Роман Ерженин: главное проблема нацпроектов - кадры

08 октября 2019

В октябре 2018 года произошел перезапуск двенадцати национальных проектов.

ерженин

Они поделены в три блока: 

«Человеческий капитал» (Здравоохранение; Образование; Демография; Культура), «Комфортная среда для жизни» (Безопасные и качественные автомобильные дороги; Жильё и городская среда;  Экология) и «Экономический рост» (Наука; Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; Цифровая экономика; Производительность труда и поддержка занятости; Международная кооперация и экспорт; Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры).

«Экспертный клуб-Иркутск» решил спросить у региональных экспертов о первых результатах нацпроектов

Роман Ерженин, кандидат экономических наук, доцент кафедры стратегического и финансового менеджмента Байкальской международной бизнес-школы Иркутского государственного университета, генеральный директор НПЦ «Госучет»:

В целом заявленная общегосударственная цель понятна, но ее достижение будет сдерживаться несовершенством механизма исполнения. Это огромная бюрократическая машина создана для процессной деятельности, но не ориентирована на проектную работу. Много лет назад были разработаны программы, часть из которых так, увы, и остались только на бумаге. Понятно, почему Кудрин, Греф иногда говорят с пессимизмом, что от нацпроектов не следует ждать быстрых результатов. Управленцам очень тяжело перестроиться – одновременно осуществлять и процессы, и реализовывать проекты. Для российской бюрократии это серьёзный вызов.

С чем связаны текущие проблемы? В здравоохранении главное – проблемы с кадрами. Как решать вопрос? Я не вижу ясной стратегии развития здравоохранения на региональном уровне, поэтому трудно представляю себе решение вопроса с кадровым обеспечением в ближайшем десятилетии. Денег можно найти, по крайней мере, занять, а люди…На подготовку специалиста уходит десять лет. Где мы их возьмем, если сейчас не хватает тысяч врачей и медики работают на две и три ставки. А еще есть коммерческий сектор, который забирает с каждым годом лучших все больше и больше. Как мотивировать медиков ехать в деревню, в малонаселенные районы? Вопросов много, ответов мало.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также