Семья из Иркутска о трёхмесячном карантине в Испании
09 мая 2020
«Глагол» поговорил с иркутянкой Анастасией Федотовой, которая сейчас находится в Испании с двумя маленькими детьми.
Как вы оказались на карантине в Испании?
Мы с мужем и двумя сыновьями взяли билеты в один конец и отправились в начале декабря в Барселону. Планировали прожить там до середины или конца апреля, немного поездить по соседним странам и вернуться домой. В феврале из-за работы мужу пришлось на некоторое время вернуться в Иркутск. Еще не осознавая всю серьёзность нараставшей в мире эпидемиологической обстановки, мы спокойно ждали его обратно. Потом всем известная вспышка, закрытие границ, и мы втроём были заперты на жесткий карантин.
Помогает ли как-то консульство?
Консульство не помогает, да и мы сами понимаем, что просто не подходим под эвакуационную категорию. В заявлении нужно заполнять данные обратного рейса, а билетов из-за размытых сроков мы не покупали. Да и для такого нужны специальные льготы. По слухам организовывались два вылета, но все они проходили через Мадрид, где была самая обостренная ситуация с коронавирусом.
Если честно мне страшно возвращаться, так как неизвестно, что нас ждёт в России. Пик заболеваемости еще не пройдёт, да и после трехмесячного испанского карантина нас могут сначала изолировать в московском обсерваторе, а потом еще в иркутском. Мальчишки не выдержат такого, а здесь есть большой балкон, солнце, морской воздух и куча витаминов. Недавно еще ввели послабления, разрешающие днем гулять с детьми возле дома, правда не больше часа, а утром можно заниматься спортом.
Как проходит испанский карантин?
Он начался здесь с 14 марта и сразу жестко. Выходить из дома можно было только взрослым и только для выгула собак, похода в магазин и аптеку, для выноса мусора. Потом ввели четкое расписание для разных возрастных группы. Для работы делают пропуски. Абсолютно во всех магазинах до сих пор стоит контроль с антисептиком. Конечно, все в масках, какое-то время даже выдавали перчатки. Рестораны работают только как доставка, а оплата производится через интернет, картой пользоваться ни в коем случае нельзя. Всегда патрулируют много полицейских, очень высокие штрафы.
В жилых домах у каждого подъезда дворик, границы которого строго контролируются, а выход на общедомовые территории запрещён. Соседи спокойно могут «настучать» и вызвать полицию. Зато есть хорошая традиция, что каждый вечер в 20:00 все выходят на балконы, хлопают, включают одни и те же песни и танцуют. Еще если у ребёнка день рождения, то для поздравления можно вызвать полицейский патруль.
Есть ли паника среди населения?
Паники не было даже в начале. Надо понимать, что по воскресеньям и во время сиесты магазины здесь вовсе не работают, поэтому испанцы привыкли ходить туда с тележками и закупаться на много дней вперёд. Если что-то не удавалось найти, то только потому, что мерчендайзеры просто не успели выставить это на полку, но в следующий раз я брала все, что было нужно. Цены, кстати, никогда нигде не повышались.
Как обстоят дела с медициной?
Я общалась с русской девушкой, которая уже больше десяти лет живет здесь и работает врачом. Она рассказала, что первое время очень не хватало персонала и среди него было много заражённых. Меня поражает, как русские плюют на самоизоляцию и думают о каком-то заговоре. На самом же деле ни в одной стране медицина не была готова к такому, а все эти меры были направлены лишь для того, чтобы снизить нагрузку на медучреждения.
Недавно я упала и сильно повредила кисть. У меня есть страховка, но в госпиталь сейчас ехать по такой причине небезопасно, так как можно попасть в общий поток. Конечно, сейчас уже идёт спад заражённых, но риски все равно есть.
Какие еще есть сложности?
Здесь дорогой и плохой интернет. За 30 гигабайтов в месяц мы платим 20 евро. Причем это лучший пакет из всего, что предлагается в стране. По нашим меркам это очень дорого. Правда на время карантина сделали бонус и один раз добавили еще 10 гБ.
Мне очень не хватает мужа, но если бы он тоже здесь застрял, то потерял бы бизнес. Так он хотя бы может работать и обеспечивать нас. Еще я ощутила большую поддержку от местных жителей, а русскоговорящие знакомые помогали мне первое время освоиться. Сейчас, конечно, уже ощущается, что в Европе постепенно жизнь налаживается.
Анастасия Липунова, специально для Глагола
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!