Защитник Байкала Евгений Симонов включен в список иноагентов

09 октября 2021

Вечером 8 октября министерство юстиции РФ обновило список лиц, признанных иноагентами. В него вошли девять журналистов, юристов и общественников. Среди них - защитник Байкала, внук известного советского поэта, автора стихотворения "Жди меня, и я вернусь" Константина Симонова Евгений Симонов (физлицо, выполняющее в России функции СМИ-иностранного агента). Теперь после упоминания его фамилии нужно обязательно упоминать, что он иноагент. 

Евгений родился в Москве в 1968 году. Занимается вопросами Байкала с начала 1990-х годов. Выступал  генеральным консультантом проекта Глобального экологического фонда "Сохранение биоразнообразия России" и создания "Стратегии сохранения биоразнообразия озера Байкал".

С двухтысячных занимается исследованиями и охраной природы в трансграничных речных бассейнах северо-восточной Азии. Участвовал в экологических оценках и кампаниях по проектам Шилкинской, Хинганской, Нижнениманской, Селемджинской, Амазарской, Джалиндинской и других крупных ГЭС в бассейне Амура, эксперт-координатор разработки "Методики общебассейновой оценки экологических воздействий при создании объектов гидроэнергетики", участвовал в создании более 50 особо охраняемых природных территорий.

В 2010-е годы изучал альтернативы планам развития крупной гидроэнергетики Монголии в бассейне крупнейшего притока Байкала – реки Селенги. В 2014 году был выслан из Монголии на 10 лет как "возможно представляющий угрозу национальной безопасности" общественный деятель.

Выступает как публицист, колумнист. Соавтор 10 монографий, трех учебных пособий, четырех обучающих игр и около 50 научных статей и сообщений. Имеет международные награды, грамоту министерства природных ресурсов России, почетный пряник Дружины по охране природы факультета почвоведения МГУ имени М. В. Ломоносова. Почетный член Дружины по охране природы Биофака МГУ (1996).

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также