160 лет назад начала издаваться официальная газета иркутского духовенства

09 января 2023

«Иркутские епархиальные ведомости» выходили с 1863 по 1918 годы.

епархиальные ведомости

Издание «Иркутских епархиальных ведомостей» было разрешено по представлению епископа иркутского и нерчинского Парфения по указу Святейшего Правительственного Синода. Первым редактором журнала был назначен кафедральный протоиерей Прокопий Громов, цензором – ректор Иркутской духовной семинарии архимандрит Дорофей.

Прокопий Громов (1800-1880) - выпускник Иркутской духовной семинарии и Московской духовной академии, один из сподвижников и первых биографов святого Иннокентия Митрополита Московского и Коломенского, один из учредителей и действительный член Сибирского отделения Русского географического общества. К тому времени он уже имел богатый опыт научной работы, как автор текстов о православии на Камчатке, в том числе рукописи  «Историко-статистические сведения о Камчатской епархии» и «О пребывании Лаперуза в Петропавловском порте», изданной в столице книги «Слова и речи, произнесенные в Камчатской и Иркутской епархиях протоиереем Прокопием Громовым». Это был энергичный и образованный священник, настоятель Спасской церкви, произносил до тридцати пяти проповедей в год, сотрудничал с многими епархиальными и светскими организациями.

Первый выпуск «Иркутских епархиальных ведомостей» вышел во вторник, 1(13) января 1863 года. Затем номера газеты выходили по субботам и печатались в Иркутске, в типографии штаба войск.

Первый номер «Ведомостей» насчитывал 14 страниц книжного формата и содержал Указ  Правительствующего Синода от 24 сентября 1862 года о построении в Иркутском Вознесенском
монастыре Соборной церкви, биографические сведения об иерархах Иркутской епархии,
членах консистории и «попечительства о бедных духовного звания».

«Иркутские епархиальные ведомости» выходили два раза в месяц, количество страниц было разным - от 25 до 54, распространялись по подписке, цена которой составляла 5 рублей 50 копеек в год.  

Подписчиками газеты были представители иркутского духовенства и церковные библиотеки.

Издание состояло из двух частей. Первая часть официальная, в ней печатались манифесты, указы, определения Святого Синода, распоряжения епархиального начальства. Во второй части печатались известия и заметки, исторические, проповеднические материалы, литературные произведения, корреспонденции из епархиальной жизни - из Иркутской, Енисейской, Камчатской, Якутской епархий, пекинской, японской и алтайской миссий. Особое внимание уделялось церковно-школьному делу, подготовке учителей для церковных школ.

В приложениях к «Ведомостям», так называемых «Прибавлениях», печатались летописи отдельных церквей, заметки о путешествиях, библейские истории, биографии православных деятелей и другая познавательная информация.

На страницах «Иркутских епархиальных ведомостей» можно найти отклик на различные общественно-политические события. Например, первая волна забастовочного движения 1901 года привела к беспорядкам и хулиганствам в Иркутской духовной семинарии. 

В 1918 году издание прекратило выходить. Вскоре и церковь подверглась серьезным потрясениям. 

Читайте также, что издан Календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2023 год

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также