Отпуск, или Среда Петрова №31

09 августа 2017

Десять лет назад я впервые отдыхал не на российском побережье.

отпуск

Годом ранее – это был, сейчас вспоминаю, 2006-й, пытались отдохнуть на курортах Краснодарского края, причем и на Черном море, и на Азовском. Вроде как ничего, вино, концерты звезд, кругом знакомых много (стоило ли уезжать из Иркутска, если идешь по пляжу и каждому третьему «Здрасьте!»), но чего-то все равно не хватило. И вот уже десять лет подряд – там, где «all inclusive» или около этого: Болгария, Греция, Венгрия, Хорватия, Турция, Чехия и даже Египет, Вьетнам и Таиланд.

Кто-то скажет, что это не патриотично. Может быть. Но поскольку мне деньги не сваливаются с небес, научился их считать. Семья из четырех человек с перелетом из Иркутска куда угодно заплатит, как минимум, на треть меньше, чем по стране. Как-то я даже глянул на Крым и тут же закрыл сайт: стоимость перелета из Иркутска и обратно стоит как недельная поездка с проживанием в любую восточную страну.

Наша первая поездка в пятизвездочный отель на солнечные пески Болгарии стоила как на Байкал – до рубля. Я и не понимал, что такое «все включено». Нет, я, конечно, слышал, но вот видеть не приходилось. Увидел. Привез домой три лишних кг. Долго пришлось сгонять. Но приходит лето, и ты опять смотришь специализированные сайты или звонишь специально обученным людям, которые могут предложить тебе все, как ты хочешь. Бассейн с морской водой? Горки для детей? Первая линия? Зимой, на рождественские каникулы? Апартаменты, чтобы всей большой семьей дней на двадцать? Все для вас!

Европейские страны мне ближе кухней: такое чувство, что и не уезжал далеко из дома. Человеку традиционных взглядов трудно отвыкать от молочной каши и бутерброда с брынзой в семь утра. Нет, скажете вы, Восток тоже европеизировался, все выучили русский, поют «Катюшу» и Веру Брежневу, предлагают европейские (читай – русские) ужины с блинами и икрой. Но там просто умеют работать чуть лучше. Или могут показать, что работают лучше.

Вопросов много. Причем, большинство ставлю себе. Да и друзья часто говорят: да зажрались вы. Мы же и на Байкал, и в Питер, и туда-сюда. А московские коллеги иногда приезжают на Байкал, и я, пользуясь моментом, доезжаю с ними до великого озера. Причем, стоимость обедов и прилагающего к этому по ценнику сопоставимо с хорошими ресторанами Парижа и Вены. И дороги, про которые знает каждый. И про вторую беду России. Хотя не будем об этом.

Радует одно: неделю спустя любого отдыха ты начинаешь думать о своем родном крае. И все чаще говоришь: «Это твоя страна, детка». И все больше времени читаешь местные, иркутские, новости, звонишь по скайпу соседям, интересуясь ценами на помидоры и сплетнями, от которых вроде и убегал.

Сегодня, находясь вдали от привычного местообитания, пишу «среду Петрова». Я валяюсь на пляже, смотрю на тысячи соплеменников, которые много кушают, пьют, воспитывают детей, вечерами танцуют, иногда ругаются матом, и понимаю, чего нам всем не хватает: тепла и моря. Только тепло может растопить любую печаль. 

И только морская вода сделает нас здоровыми и умиротворёнными. «Берегите себя и своих близких», - говорил много лет в прайм-тайм известный телеведущий, о котором сейчас вспоминают чаще, чем о президенте. И помните, что свою среду вы формируете сами. Не только среду общения, но и среду отдыха. Встретимся через неделю. Уже в своем городе. Или на «Прогулках по старому Иркутску».

                                                                                                                                        Алексей Петров

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также