно назначался председателем зонального выставочного комитета «Сибирь социалистическая».

Последние годы жизни художник посвятил работе над большой картиной «Пантеон Сибири», посвящённой памяти жертв политических репрессий.

Умер Виталий Сергеевич 4 декабря 2004 года. В Иркутске его именем назван выставочный зал - филиал музея истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова, куда он еще в 1999 году передал всю свою коллекцию. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также