8 ноября в России празднуют День Сибири

08 ноября 2021

Сегодня, 8 ноября, в России празднуют День Сибири.

сиб

Появился этот праздник в 1881 году в день 300-летия присоединения Сибири к Российскому государству. А тремястами годами ранее, 26 октября 1581 года (или 8 ноября по новому стилю) казаки под предводительством атамана Ермака вступили в столицу Сибирского ханства Искер (Сыбыр). По мнению тюменских историков, с этого периода и начинается процесс превращения Московии в Россию.

«Вся Европа стремилась тогда расшириться. Если мы вспомним: чуть меньше чем за 100 лет Колумб отправился на Запад, и открыл Америку. Потом и целый ряд государств. В эту игру позже втянулась и Британия. Она существенно расширилась. И Россия делала примерно то же самое. Люди стремились распространить цивилизацию на сопредельные и дальние территории», - пояснил ректор института истории и политических наук ТюмГУ Сергей Кондратьев.

За годы правления Ивана Грозного - к началу XVII века - территория Руси увеличилась вдвое. Она стала размером больше, чем все страны Европы. После похода Ермака этот процесс пошел еще быстрее. Русские землепроходцы и купцы пошли к Тихому океану, они шагнули на американский континент. За полтора столетия Российская империя превратилась в крупнейшего в мире обладателя земель. В 1867 году, когда Аляска была продана союзу Американских штатов, ее площадь составляла почти 24 млн квадратных километра - шестая часть суши. Это была единственная в мире Империя, образовавшаяся не в результате захватнических войн или колонизации с истреблением коренного населения, а исключительно мирным путем.

Площадь Сибири составляет 12,5 млн квадратных километров. Это примерно 70% от общей территории современной России. Управление отдаленными территориями Сибири всегда было головной болью государевых мужей всех уровней. В 1764 году было образовано царство Сибирское. Оно состояло из Тобольского и Иркутского генерал-губернаторств. Уже в конце XVIII века Павел I преобразовал его в Тобольскую губернию. Затем для удобства управления ее раздробили на округа и уезды.

По последним данным, численность населения Западной и Восточной Сибири составляет около 40 млн человек или 27 % жителей нашей страны. Золото Сибири, основная часть которого приходится на Красноярский край, Иркутскую область и Алтай, - позволяет оставаться России мировым лидером по добыче желтого металла. В Сибири находится почти 80% запасов углей. Основные их поставщики - в Кузнецком и Канско-Ачинском бассейнах. Около 80 % годных для заготовок лесов находится к востоку от Урала. Здесь же сосредоточено более 2/3 запасов гидроэнергоресурсов. Самым, пожалуй, прибыльным бизнесом в Сибири, является добыча углеводородного сырья. Сейчас на территории Западной Сибири добывается 70% российской нефти и 90% газа. 

Праздник День Сибири отмечался по всей России с 1881 года весело и торжественно. Начинался с крестного хода и благодарственных молебнов, и заканчивался народными гуляньями - с плясками и ярмарками. Вплоть до конца 1919 года в этот день проводились собрания интеллигенции, заседания научных и просветительских организаций, на которых обсуждали достижения и нужды Сибирского края. После Гражданской войны эта добрая традиция была утрачена. Она стала возрождаться в сибирских городах только в последние годы. 

Информация: Вести.Ru

Изображение Александр Пургин с сайта Pixabay 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также