Шестьдесят лет назад вышел фильм Михаила Ромма "Девять дней одного года"

10 марта 2022

«Я иду в неизвестное» - «365 дней» - «Девять дней одного года». Название для своего первого после пятилетнего перерыва фильма режиссер Михаил Ромм выбирал долго. Кто будет смотреть фильм о работе физиков-ядерщиков, в котором главная роль отдана не развитию сюжета, а развитию мысли. Об этом режиссера Ромма спрашивали все. Руководство «Мосфильма» и вовсе считало, что фильм провалится в прокате. Но съемку разрешили, причем только потому, что режиссер был лауреатом пяти Сталинских премий и создав фильмы «Пышка», «Ленин в Октябре» и «Адмирал Ушаков».

Журнал «Родина» рассказала о фильме уроженца Иркутска Михаила Ромма. «Глагол» публикует текст с сокращениями.

У одного из исполнителей главных ролей, Иннокентия Смоктуновского, тогда не было опыта работы в кино. Он только начинал в кино, когда Ромм предложил ему роль физика Ильи Куликова. Ромм видел Куликова в исполнении тогда уже известного Юрия Яковлева, но актер попал в аварию и лежал в больнице с сотрясением мозга и переломами.

Алексея Баталова на роль физика-практика Дмитрия Гусева предложил сценарист Даниил Храбровицкий. Сам Ромм хотел пригласить Олега Ефремова, но позже согласился с мнением Храбровицкого. Позднее Ромм писал о Баталове: «Он отнесся к роли необыкновенно глубоко и с огромной честностью. Он принес ощущение гибельности, смерти слишком сильное, в то время как я все время думал, что ему ни в коем случае не нужно играть смерть». Актер страдал от болезни глаз и для него создали спецусловия. Ромм использовал особую пленку, обладающую высокой светочувствительностью, чтобы можно было понизить степень освещенности съемочного павильона.

Фильм сняли за полгода, а вот сценарий писали два года. Авторы постоянно консультировались с физиками Львом Ландау, Петром Капицей. Научным консультантом «Девяти дней одного года» был лауреат Нобелевской премии по физике 1958 года Игорь Тамм. Благодаря ему фильм вообще и появился. Фильм, частично основанный на реальной истории молодого физика-ядерщика, погибшего во имя науки. Как и герой Баталова, молодой ученый получил дозу радиации во время проведения опытов и впоследствии скончался от лучевой болезни. Его историю сценаристу Храбровицкому рассказал во время одной из встреч Игорь Тамм, который лично знал погибшего.

Так трагическая история превратилась в киноленту, которую критики называют «интеллектуальным фильмом». Картина-размышление о том, какую роль наука может играть в судьбе одного конкретного человека и человечества в целом; о том, что стоит эта одна человеческая жизнь и как всего девять дней одного года могут изменить все.

Успех фильма был ошеломительным: «Девять дней одного года» стал абсолютным лидером кинопроката в 1962 году, его посмотрели 24 млн зрителей. Для Ромма фильм стал триумфальным возвращением в профессию. Для Иннокентия Смоктуновского и исполнительницы роли жены Гусева Лели Татьяны Лавровой получился отличный старт карьеры, актер Алексей Баталов был удостоен Государственной премии РСФСР.  Фильм получил «Хрустальный глобус» на международном кинофестивале в Карловых Варах.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также