"Туколонь": пожары, аресты и стихи

09 июня 2019

Природный заказник "Туколонь" в Казачинско-Ленском районе стал известен всей стране. Здесь около 20 тыс. га четыре года назад были повреждены в результате пожаров. Как рассказал в интервью ИА IrkutskMedia директор филиала ФБУ "Рослесзащита" – "ЦЗЛ Иркутской области" Александр Зверев, это ландшафты заказника: природная среда не сохранилась, гибель насаждений произошла на значительных площадях, затем было заселение стволовыми вредителями. Значительная часть деревьев уже отработана стволовыми вредителями. Основной метод борьбы – санитарные рубки. Биологических и химических препаратов пока нет и не будет. Тут решение только одно – качественное и своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, иначе мы потеряем заказчик.

Весной прошлого года региональная прокуратура заявила о фактах незаконной рубки в заказнике «Туколонь»: особо ценный реликтовый лес был вырублен на площади 116 га сплошным способом под видом санитарных (оздоровительных) рубок. Сумма ущерба превысила 880 млн рублей, причем вырубили только пятую часть, иначе бы ущерб составил 2 млрд рублей.

Правительство Иркутской области заявило, что санрубки в "Туколони" проводились после получения всех необходимых разрешений, на основании федерального законодательства и нормативно-правовых актов Рослесхоза, а также на основании решения областного арбитражного суда, который отказался признать рубку незаконной. Однако 6 июня в Москве был задержан министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Следственное управление СКР по Иркутской области обвиняет министра в превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий. По этой статье ему может грозить лишение свободы от трех до десяти лет. Сейчас он арестован на два месяца. Фигурантом уголовного дела является зампред министра Алексей Туги, он также находится в СИЗО.
Общественная палата Иркутской области провела три специальных заседания по ситуации в заказнике. Так, зампред комиссии по экологии и охране окружающей среды общественной палаты Иркутской области Александр Луценко рассказал, что "первое, что поразило меня, – мертвые деревья, сухостой. Было понятно, что процесс распространения стволовых вредителей нарастает. Ходили со специалистами по территории, смотрели, в каком состоянии находится лес. Отметили для себя, что там сплошное поражение. Здоровые в том году деревья засыхают. Комиссия подтвердила, что там серьезное заболевание леса, что там необходимо проводить санитарно-оздоровительные мероприятия, масштабы которых должны определить компетентные органы" (цитата - по ИА IrkutskMedia). 

Губернатор Сергей Левченко связал задержание министра с деятельностью "лесной мафии": в Иркутской области ежегодно вырубается до 35 млн кубометров леса. Сейчас мы получаем в бюджет в виде налогов  от отрасли 10 млрд рублей в год, а в 2015 году таких платежей было всего - 3 млрд, т.е. до недавнего времени 7 млрд рублей ежегодно оседали в чьих-то карманах. Кому же хочется терять такие средства? 

Это заявление сделал он в кулуарах Петербургского экономического форума. 

Начальник отдела охраны и защиты лесов министерства лесного комплекса Иркутской области Артем Поземин заявил, что территория в Казачинско-Ленском районе труднодоступная, сейчас там нет  чрезвычайной ситуации, но при возникновении пожара могут возникнуть определенные трудности:  специализированную технику туда доставить будет сложно.

Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Алексей Калинин думает иначе: "я также бывал в заказнике "Туколонь", причем неоднократно. Довольно авторитетные эксперты, которые побывали в заказнике, подготовили несколько заключений. При разговоре с ними узнал, что они опасаются физической расправы. Речь идет о довольно серьезных угрозах в адрес экспертов, которые мы сейчас фиксируем. Многие боятся публично заявлять свое мнение. Это сегодняшняя ситуация. По мнению очень авторитетных экспертов, оснований для проведения сплошной санитарной рубки в заказнике не имелось".

Леонид Альков посвятил событиям вокруг заказника несколько литературных строк:

Я видел. Я был в тебе "Туколонь" - 
Заказник, ставший причиной войны.
Одна сторона, фанатично: "Не тронь!"
Другая: "Там срочные рубки нужны".
Я видел то, что оставил огонь
На коже коры обгоревшей твоей.
Я знаю тех, кто тебя "Туколонь"
Готов был спасти от стволовых червей,
Гангрену готов был остановить,
Не дать расползтись ещё дальше ей.
Но знаешь, врачам этим нечем крыть:
В системе полно системных червей.
Плевать, "Туколонь", им что чахнешь ты,
Им лишь бы свалить на других вину:
На тех, кто таежность твоей красоты
Спасал, вступив с червями в войну.

Этим стихотворением Леонид хотел сказать, что "в стране идёт беспредел. Мочат по заказу". Мы же отметим, что ситуация вокруг заказника "Туколонь" вышла в публичное пространство на высокий федеральный уровень. Новости становятся не просто общественно значимыми. От новостей зависят судьбы и жизни людей - и больших, и маленьких. "Глагол" еще вернется к теме. 

Использованы материалы ИА IrkutskMedia, ИА Байкал24, социальной сети Facebook.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также