Борис Дмитриев: Мне хотелось показать людям, что есть такой старый Иркутск

09 февраля 2024

9 февраля 2024 года исполнилось 85 лет со дня рождения известного иркутского фотографа Бориса Дмитриева. Несмотря на то, что он ушел от нас осенью 2022 года, его фотографии до сих пор любят и вспоминают в городе.

дмитриев

Накануне в галерее сибирского искусства Иркутского художественного музея имени В. П. Сукачева открылась выставка «Очарованный Сибирью». По словам организаторов, она будет работать до 7 апреля 2024 года. На выставку собрались его друзья, сестра Галина, коллеги по работе.

Не один десяток лет Борис Васильевич создавал свою уникальную фотоэпопею, посвященную природе, человеку и истории Сибири. Основной темой художника являлась природа Прибайкалья (Байкал, Саяны, Ольхон, Шумак, Аршан) и старый Иркутск. Он много путешествовал, и как вчера сказала сестра Галина Васильевна, то ломал ногу, то встречал медведя. Борис Дмитриев создавал свои произведения в других странах: США, Франции, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Китае…

Места, где побывал Борис Васильевич, становились картинами, переносящими зрителя в другой мир. Но особенно красив его старый Иркутск, о чем мы сегодня и поговорим.

В интервью «Восточно-Сибирской правде» восемь лет назад Борис Васильевич рассказал, что в одном из его альбомов есть фотография, с которой всё началось: «Это деревянный наличник с вырезанным виноградом. Дом стоял на улице Степана Разина напротив почты. Как-то я шёл из школы, сфотографировал этот наличник, а через два дня дом исчез, его снесли. Для меня это стало шоком – сломать такую красоту! И после этого случая меня как шилом укололи: я стал прочёсывать город, снимал и снимал. Друзья к моему 30-летию помогли подготовить первую персональную выставку «Старый Иркутск». Мне хотелось показать людям, что есть вот такой старый Иркутск. Выставка сработала, мной заинтересовалось агентство печати «Новости», которое издавало журналы для заграницы. Мои фотографии начали печатать в Чехословакии, Польше, Болгарии, Японии. Потом у меня возникла идея оформить их в виде альбома. Я прекрасно осознавал ценность деревянного Иркутска, который нужно сохранить хотя бы визуально. И тогда я обратился к Валентину Распутину с предложением написать текст. Один альбом я хотел сделать из моих фотографий, второй – из переснятых мной дореволюционных фотографий  архивов краеведческого музея. Распутин год писал текст, назвал его «Иркутск с нами».

Это был конец 70-х годов. Тогда еще Распутиным был просто Валя. Свои фотографии и текст Распутина Дмитриев отдал в редакцию альманаха «Ангара». Но когда вышел журнал, оказалось, что текст не прошел цензуру обкома партии: «Кому-то в сером доме не понравились хорошие слова про купцов, про храмы. Мы опечалились, конечно. Но у нас был  друг Владимир Ивашковский, спецкор газеты «Советская культура», и он предложил нам напечатать текст и фотографии в Москве».

Тогда же Борис Дмитриев вспоминал о своем сотрудничестве с Иркутским отделением ВООПИК. Тогда было принято решение издавать журнал «Памятники Отечества» и в первом номере вышел текст Распутина и фотографиями Дмитриева. После этого издательство «Молодая гвардия» предложили сделать альбом о Сибири. Работа шла шесть лет, первая часть тиража вышла в 1991 году, вторая не успела из-за распада Советского Союза.

Позднее книга «Сибирь, Сибирь…» выдержала три издания, была переведена на английский язык, вышла в США. В 2006 году на всероссийском конкурсе «Лучшая книга года»-2006 в Москве книга двух сибиряков стала «событием года».

Борис Васильевич говорил, что все годы снимал только на пленку: «Фотографии я потом сканирую, перевожу в электронный формат, обрабатываю. Но снимал и буду снимать только на плёнку. На мой взгляд, цифра – это  для тех, кто занимается коммерческой фотографией. У плёнки больше цветовая широта, а цифровая фотография – это просто точки. Например, портреты, снятые цифрой, мне кажутся холодными и плоскими. Так что плёнка – это плёнка. У меня плёнкой всегда весь холодильник забит».

Фото Бориса Дмитриева из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также