Из истории создания холодильника

08 августа 2023

Первый в мире запатентованный холодильник появился 8 августа 1899 года благодаря Альберту Маршаллу. Эта дата по праву считается днем рождения холодильника.

История создания холодильника

Склады для сохранения пищевых продуктов, заполняемые льдом, появились несколько тысячелетий назад. Во времена римского императора Нерона его слуги собирали снег и лед на замерзших водоемах в горах. В течение долгого времени никто не догадывался о полезности снега и льда для хозяйства.

В России широко использовались ледники, состоящие из сруба, встроенного в землю. Они  заполнялись большим количеством снега, затем покрывались толстым настилом, поверх которого накладывалась земля и дерн. Такой ледник позволял длительное время хранить скоропортящиеся продукты.

В 1686 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже кафе «Прокоп», которое стало популярным у парижан благодаря тому, что в нем предлагали замороженные щербеты. А вот американский предприниматель Томас Мур, который поставлял в Вашингтон сливочное масло, внедрил в 1803 году прототип кухонного холодильника, сделанный собственными руками. Обнаружив проблемы с доставкой масла специальным транспортом, он разработал и реализовал модель, позволяющую продуктам сохраняться в течение длительного времени.

Первые изобретения

4 июля 1850 года американский лекарь Джон Гори впервые показал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером.

Через семь лет французский ученый Фердинанд Карре разработал первую абсорбционную холодильную машину, которая использовала аммиак для производства искусственного холода. Несмотря на успешность его изобретения, оно было забыто на несколько десятилетий. 8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты по имени Альберт Маршалл получил патент на холодильник.

В Москве в начале XX века была открыта компания, которая предлагала всем желающим использовать прибор под названием «Эскимо». Он был разработан в соответствии с принципами, предложенными Фердинандом Карре. Несмотря на свои большие размеры, «Эскимо» был тихим и универсальным устройством. Для его работы требовались уголь, дрова, керосин или спирт. Один цикл работы прибор позволял получить 12 килограммов льда.

А вот немецкий аристократ по имени Карл фон Линде изобрел устройство с компрессором, где для работы был использован аммиак. Благодаря этой холодильной машине стало возможным производство льда в огромных количествах и создание промышленного холодильного оборудования.

Как создавались бытовые холодильники

Первый домашний электрический холодильник был разработан в 1913 году. В отличие от промышленных холодильников, он использовал принцип теплового насоса для работы. В то время в качестве охлаждающей жидкости в домашних холодильниках применялись вещества с высокой токсичностью.

В 1926 году Альберт Эйнштейн и его студент Лео Силард предложили новый вариант холодильника, основанный на абсорбционном принципе, который был назван эйнштейновским холодильником.

Также в 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил в мир бесшумный, безопасный и долговечный домашний холодильник. Он был оснащен герметичным кожухом, который скрывал как электродвигатель, так и компрессор холодильника. General Electric приобрела патент на это изобретение.

Правда, первые холодильники стоили в два раза дороже, чем автомобили марки «Форд». Их называли «домашней фабрикой холода».

Первая получившая широкое распространение модель холодильника Monitor-Top была произведена фирмой General Electric в 1927 году. General Electric продала более 1 млн экземпляров холодильников.

С 1930 года в качестве хладагента в бытовых холодильниках применяется фреон. В 1940-е годы в холодильниках появляются морозильные отделения. Также возникают обособленные морозильные шкафы. В 60-е годы на рынок выходят холодильники с функцией размораживания.

В СССР первые образцы бытового холодильника начали производиться в 1937 году. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч экземпляров.

В 1951 году предприятие ЗИС представило на рынок первые холодильники «Москва». Эти холодильники были известны своим высоким качеством и долговечностью - многие из них до сих пор работают. Однако их производство было чрезвычайно трудоемким и требовало значительного количества металла.

К 1962 году холодильники имели в США 98,3 % семей, в Италии - 20 %, а в СССР - 5,3 % семей.

Фото из открытых источников.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также