Ивано-Матренинская детская клиническая больница: история и современность
08 сентября 2023
Ивано-Матренинская детская клиническая больница открылась 8 сентября 1895 года.
Медицинское учреждение получило название в честь меценатов города - Ивана Базанова и его жены Матрены. Когда Иван Иванович умер, его наследники объявили о том, что вкладывают капитал в строительство первой в Иркутске детской больницы по типу московской больницы Святого Владимира.
В 1891 году в городе было всего три врача, фельдшер и акушерка, одна больница на 16 мест и амбулатория. Поэтому иркутяне ждали открытия новой больницы.
Иркутская больница была лучше, чем европейские. Изначально она имела шесть отделений и 70 кроватей. В 1893-1895 годах был построен главный корпус Ивано-Матренинской больницы. Каменное здание было двухэтажным, длиной 30 сажен и шириной 5,5 сажен. Его возведение обошлось в 160 тысяч рублей.

Иркутские газеты тогда писали, что "больница строилась со всеми усовершенствованиями, требуемыми последними данными архитектуры и медицины".
Кроме того, больница состояла из главного корпуса, двух бараков, каменного флигеля, амбулатории и дома для врачей. Между зданиями был раскинут сад, в центре которого стояла изящная часовня. Все здания освещались электричеством, а на улице стояли такие же фонари.
22 августа (8 сентября по новому стилю) 1895 года здание новой больницы освятили архиепископ Тихон и епископ Никодим. На открытии дали званый обед, где присутствовала Юлия Базанова, невестка Ивана Ивановича.
Современники писали, что "таких здравниц, как только что освященная Ивано-Матренинская больница, мало даже в Европе. Лица, видевшие берлинскую больницу и больницу Св. Ольги в Москве, находят, что иркутская во многих отношениях имеет преимущества перед ними".
Больница работала в полную силу, к врачам обращалось больше людей, чем было положено по суточной норме. Самыми востребованными стали заразные отделения на 8-10 коек, но мест в них не всегда хватало.
В 1905 году Юлия Ивановна Базанова передала Ивано-Матренинскую больницу, со всем ее имуществом и капиталом, в ведение города на определенных условиях:
- Юлия Базанова и Варвара Кельх остаются пожизненными почетными попечительницами больницы.
- Капитал в процентных государственных бумагах остается неприкосновенным, и на содержание больницы употребляются лишь доходы с него.
- Как капитал, так и все больничное обзаведение, здание, земля передаются безвозмездно.
- Больница управляется советом из гласных дум по ее выбору, с непременным участием директора больницы как полноправного члена совета.
- Все недостающие на содержание больницы суммы городская управа принимает на себя.
- Н. А. Юргенсен остается пожизненным директором больницы (служил старшим врачом и директором с 1901-го по 1917 годы).
По предложению Юлии Базановой комиссия составила проект устава больницы. По уставу целью учреждения больницы является бесплатное пользование страждущих временными болезнями детей обоего пола, всякого рода и состояния, бедных родителей, преимущественно жителей Иркутска и его окрестностей, без различия сословия, народности и вероисповедания, в возрасте от двух до 12 лет.
В те годы на каждого больного ребенка ежедневно выдавали продукты:
- мясо - 72 золотника (306,7 грамма);
- 1 яйцо;
- белую булку весом в 1 фунт (409,5 грамма);
- сахара 9 золотников (38,3 грамма);
- чая 1/2 золотника (2,1 грамма).
По данным отчета за 1911 год, в больнице находилось 1 348 больных, из них 899 человек выписалось "за выздоровлением". Здесь лечились, в основном, дети крестьян, мещан, нижних воинских чинов, разночинцев и сосланных.

Современная Ивано-Матренинская больница оказывает 21 вид экстренной и плановой специализированной помощи. Ежегодно здесь проходят лечение около 23 тысяч детей, проводится примерно 14 тысяч операций. В лечебном учреждении работает более 150 врачей, около 400 медицинских сестер. На базе больницы действуют девять клинических кафедр Иркутского государственного медицинского университета и Иркутского института усовершенствования врачей.

Поздравляем Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу с Днем рождения!
По материалам сборника научных работ "Актуальные вопросы педиатрии и детской хирургии", Иркутск, 2005.
Фото из открытых источников.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!