Умер иркутский поэт Игорь Дронов

08 сентября 2018

В пятницу, 7 сентября, умер иркутский поэт Игорь Дронов. Первым об этом сообщил его друг, президент Культурно-просветительского фонда «Байкальский культурный слой» Андрей Сизых. 

- Друзья, у нас случилась страшная беда. Умер Игорь Дронов. Узнал три минуты назад. Иркутян, прошу, все кто знал Игоря, быть готовыми помочь в организации похорон. Не знаю, что ещё сказать, сидим с женой и ревём в два голоса! - написал Андрей Сизых.

По словам Сизых, смерть настигла Дронова неожиданно, когда он гостил у родителей в городе Усолье-Сибирское. От чего именно он умер, пока не известно.

Его две последние записи в Facebook были о свободе Олегу Сенцову и о том, что гений и злодейство - две вещи несовместные.

Друзья и коллеги по литературному цеху соболезнуют семье и вспоминают истории из жизни.

Владимир Демчиков:

Он был совершенно особенный иркутский человек и отличный поэт, редко читавший свои стихи. Один из тех, к кому можно было в любое время срочно обратиться за какой-то помощью - и он всегда откликался. Человек, тащивший в дремлющий Иркутск лучшую русскую поэзию и переживавший за свой Фестиваль поэзии так остро, как уже давно никто не переживает ни за что.

Помню его в нашей книжной лавочке - как было здорово, когда он появлялся, я сразу бросался к нему - за разговором, за рукопожатием, за каким-то теплом.

Редко мы с ним виделись в последнее время - а теперь уж и не увидимся.

 

Юлия Мирская:

В пятнадцатом они меня с Аней вытащили. Вытащили, когда казалось, что жизнь закончилась.

Конечно, бросить меня с фотоаппаратом на амбразуру - была её идея: Дронов ворчал, что ему на фесте фотограф не нужен. Но она настояла, и я поехала.

Вчера вечером с чего-то стала рассказывать Ане Гедымин, о том, какой мир они мне подарили - до гробовой доски не забыть, и что такое только Небом посылается. Всех перецеловал этим летом. Каждого!

Я ещё пошутила:

- Отдельную папку заведу твою. Поцелуйную.

А он в ответ:

- Не представляю, как тебя раньше с нами не было? Мне кажется, ты была всегда, - и тут же ...наорал.

Извиниться сразу не мог - Дронов стал кидать покаянные эсэмэски.

Так уже было. Зачищала обычно. Сейчас крутанула - сохранились другие:

"остатки" какого-то "разговора", когда в очередной раз кричал: "Да не пошло б оно всё..."

Я ему что-то про курицу, которая с отрубленной головой ещё какое-то время по двору носится.

- Ты не поняла. Я напрочь лишен литературных амбиций. Да и прочих, наверное, тоже.

Поверь, все получится отлично и без меня. Я сделал его так, что оно работает.

Дом, построенный моим дедом, до сих пор стоит. Наверное. Только без тебя, Игорь, дом этот пуст.

 

Алексей Цветков:

Какое счастье, что я успел познакомиться с ним поближе, и какое горе, что так ненадолго. Это был замечательный человек, невероятной энергии, умевший собрать вокруг себя столько разных людей и дать им возможность почувствовать себя одним племенем, тогда как по отдельности они может быть и не заметили бы друг друга. Но чем ближе такая кончина, тем беспомощнее язык, потому что звенящие дежурные фразы легче изрекать в адрес далеких и незнакомых. А тут все выглядит пошлостью - хорошо ещё, что можно подтрунивать над собственной смертью, которая не торопится и даёт шанс стать свидетелем все новых чужих. Спи спокойно, брат. Обнимаю.

Игорь Дронов родился 31 марта 1961 года. Окончил химический факультет Иркутского государственного университета. Член Союза российских писателей, постоянный участник поэтических слэмов в Иркутске и организатор Международного фестиваля поэзии на Байкале имени Анатолия Кобенкова.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также