Из истории бурятской рок-музыки
09 марта 2022
«Аттракцион Воронова», «Оргазм Нострадамуса», «Аборт мозга». Даже те, кто не слушал рок-музыку, знает названия этих групп, которые в разные годы были популярны в России. Портал Infpol подготовил текст о первых рок-музыкантах из Бурятии. «Глагол» публикует отрывки из материала с сокращениями.
Основоположником бурятской рок-музыки называют группу «Амальгама», которая появилась в 1984 году из двух групп «Адама Бэнд» (технологический институт, ныне Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления) и «Аванс», состоявшей из электриков, слесарей и маляров завода «Теплоприбор».
Лидер «Аванса» Андрей Гаврилов начал писать стихи в школе. Когда пришла идея о слиянии двух групп, он пришёл к солисту «Адама Бэнд» Михаилу Рыжакову, предложив два слова - анаграмма и амальгама. Михаил выбрал второе. Так родилась группа, песни которой звучали из магнитофонов всех любителей местного андеграунда.
Но двум лидерам было трудно работать, и в 1988 году Рыжаков покинул группу. Четыре года солистом «Амальгамы» был Андрей Гаврилов. Многие музыканты отмечают, что именно он создал местный, уникальный сценический имидж и фактически основал рок-движение в Бурятии.
Летом 1992 года он записал альбом «Папироскин паравоз», песни из которого известны до сих порногим и по сей день: «Эй-уй», «Самбайна», «Папироса-паравоз». Тогда же был записан известный не только в Бурятии хит «Малым-мала», после вошедший в репертуар группы «Аттракцион Воронова».
Через два дня после записи альбома, в ночь на 16 июля, 32-летний Андрей Гаврилов погиб в ДТП, а после его смерти «Амальгама» распалась.
В 1995 году Михаил Рыжаков сумел возродить группу, она существует до сих пор. В 2013 году Рыжакова не стало, но новый состав музыкантов продолжил творческий путь. Записано более 20 новых песен и каверов на старые хиты. Группа выступала на фестивале «Голос кочевников» в 2019 году.
Еще одна история из 1983 года. Студент Анатолий Воронов из Ильинки играл в разных ансамблях, последним из которых стал «Аттракцион». Сюда он пригласил своего друга - работника филармонии Сергея Ананина из села Нюки Кабанского района. Оба увлекались музыкой с детства, играли на танцплощадках, были участниками городских фестивалей, давали и собственные концерты.
Официально группа начала свою историю в 1996 году, когда появилось название «Аттракцион Воронова». Они играли в разных стилях, но к 2000 году смогли найти своё уникальное и узнаваемое звучание. Музыканты назвали его «рок-энд-ёхор».
21 сентября 2019 года скончался лидер группы 55-летний Сергей Ананин. Сегодня самая известная рок-группа с берегов Байкала продолжает выступать с новыми концертами.
Одна из самых неоднозначных бурятских панк-групп - «Оргазм Нострадамуса» («ОН»). Ее основали улан-удэнские друзья детства Алексей «Угол» Фишев и Леонид «Резан» Резанов в 1995 году. Название образовали из двух сочетаний: «Оргазм Джоконды» и «Грехи Нострадамуса». Коллектив жил в авангарде движения, собирал экстремальных музыкантов, поэтов и художников, не вписывающихся в социум. В своих песнях «ОН» поднимал любовно-эротические темы, гротескно-абсурдистский бред. Группу знали по всей стране. «Оргазм Нострадамуса» выступал с «Коррозией Металла», «Пурген», «Королем и Шутом».
4 июля 2003 года после всероссийского тура умер 33-летний гитарист и автор музыки Александр Архипов. «Угол» решил набрать новый состав, но 22 ноября того же года в Петербурге от отравления алкоголем умер 30-летний Алексей Фишев.
Спустя пятнадцать лет группу вспомнили. Осенью 2018-го на одном из лейблов вышли последние записи группы, созданные в 2002-2003 годах.
Ещё одной не утратившей своей популярности в Бурятии стала группа «Аборт мозга», созданная в 2001 году гитаристом Романом Семёновым и вокалисткой Натальей Семёновой (творческий псевдоним - Сабрина Амо).
Два студента психфака увлеклись музыкой и придумали «Аборт мозга», воспринимая это как «состояние отсутствия ментальных процессов». Группа активно выступала, но в 2006 году Роман и Сабрина решили переехать в Москву. Об их прощальном концерте в Улан-Удэ «Аборт - результат блуда!» написали все местные газеты.
В 2013 году группа остановила выступления и репетиции, а Сабрина Амо сосредоточилась над сольным проектом «Тишаны». Осенью 2015 года она объявила о возрождении «Аборта мозга», и они выступили на 20-летии «Оргазма Нострадамуса» в Москве и Петербурге. Сейчас группа записывает новый альбом.
