Константин Куликов: как журналист из Аргентины попал к бурятским шаманам
09 января 2024
Иркутский журналист Константин Куликов рассказал, как для аргентинского коллеги Хавьера Синайора организовали поездку к настоящим сибирским шаманам, имеющим авторитет среди местных жителей.
У них, в Аргентине, как и в России, есть немало людей, кто выдает себя за шамана, стремясь заработать на доверчивых туристах. И Хавьеру не хотелось бы нарваться на такого человека.
Наш коллега Хавьер Синай, корреспондент популярной в Аргентине газеты «Насьон», приехал из Буэнос-Айреса. Он много лет мечтал о том, чтобы прилететь в Россию, увидеть своими глазами Москву, а главное, проехав по Транссибирской магистрали, оказаться в Иркутске.
Почему именно в Иркутск? Земляки про него рассказывали. Соотечественники Хавьера, побывавшие в столице Восточной Сибири, были удивлены необычной красотой этого нового для них места и вдохновили своими рассказами многих сограждан.
По итогам своей поездки аргентинский журналист собрался написать книгу о путешествии, одну из глав которой посвятит нашему региону. И вот мы уже везем аргентинца в Усть-Орду, где в юрте у Дома шамана нас уже ждет шаман Андрей Обшолов. Навстречу гостю спешит и старейшина, шаман в четвертом поколении Леонид Батанов.
Поговорив с Хавьером, усть-ордынцы отметили, что тот неплохо разбирается в теме шаманизма.
– К нам из-за границы часто приезжают. Недавно были итальянцы, скоро ждем делегацию из Японии. Сейчас к шаманизму, как к древнейшей религии, повышенный интерес. Но журналист, который разбирается в этой теме, - это совсем другое дело. В этом случае нам самим очень интересно услышать подробности жизни таких же шаманов в другом полушарии – в Латинской Америке, - сказал нам Андрей Обшолов.

Наговорившись, шаман решил провести для Хавьера персональный обряд. Для этого он призвал предков. А затем Андрей Обогоевич назвал покровителей и рассказал о том, что Хавьер, между прочим, журналист в пятом поколении, выбрал правильный путь. А также о том, что ждет его в будущем. Мы не можем передать всего, что поведал усть-ордынский шаман аргентинцу, но после обряда впечатленный Хавьер решил взять у Андрея Обшолова большое интервью и не прерывал беседу, пока у дверей юрты не скопилась очередь из местных жителей.
– Парень, у тебя сильные предки. Это благодаря им ты так свободно ездишь по миру. Благодаря им приехал сюда. Мы вновь увидимся с тобой, когда у тебя родится второй сын. Так что я не прощаюсь, - сказал, расставаясь, усть-ордынский шаман.
Естественно, что гостя не отпустили бы без пробы национальной кухни. Как настоящий аргентинец, Хавьер, большой любитель мяса, оценил бурятские буузы, а еще заказал винегрет.
– Ваше мясо выше всяких похвал. Но мне так нравится, что во многих русских блюдах есть свекла! – поделился Хавьер. – Мои далекие предки приехали в Буэнос-Айрес из Польши и Белоруссии. Бабушка готовила борщ, и я очень люблю вкус этого овоща. Для меня это не экзотика. Вы даже не представляете, как вам повезло, что вы можете есть борщ каждый день!

Видимо, предки у Хавьера действительно были людьми сильными, потому что журналистская удача сопровождала аргентинца всю поездку. Как раз на время его пребывания в Иркутске пришелся обряд, который шаманы проводят у горы рядом с селом Тараса Боханского района. Этот молебен бывает всего один раз в пять лет, и понятно, что попасть на него удается далеко не каждому. Наверху мужчины делают жертвоприношение тремя баранами, а потом, когда духи примут дары, спускаются вниз, где продолжают молебен. Люди приехали из разных районов, чтобы помолиться за своих родственников.
Хавьер, который, пока женщины молились внизу, работал на горе, был вынужден обходиться без переводчика. Но ему, как выяснилось позже, все было понятно.

Узнав, что отца Хавьера зовут Харасио, тут же с чьей-то легкой руки местные начали называть его практически на бурятский манер Хавьером Харасовичем, стремясь сделать все, чтобы аргентинец прочувствовал суть шаманского ритуала.
- Все это делается ради добра. Меня поразило, что даже к жертвенным животным относятся с большим уважением, стараются причинить как можно меньше боли. Удивила скорость, с которой мужчины справлялись с разделкой баранов. Настоящее мастерство! - удивлялся Хавьер.
Так как наш гость торопился на поезд, он не смог остаться на молебне до вечера. Далее его путь лежал в Улан-Удэ, а оттуда еще дальше – в Монголию, Китай, Вьетнам и Японию. Прощаясь, он сказал, что вначале, когда только приехал в Москву, был даже разочарован Россией.
– Всюду в Москве мне попадались люди, полные какой-то напряженности. Никто не стремился помогать, отвечать на вопросы. Я так устал в вашей столице!.. А здесь, в Сибири, я увидел настоящее гостеприимство, открытых людей. Очень рад, что побывал в Иркутске, и теперь буду всей душой стремиться приехать сюда, расскажу всем о Сибири, - поделился эмоциями журналист.
И как будто специально в подтверждение слов о гостеприимстве сибиряков последним, с кем Хавьер завел знакомство в нашем регионе, стал повар Николай из придорожного кафе. Узнав, что к нему пожаловал гость из Буэнос-Айреса, парень рад был подать лучшие образцы русской кухни – борщ, горячие блинчики. И успел отправить посыльного в деревню за ценным напитком – конечно, за нашим самогоном. А на прощание, окончательно растрогав Хавьера, Николай подарил аргентинцу банку собственноручно собранной клубники. И – целую бутылку самогона.
Полный текст читайте на канале Константина Куликова Иркмотор. Фото автора.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!