Анатолий Детищев – иркутский геолог, руководитель научной экспедиции на Хамар-Дабан 1914 года

09 августа 2023

9 августа 1914 года в Иркутске прошли похороны руководителя научной экспедиции на Хамар-Дабан Анатолия Детищева и его сотрудника Павла Долгополова, погибших от переохлаждения.

Анатолий Детишев – иркутский геолог, руководитель научной экспедиции на Хамар-Дабан (1914)

Анатолий Детищев родился в семье священника в Великом Устюше. Его отец Павел окончил Вологодскую духовную семинарию, был членом совета Устюжского епархиального женского училища. Тогда же маленький Толя решил пойти по стопам отца и поступил в Великоустюжское духовное училище. После его окончания в 1893 году он был переведен в 1-й класс духовной семинарии.

Но в какой-то момент юноша кардинально изменил свою жизнь. Поскольку его всегда тянуло к естественным наукам и исследованиям, то он поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Императорского Юрьевского университета (ныне Тарту).

По окончании университета в 1905 году Анатолий был удостоен степени кандидата естественных наук, а 25 октября того же года получил звание учителя гимназии и прогимназии с правом преподавания естественной истории и химии и был допущен к ведению уроков географии, космографии и физики в Юрьевской женской гимназии имени А. С. Пушкина. 

Однако Детищев всегда стремился к новой информации, и за знаниями поехал в далекую Сибирь. Уже через год он переехал в Иркутск. Так, с 1 августа 1906 года он стал преподавателем географии и химии в Иркутском промышленном училище, чуть позднее преподавал арифметику, физику, химию и химические производства, до 1910 года был заведующим музеем учебного заведения.

Анатолий Павлович был одним из первых преподавателей в Иркутске, который пробуждал интерес к изучению природы и любовь к науке среди своих учащихся. Он разработал новую форму обучения, включающую экскурсии на природу. Таким образом, он не только передавал знания, но и позволял учащимся непосредственно взаимодействовать с окружающей средой и наблюдать природные явления на практике. 

Детищев был действительным членом Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. ВСОИРГО в 1913 году организовало первую Хамар-Дабанскую экспедицию и назначило Детищева ее руководителем. В то время о Хамар-Дабане сведения были отрывочные, и Детищев посвящал свои исследования изучению геологии хребта.

Летом 1914 года он отправился во вторую научную экспедицию на Хамар-Дабан. С ним был его ученик – учащийся Иркутского учительского института Павел Ильич Долгополов. Экспедиция закончилась трагически: 2 августа они оба замерзли в горной области, прилегавшей к Хамар-Дабану. Что случилось той ночью - до сих пор загадка.

9 августа 1914 года в Иркутске прошли похороны. Отпевание состоялось в Троицкой церкви, затем останки покойных были вынесены на руках воспитанниками Учительского института. Около здания института на Дегтевской улице отслужена лития, и директор Павел Тереховский произнес слово. 

После этого процессия двинулась на Набережную улицу до здания ВСОИРГО. Здесь правитель дел отдела Николай Кармазинский выступил с краткой речью, в которой отметил заслуги покойных в деятельности географического общества. Детищев был погребен на Иерусалимском кладбище, недалеко от могилы иркутского писателя Михаила Загоскина.

Анатолий Детищев планировал посвятить жизнь науке, ради чего оставил преподавательскую деятельность, но его жизнь оборвалась в самом расцвете сил.

Фото из открытых источников.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также