Более 120 работ начинающих и профессиональных мастеров представлено на выставке в селе Анга

08 октября 2021

Более 120 экспонатов представлено на выставке-ярмарке в рамках проекта «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги», поддержанного Российским фондом культуры. 

Изделия профессиональных и начинающих мастеров по гончарному делу, керамике, ткачеству и резьбе по дереву можно увидеть в Культурно-просветительском центре имени святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга Качугского района в период с 5 по 20 октября.

В экспозиции выставки – деревянные игрушки, в том числе движущиеся, скульптуры и панно из дерева, этнические маски, конфетницы, тканная одежда, половики, сумочки, пояса, куклы, керамические тарелки, чаши, пиалы, скульптурные композиции из глины и так далее. 

Начиная с мая в рамках проекта в Качугском и Ольхонском районе проходили мастер-классы для начинающих мастеров – по керамике, гончарному мастерству, ткачеству, резьбе по дереву. География проекта охватывает поселки Хужир и Бугульдейка, деревню Харанцы Ольхонского района, поселок Качуг, села Анга и Залог Качугского района. 

В качестве педагогов выступили мастера-наставники из Ассоциации мастеров народного искусства «Оникс» Галина Усова (ткачество) и «Народный мастер Иркутской области» Евгений Мирский (резьба по дереву), педагог Качугской детской художественной школы Мария Шерстова (гончарное дело), руководитель клубного формирования Художественная мастерская «Оберег» (МКДЦ «Ольхон», поселок Еланцы) Сергей Бунаев и мастер-керамист Алёна Алексеева (поселок Хужир). 

«Выставка – это своеобразная кульминация нашего проекта, - рассказала автор инициативы «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги» Эльмира Семёнова. – Нам было важно собрать на одной площадке работы как профессиональных, так и начинающих мастеров для того, чтобы вторые могли понять, какого уровня мастерства они в перспективе могут достичь. В конце октября состоится открытие второй выставки в рамках нашего проекта – в экодоме в поселке Хужир на острове Ольхон будут представлены работы по керамике». 

Помимо мастер-классов в рамках «Возрождения ремёсел: от Анги до Ялги» состоялись стратегические сессии, посвященные развитию народных промыслов, традиционных для Качугского и Ольхонского районов, прошли обучающие мероприятия по написанию заявок на гранты, разработан стратегический план развития народных промыслов. 

Проект стал победителем конкурса грантов Российского фонда культуры. Он стартовал 11 мая и завершится 10 ноября, однако команда организаторов будет и дальше консультировать тех, кто планирует реализовать собственные инициативы в этих территориях. 

                     Елена Лисовская, руководитель проекта «Возрождение ремесел: от Анги до Ялги»

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также