Исчезающий Иркутск в рисунках Марины Соколовой

10 января 2024

Марина Соколова, издатель «МК–Байкал», в интервью журналу «Иркутские кулуары».

соколова

В 2014 году Марина работала пресс-секретарем Иркутской филармонии, вдохновясь идеей концерта рок-музыкантов и классического оркестра, способствовала большому культурному проекту «Рок. Классика. Возвращение». 

Позже стала инициатором культурного проекта IKRA, который целый год рассказывал о живописи, современном искусстве и кино, был местом проведения различных выставок живописи и графики, вошел в каталог музея современного искусства в Москве «Гараж». 

Сегодня ее страстная натура отдалась живописи. Об этом она рассказала Светлане Фоминой.

– Марина, что тебя сподвигло рисовать?

– Я рисовала с самого детства и весь 10-й класс ходила на подготовительные курсы в политех на архитектурный факультет – хотела поступать туда на дизайнерское отделение, мечтала поехать в Ленинград в академию художеств. В моей семье два родных дяди со стороны обоих родителей были профессиональными художниками. Отец со мной много рисовал в детстве. 

Но после экзаменов в десятом классе отправилась с подругой на Байкал дух перевести перед поступлением и забыла, что конкурсные экзамены на творческие специальности сдают раньше – вот я их и пропустила. Очень расстроилась. 

Помню, в последний день подачи документов на поступление в вуз шла мимо второго корпуса универа,  заглянула в приемную комиссию истфака и подала документы, совершенно не зная о том, что на истфак бешеный конкурс. Мне важно было не потерять год после школы. Поступила легко, играючи, абсолютно без всякого страха. История, русский язык, литература и иностранный – это вам не математика, черчение и конкурсный экзамен по рисунку. 

Поэтому, когда появилось немного свободного времени, я решила все же осуществить свое желание – рисовать. Мне повезло с педагогом. Это Данила Бурлак, член союза художников России, замечательный педагог и очень интересный человек. В 2017 году я пришла к нему на мастер-класс да так и осталась в его мастерской. С тех пор не прекращаю общение и занятия. 

Благодаря ему я решилась писать маслом и в цвете – теперь уже не могу остановиться. Как только достаю краски, кисти, холст – попадаю в другое измерение, где я счастлива! И абсолютно иначе себя ощущаю, наполняюсь радостью и энергией. Надеюсь, в следующей жизни я буду заниматься только живописью.

– Как оттачивается твой почерк с опытом, годами?

– Я в поиске своего стиля. С точки зрения жанра – меня всегда интересовал человек, но мне не чужды пейзажи – городские и природные. Я много экспериментирую. Серия «Исчезающий Иркутск» характерна тем, что я вдохновилась новым методом, который называется blades&socks. Писала быстро – каждое воскресенье по три часа. На это ушло восемь воскресений.

Есть другой метод – a la prima, который тоже очень люблю. Вообще, принцип в живописи такой: в любой момент работа может быть законченной – к этому надо стремиться. Вымученные работы и в строгой классической манере сегодня не воспринимаются. Начало такому подходу положили импрессионисты, которых я обожаю.

– А портреты сложно даются?

– Портреты – это долгая работа. От наброска до окончания – несколько сеансов по три часа. Портрет дочери, наверное, сеансов пять было, портрет сына не меньше. Есть портрет дочери с внуком – эту работу еще дольше писала. Сначала делаешь подмалевок, набросок – общие очертания. Следующий этап – уточнение света и тени, всей композиции, затем переходишь к красочному цветному слою, и так до самого окончания. Это очень кропотливая работа.

– Расскажи о себе что-нибудь интересненькое.

– Я отношу себя к разряду авантюристов в хорошем смысле этого слова. Вот взбредет мне что-то в голову по причине вдохновения чем-то или кем-то, и всё – я в процессе и могу такого навытворять! Это и в школе было всегда, и до сих пор так. Из последнего сумасшествия – хочу персональную выставку. Пусть она будет небольшая, но можно уже отчитаться перед собой о пройденном этапе. Хотя впереди еще так много интересного!

– Каков твой девиз по жизни?

– Девизов несколько: «Все, что ни делается – к лучшему», даже если поначалу это выглядит как-то неприятно. Потом это неприятное обязательно развернется в приятное – уже проверено. «Вижу цель – не вижу препятствий» – это даже мой натальный гороскоп подтвердил, у меня Плутон в первом доме. И авантюризм мой тоже вполне объясним с точки зрения астрологии – в моем гороскопе есть ответы на все вопросы.

Полный текст здесь

 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также