В библиотеках и музеях, или Среда Петрова №44

08 ноября 2017

Такого количества библиотекарей и музейных работников в одном зале мне видеть еще не приходилось. Ну да, скажете, ты просто никогда не был на их каком-нибудь съезде в Москве.

среда

Конечно, не был, но зато я был на семинаре «Музеи и библиотеки как лаборатории знаний», который провел Фонд Прохорова в Красноярске, где зал в пятьсот мест был битком, и где управляли люди из профессии, а не люди из чиновничьих кабинетов.

Проблемы поднимались серьезные: о низком статусе учреждений культуры сейчас не говорит только ленивый. В выступлениях политиков они, эти учреждения, сейчас на последнем месте – уже и спорт, и туризм выше. Самая малая строка в бюджете – это, как можно понимать, совсем не оборона. И частота публикаций в СМИ.

Люди не выходят на демонстрации из-за закрытия библиотек. Хотя, нет, был один случай в Москве в прошлом году, когда едва не закрыли библиотеку имени Данте Алигьери, причем наехал на нее Следственный комитет России, желая заполучить здание для своих нужд. И совсем незнакомые люди, которые и в библиотеку-то, может быть, никогда не ходили, принесли траурные цветы, плакаты «SOS», «Руки прочь от библиотеки», «Библиотека должна быть», и приехала прекрасная Мариэтта Чудакова, и местный директор ЦБС-ки (централизованной библиотечной системы, кто не в курсе), отдавший приказ о выселении, вынужден был извиняться и отменять собственный приказ. И, конечно, респект ангарчанам, которые летом 2017 года тоже вышли на площадь и собрали пятьсот подписей, отстояв свое право на чтение книг по месту жительства. 

В современном мире библиотеки и музеи – это не просто склады, это институты памяти. Предоставление информации – это прошлый век. Сейчас впору говорить о формировании общественного сознания, но пока его формируют, увы, не библиотекари и не музейные работники.

Наверное, каждый из нас участвовал в споре на тему «Много знаний – это хорошо и плохо?». Одни говорят, что осведомлен - значит вооружен, а другие живут под слоганом «меньше знаешь, крепче спишь». И все это существует на одной улице.

В одном из интервью недавно ушедший от нас Даниил Дондурей говорил, что культуру нельзя терять, тем более потерять. Она всегда существует, непрерывно воспроизводится, определяет все типы отношений, приоритетов, коммуникаций во всех сферах, где существует живой человек. Готовы ли мы это понять?

Используйте эти вызовы как новые возможности, - говорят с трибуны знающие люди. А ведь они правы. Сейчас недостаточно просто владеть знаниями, ими нужно уметь пользоваться. У некоторых библиотек и музеев это получается. Они играют на чувствах, и к ним не просто идет зритель (читатель), а валом валит. А государство, скажете вы? Оно часто живет в своем мире и играет по своим правилам, часто вмешиваясь не туда или отбирая не у того. А вот если взять и вмешаться куда надо. Приведу пример. Провайдер собирает плату за интернет с частного лица-читателя по одному тарифу, а с сельской и республиканской библиотеки – по другому, чаще, во-первых, одинаковому, что уже не есть хорошо, а во-вторых, несравненно больше, чем у посетителя этой библиотеки. Кто должен вмешаться? Наверное, государство. Но как-то его не видно.

Или про кино. Мы слышим, что современное кино устанавливает правила жизни, учит молодое поколение. А какие вопросы интересует молодежь, у них спросили. И опять не могу не процитировать Дондурея: «Как познакомиться с приличным парнем и стоит ли ложиться в койку прямо на первом свидании? Как вести себя с родителями, которые тебя достали? Как тратить свой бюджет? И ещё великое множество жизненных «как».

Мы ждем чего-то увлекательного. Мы живем в век перфоманса. Вот и вчерашние кони, машины и красные флаги молодежь восприняла как что-то праздничное, но без начинки. А сегодня для всех опять будний день. Музеи и библиотеки вновь возвращаются в свой собирательный рефлекс по типу «нет денег для новых поступлений, нет места для новых поступлений». Или как я тут на днях услышал «многие знания – многие печали». Хорошо сказано. Как раз для среды Петрова.

Читайте книги, ходите в музеи, смотрите кино. И думайте головой.

                         Алексей Петров, владелец домашней книжной библиотеки и коллекционер хороших людей

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также