Орден Красного Знамени иркутского поэта Джека Алтаузена

09 мая 2023

Его стихи в годы Великой Отечественной публиковались почти в каждом номере фронтовых газет, а Александр Твардовский до конца жизни вспоминал, как в 1930-е Алтаузен защитил его от доноса.

алтаузен

Он родился 14 декабря 1907 года на Ленских золотых приисках в семье старателя - ссыльнопоселенца из Витебской губернии. В одиннадцать лет оказался в Китае, где жила сестра отца, но не сошелся характерами и просто сбежал из дома. Работал в отелях, продавал газеты, служил в качестве боя на пароходе, который курсировал между Шанхаем и Гонконгом. Тогда ему и дали имя Джек, хотя настоящее было Яша, Яков.

В то время, когда все несогласные с советской властью бежали в Харбин, он наоборот добирался в сторону дома. В Чите познакомился с юным Иосифом Уткиным, так оказался в Иркутске, где работал на кожевенном заводе, лесосплаве и пытался учиться грамоте. 

С Уткиным участвовал в литературных обществах, вступил в комсомол и в 1924 году поехал в Москву учиться и работать.

Москва познакомила его с многими известными поэтами, как, например, Владимиром Маяковским и Валерием Брюсовым. Он стал много писать, а стихи стали популярными. "Баллада о четырех братьях", "Безусый энтузиаст", "Первое поколение". В 1934 году Джек выступал на Красной площади с приветствием к челюскинцев. За шестнадцать лет (1925-1941) он издал семнадцать книг стихов. В 1930-е на его стихи стали писать песни. Наверное, самой известной стала "Большая страна Китай" на основе "Повести о капитане и китайчонке Лане". А еще "Шумел Байкал", которая часто называется народной. 

Шумел Байкал,
У темных скал
За валом вал
Взметался.
С тобой, тайга,
Сибирь, пурга,
Навеки он прощался.

В 1930 году Джек женился на московской учительнице Клавдии. Детей в семье не было. 

23 июня 1941 года Джек Алтаузен ушел на фронт добровольцем.

Я в дом вошёл. Темнело за окном, / Скрипели ставни, ветром дверь раскрыло.
Дом был оставлен, пусто было в нём, / Но всё о тех, кто жил здесь, говорило...

Валялся разный мусор на полу, / Мурлыкал кот на вспоротой подушке,
И разноцветной грудою в углу / Лежали мирно детские игрушки.

Там был верблюд, и выкрашенный слон, / И два утёнка с длинными носами,
И Дед Мороз, весь запылился он, / И кукла с чуть раскрытыми глазами, 

И даже пушка с пробкою в стволе, / Свисток, что воздух оглашает звонко,
А рядом в белой рамке на столе / Стояла фотография ребёнка...

Ребёнок был с кудряшками, как лён, / Из белой рамки здесь, со мною рядом,
В моё лицо смотрел пытливо он / Своим спокойным ясным взглядом.

Стоял я долго, каску наклоня, / А за окном скрипели ставни тонко,
И Родина смотрела на меня / Глазами белокурого ребёнка.

Зажав сурово автомат в руке, / Упрямым шагом вышел я из дома
Туда, где мост взрывали на реке / И где снаряды ухали знакомо.

Я шёл в атаку, твердо шёл туда, / Где непрерывно выстрелы звучали,
Чтоб на земле фашисты никогда / С игрушками детей не разлучали.

Своим творчеством он завоевал большую популярность среди бойцов и командиров. Они звали его Жека, читали и переписывали стихи и отправляли их домой. А военный корреспондент Алтаузен писал и писал. Популярность Джека Алтаузена в 12-й армии Юго-Западного направления была огромной. Его ораторские способности были не просто полезны, ведь он часто выступал с речами и стихами. 

В ноябре 1941-го к 24-й годовщине Октября Джек Алтаузен был награжден орденом Красного Знамени и стал первым из советских поэтов, который получили такую высокую военную награду. 

Его боялись фашисты. Неслучайно в оккупационной газете "Новый путь", которая издавалась в Смоленске, вышла большая статья "Один из шакалов" о Джеке Алтаузене, где было написано, что "этот бездарный ловкач вынырнул в 1923 году семнадцатилетним кудлатым мальчиком из Иркутска и...своими безграмотными стишками засорял многие журналы и газеты". 

Джек Алтаузен погиб 27 мая 1942 года во время наступлении в районе Изюм - Лозовая - Барвенково, где он собирал материал и попал в окружение с военной частью. Ему предлагали улететь на самолёте У-2 с другими военными журналистами, но он вместе с корреспондентом "Красной звезды" Михаилом Розенфельдом отказался, оставшись с солдатами. Все погибли. Только в 2003 году стало известно, что он был похоронен в братской могиле села Надеждовка Лозовского района Харьковской области.

В 1960-е годы улица 6-я Советская в Иркутске была переименована в улицу Алтаузена, но решение городские власти не исполнили до конца. В 1990-е годы его племянник Борис Алтаузен обращался в администрацию города Иркутска с вопросом, куда делась улица, но ответа не получил. Имя Алтаузена высечено на мемориальной доске в Московском центральном доме литераторов между фамилиями Владимира Аврущенко и Всеволода Багрицкого. 

Книгу Джека Алтаузена взял с собой в полёт Дмитрий Пузырёв, главный герой комедии Леонида Гайдая "Частный детектив, или Операция "Кооперация". 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также