Сегодня Надежде Куликаускене исполнилось 80 лет со дня рождения

08 сентября 2020

8 сентября исполняется восемьдесят лет со дня рождения известному краеведу, библиотекарю, историку Надежде Васильевне Куликаускене (1940–2012). Она известна многим иркутянам, поскольку много лет занималась изучением история книжной культуры нашего города, подготовила к изданию "Летописи города Иркутска" Нита Романова, "Летопись города Иркутска" Василия Кротова. 

Надежда Куликаускене (Коваленко) родилась в украинском селе Высокополье. Воспитали ее бабушка и мама, отец погиб на фронте. Трудное послевоенное детство, обделенное теплом и лаской родных, закалило ее характер и позволило преодолеть многие трудности на ее жизненном пути. Она вспоминала: "Очевидно, такая у меня судьба, как у белой вороны; я должна преодолевать постоянно какие-то трудности, карабкаясь на вершину". В 1957 году, окончив школу, она приехала в Иркутск, чтобы поступить на истфил Иркутского госуниверситета. Но в университет её не приняли, у нее не было тогда обязательного трудового стажа. Надежда не растерялась, поступила в фельдшерско-акушерское медицинское училище города Зимы и получила профессию фельдшера. А затем все равно пошла учиться на историка. 

Годы учебы стали для нее настоящей школой, именно тогда произошло ее формирование как личности, здесь она получила первые навыки научно-исследовательской работы, которые помогли в её дальнейшей научной работе. 

В 1967 году ее приглашают раотать старшим преподавателем кафедры всеобщей истории университета. По воспоминаниям доцента кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Татьяны Степановой, Куликаускене читала лекции без всяких записей, свободно владея материалом. Со временем коллеги стали понимать, что рядом с ними талантливый человек, умеющий логически мыслить, обладающий блистательной памятью. В 1973 году по состоянию здоровья Надежда Васильевна была вынуждена оставить преподавательскую работу. Она перешла трудиться в фонд редких книг ИГУ - в Белый дом. Именно в этот период Надежда Васильевна увлекается изучением публикаций летописцев. В фондах редкой книги она находила и возвращала к жизни воспоминания, дневники представителей иркутского купечества и интеллигенции.

В ходе исследований над летописями Куликаускене пришла к решению – подготовить летопись Романова к изданию. Чуть позже она отмечала: "Передо мной долг издать "Иркутские летописи", сделать их достоянием нас сегодняшних, живущих на грани тысячелетия. В этом смысл моей жизни". Дальнейшая ее жизнь была подчинена этой цели. Первым результатом научных изысканий стал буклет "Летописец Иркутска", посвящённый жизни и подвижничеству Нита Степановича Романова, выпущенный в 1985 году.  Впереди ждала титаническая работа по подготовке летописи Романова к изданию - сначала необходимо было прочесть исписанные карандашом и чернилами почти неразборчивым почерком более тысячи двухсот страниц. Затем - определить ценность материала, переписать тексты подлинников по два-три, а иногда четыре раза. Если текст был утрачен, требовалось восстановить, расшифровать трудночитаемые места, множество сокращений, систематизировать записи по месяцам и дням. Для этого Надежде Васильевне пришлось работать с источниками - газетами, справочниками и научными изданиями о Сибири, Иркутске, а также листовками, воззваниями периода революции и гражданской войны.

Надежда Васильевна - автор трудов "Книги переводчика и общественного деятеля Петровской эпохи Феофила Кролика в Иркутске", "Книга и сибирские меценаты", "Краевед, летописец, художник Иркутска [П. И. Пежемский]", "Книги иркутского духовенства".

Надежда Васильевна - лауреат премии имени Святителя Иннокентия – епископа Иркутского "За подвижничество", которую полуичла в 1995 году за подготовку к изданию двух книг летописи Нита  Романова. Лауреат премии имени А. В. Зверева журнала "Сибирь" (2000) за публикацию неизвестной части "Летописи г. Иркутска" В. А. Кротова. 

По материалам Централизованной библиотечной системы города Иркутска

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также