Редкая свобода к объединению и единодушию: иркутяне о "деле" Ивана Голунова

09 июня 2019

Журналист "Медузы" Иван Голунов отправлен на два месяца под домашний арест. Вчера "Глагол"  опубликовал информацию об одиночном пикете иркутского общественника Александра Соболева в поддержку Ивана. Сегодня мы собрали несколько мнений известных иркутян в поддержку московского коллеги. 

Анна Суркова: Это победа, пусть и не окончательная. Но так важно не дать угробить человека.

Обычно мы узнаем о том, что с журналистом беда постфактум, когда ничего нельзя сделать. Ну угрозы, ну были, а кто без них живет? Радует, что у нас ещё есть профессиональное сообщество, и, наверное, даже просто общество, которое способно сплотиться. 

Нет, я не знаю Ивана лично. Даже медузу в последние два года почти не читаю. Только самое-самое, что стыдно не прочитать при моей профессии. Когда появились первые сообщения про наркотики, даже подумала: это ж Москва, там всякое может быть. Но то, что развернулось дальше - заставляло не отрываться от экрана, следить за всеми новостями и версиями, сопоставлять факты и делать выводы. Даже человеку за 6000 км становилось понятно, что картину «лепят». Что нарушают все возможные процессуальные нормы и правила, что над человеком просто издеваются, что нельзя так.

Я очень надеюсь, что у этой истории будет справедливый конец. Что будет прозрачный процесс и обществу предоставят доказательства вины или невиновности Голунова.

Стёрла последние два предложения. Потому что так или иначе по большому счету мы верим в закон и его защиту. Хочу, чтобы так и было.

(И почему столичное МВД умудряется выглядеть такими идиотами? Ни видеосъёмок, ни тайминга, эпикфейл с фотками - перепутать фотографии из двух разных мест! То обнаружили 5 пакетов, отправили на экспертизу всего два, но почему-то в трёх одно вещество, а ещё в двух - другое. На глазок определяли? Ни одного внятного объяснения или релиза за 2 дня! Такое ощущение, что адекватно говорящих людей там просто нет. Ребята, такого бардака в работе со СМИ даже в регионах нет. В Иркутске такого я точно не припомню).

Владимир Кочетов: Редакция ИА «Байкал24» поддерживает требования снять с журналиста «Медузы» Ивана Голунова все обвинения и привлечь к ответственности лиц, причастных к его задержанию.

Берт Корк: Единственная хорошая новость за день - в 22:15 судья Никулинского суда принял решение о помещении Голунова под домашний арест. Из дома, на свободе, всегда проще разбираться с безумием окружающего мира.

Кричать "Свободу Ивану Голунову!" с одной стороны кажется контрпродуктивно - вина или невиновность нигде не определяется простым большинством голосов или степенью общественного возмущения. Но с другой, журналистское сообщество продемонстрировало редкую сейчас способность к объединению и единодушию, а это сейчас главное - привлечь внимание общества к справедливому и объективному судебному разбирательству. Тишину любят не только деньги, именно в тишине творятся большинство гадостей.

Я понимаю, почему о том, что предъявленные Ивану обвинения - это ложь, провокация, кричат его непосредственные коллеги - они его хотя бы знают. Противной стороне в то же время это даёт повод говорить и об их субъективности, а значит - необъективности. Все остальные могут ориентироваться только на их слова и сводки состояния дел, черпаемые из СМИ...

Хорошо, его задержали, обыскали, нашли наркотики. Где понятые с самого начала? Почему рюкзак забрали и унесли в машину, а не досмотрели немедленно, при свидетелях?

Где видеосъёмка задержания? Почему в квартиру вошли сначала сотрудники полиции, а уже потом - задержанный и понятые? Или было не так? Тогда, ещё раз - где видеосъёмка? Где точный тайминг событий?

Почему молчит пресс-служба МВД, а если открывает рот - то только что бы признать, что по "ошибке" предъявили всем какие-то случайные фотографии. Как это? Ведь эти фотографии должны были подшить к уголовному делу. Они что, папки перепутали? Как тогда вообще организовано делопроизводство в правоохранительных органах, если у них улики из дела в дело кочуют, как лемминги по тундре?

Избиение в отделении полиции, которое подтвердили медики? Серьёзно? Они что, решили публично подтвердить сразу все расхожие стереотипы о полиции?

То есть, я хочу сказать, что вне зависимости от того, подтвердится версия с наркотиками, или нет, работа бравых правоохранителей вызывает столько вопросов, что снаружи это дело изначально выглядит какой-то дилетантской самодеятельностью. Общественное внимание к делу Ивана сейчас максимальное. Это даёт надежду, что суд будет прозрачным и объективным. Больше надеяться не на что.

Елена Леженина: Такие как Голунов ходят по лезвию.Те, которые делают свою работу честно.

Валерий Чегевара: полагаю, что требовать следует не пресловутой "свободы" - это крайне необязательное требование, которое очевидно не может быть исполнено, но передачи дела в иную структуру, не связанную с той, что произвела задержание, и структуру федерального уровня.

В поддержку Ивана Голунова выступили десятки тысяч журналистов по всей стране, музыканты Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и другие. 

Все подробности вчерашнего дня в суде - в материалах "Медузы". 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также