Как президент Путин узнал про 100-летие Иркутского университета

09 февраля 2018

8 февраля в Новосибирске состоялась встреча сибирских ученых с Президентом РФ Владимиром Путиным.

игу

На ней научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, и.о. ректора Иркутского государственного университета академик Игорь Бычков обратил внимание президента на необходимость предусмотреть эффективные механизмы взаимодействия исследовательских институтов и университетов для реализации программ развития научных центров в регионах.

Академик Бычков подчеркнул, что в настоящее время растет необходимость решения экологических проблем как важных факторов улучшения жизни людей и сохранения природы, создания комфортных и безопасных условий для человека не только сейчас, но и в будущем. «Академическая наука уделяет огромное внимание фундаментальному изучению и мониторингу природных систем и подготовке на этой базе конкретных предложений по сохранению уникальных природных объектов и представителей флоры и фауны», - сказал он.

Исследования уникального объекта - озера Байкал - позволили открыть много неизвестных страниц как в истории образования, так и развития и существования флоры и фауны, геологических и гидрохимических процессов Байкала. «Совместно с институтами Новосибирска, Томска, Улан-Удэ, Читы и других центров СО РАН изучаются последствия затяжного маловодного периода на Байкальской природной территории, разрабатываются рекомендации по устранению ущерба от антропогенной деятельности, продолжаются фундаментальные исследования уникальных биологических объектов, - рассказал академик Бычков. - Среди самых актуальных задач - оснащение институтов современным оборудованием и аппаратурой, в том числе суперкомпьютерами и центрами приема данных дистанционного зондирования Земли, создание современной онлайн-системы мониторинга по всему водному телу озера, работающей в автоматическом и непрерывном режиме».

В последние годы Байкал становится важнейшим инструментом исследований не только нашей планеты, но и ближнего и дальнего космоса. Здесь активно развивается несколько проектов уровня мегасайнс - по созданию Национального гелио-геофизического комплекса РАН, глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD и гамма-обсерватории TAIGA. Эта уникальная исследовательская инфраструктура позволит отслеживать процессы, происходящие в ближнем космосе и околоземном пространстве, изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, исследовать структуру и физику верхней атмосферы Земли, осуществлять поиск и исследование природы галактических и внегалактических объектов с большим и экстремально большим выделением энергии.

Однако развитие науки и осуществление исследований невозможно без качественной подготовки кадров, подчеркнул ученый. В этом плане академические институты Иркутска плотно взаимодействуют со старейшим вузом Восточной Сибири, отмечающим в этом году свой 100-летний юбилей - Иркутским государственным университетом. «Мы считаем важным при реализации программ развития научных центров в регионах предусмотреть эффективные механизмы взаимодействия исследовательских институтов и университетов», - заключил Игорь Бычков.

"Наука в Сибири"

Фото с официального сайта ИГУ

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также