Юбилей Галины Березиной

08 октября 2020

Народный мастер Иркутской области Галина Яковлевна Березина отмечает свой 85-летний юбилей. Тридцать лет назад она вышла на пенсию и организовала Иркутскую областную общественную организацию "Ассоциация  мастеров  народного  творчества и  художественных  ремесел "Оникс" и до последних лет была ее руководителем. Выставочная и учебная деятельность организации получили широкую известность и общественное признание. 

Галина Яковлевна родилась в забайкальском селе Маяки, что в Карымском районе. В десятилетнем возрасте она потеряла маму, и ее с сестрой воспитывал отец. Семье пришлось несколько раз менять место проживания: деревня Турка на берегу Байкала, поселок Баргузин. 

Отец женился второй раз. Мама мачехи, бабушка Анисья, научила Галю "сучить дранку" - ткать половички из полосок материи: "На дранку пускали рваные, штопаные-перештопанные штанишки и платьица, резали их на полоски и скручивали".

Галина Яковлевна вспоминает: "Люди пухли от голода, в Баргузине умирали целыми семьями! Нас в семье было восемь: папа, мачеха, бабушка и нас, детей, шестеро. Папа мой был секретарем партийной организации. Но и он согласно указа не ловить рыбу в Байкале и в реках, которые в него впадают. Отец выдал нам, детям, маленький бредень и сказал: "Идите куда подальше, в тайгу, на Щучьи озера. Там постарайтесь наловить рыбы. Но если вас поймают, то я никакого бредня вам не давал". Щучьи озера были далеко от поселка, в окружении скалистых гор. Иногда и в июле на их вершинах лежал снег. А уж вода в озере никогда не прогревалась! И в самую летнюю жару вода в Щучьих озерах была ледяная и прозрачная, каждый камешек видно.

Я помню, мы разденемся, возьмем этот бредень - и в воду. А вода - ну просто как в колодце! Зуб на зуб не попадает. Сколько-то в воде продержимся с этим бреднем - и назад, на берег. А тут уже костер ребята развели, чтобы греться. И вот до того замерзнем в ледяной воде, что прямо в самое пламя, в центр костра залезем, а жара его не чувствуем".

Сейчас трудно представить какое-либо мероприятие без мастеров "Оникса". В интервью информагентству "Этнополис" она рассказала, что название "Оникс" придумал первый председатель организации Георгий Алексеевич Хомкалов, талантливый мастер-ювелир, камнерез: "Камень оникс в древности был камнем вождей как символ объединения, сохранения, бодрости духа и чистых помыслов, поэтому ассоциация получила такое название. Я тогда работала директором дома самодеятельного творчества межсоюзного дома самодеятельного творчества облсовпрофа, знала многие стороны развития народного творчества в Иркутской области". Активная деятельность Галины Яковлевны отмечена премией губернатора Иркутской области, медалью "За вклад в наследие народов России", грамотами и дипломами. 

Фото ИА Этнополис

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также