О том, как в нулевых жилось рокерам, рассказал гитарист улан-удэнской группы «Хронос» Антон Лобанов: «Всё началось в 2003 году, когда вчерашние школьники взяли в руки гитары и начали что-то сочинять и придумывать, пытались играть музыку, которая нам нравилась и до сих пор нравится. Первые концерты были в Улан-Удэ на площадках. В то время были популярны «чёрные рассветы». Было много разных коллективов, и сцена особо не делилась. Концерты проходили достаточно интересно. Например, выступали восемь групп, и каждая играла свой стиль. Наши возможности были тогда невелики, все друг у друга просили инструменты, гитары. Оборудование найти было тяжело, финансово не могли себе позволить. Покупали б/у. Не было бюджетных инструментов, не было возможности заказать через интернет. В Улан-Удэ был тогда только один магазин «Мир музыки» с немаленькими ценами».
Антон вспоминает, что в столице Бурятии проводилась масса рок-концертов в Домах культуры. На них приходила своя «тусовка». Бытует мнение, что многие в то время «баловались» наркотиками и алкоголем, но гитарист уверен, что доля таких людей в музыке не выше, чем в любой сфере. Из участников тех концертов много успешных людей - занимаются бизнесом, имеют своё призвание.
А вот группа «Хронос» через пару лет поездок на разные фестивали перестала существовать: «В 2009 году мы собрали новый коллектив и взяли старое название. Тогда мы записали дебютный альбом «Хеви-Метал», он нашёл своего слушателя». В 2017 году Антон переехал в Москву, и произошло третье рождение «Хроноса» - сменился вокалист, работа перешла в студийный формат.
Успешной стала и хеви-метал-группа «АрктидА», созданная в Улан-Удэ и ныне живущая в Москве. Коллектив появился в 2003 году. Всем сразу понравилась песня «Забери свою свободу». Композитор и клавишник группы Дмитрий Машков вспоминает: «В то время люди сидели на лавочках, в подъездах, в беседках с гитарами и до утра пели песни. Иной раз проходил я в районе ПВЗ, слышу, из подъезда доносится «Забери свою свободу». Приятно осознавать, что песня стала «подъездным шлягером» в Улан-Удэ. Поклонники группы менялись кассетами, знали песни наизусть и подпевали их на концертах.
Когда Дмитрий и гитарист Денис Бурлаков уехали в Москву, «АрктидА» почти прекратила работу. Но в 2006 году уже в столице «АрктидА» зазвучала голосом нового вокалиста и композитора Константина Савченко. До сего дня группа выпустила три студийных альбома, три мини-альбома и два десятка синглов. С 2012 года состав группы неоднократно менялся, однако это не влияло на её стабильную творческую работу: «Хорошие залы мы начали собирать в 2015 году, песня «Беги» попала в ротацию «Нашего радио», мы поучаствовали в «Нашествии», клип на песню «Атака русских мертвецов» за полгода набрал более 1 млн просмотров. Пока для меня это успех своего рода. Жизнь группы сложилась весьма неплохо, учитывая тот факт, что «малолетки с Байкала», как нас тут называли в 2007-м, «припёрлись Москву покорять». Мы всегда были как-то особняком. Второй клип «Зачем мы уходим» приближается к 500 тысячам просмотров, что не может не радовать. Недавно презентовали концертную акустическую программу, о которой я мечтал чуть ли не с 2010 года. Сейчас пишем альбом, будет 18 или 19 песен».
Около десяти лет назад в Бурятии на пике популярности была альт-метал-группа Storm. В 2004 году после распада группы «Драбаро» гитарист Михаил Пахомов и вокалист Игорь Угрюмов приняли решение собрать коллектив, который будет играть музыку, не ограниченную какими-то рамками. Михаил говорит, что «слушатель нашелся сразу, после первых двух концертов в Иркутске и одного в Улан-Удэ. Это был 2005 год. Мы играли музыку, которая отличалась от всего представленного на местной сцене. Кто-то воротил нос, особенно музыканты, но с каждым нашим концертом слушателей было все больше и больше. В 2006-м мы записали CD Live Demo Shit, и нас стали слушать не только на концертах».
Заметный рост и всеобщее признание пришли к Storm в 2011 году после выхода альбома «Дух Времени». Группа принимала участие на фестивалях от Монголии до Перми. Пахомов рассказал, что последний концерт группа отыграла летом 2018 года на фестивале Metal Hail в качестве хедлайнера. Участники Storm играют в кавер-группе Smakband, выступая в основном на праздниках и банкетах.
На фото: группа «Аттракцион Воронова»
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!