Иркутские святые, упокоенные в Вознесенском монастыре

10 марта 2023

Из истории Вознесенского монастыря Иркутска

Вознесенский монастырь Иркутска

Гид-краевед Юлия Корнилова на своей странице в ВК рассказала о малоизвестных иркутских святых. С интересом печатаем ее повествование.

В Вознесенском монастыре Иркутска (ныне не существующем) были упокоены останки двух иркутских святых, которые не упоминаются так часто, как наши известные три святителя.

Старец Герасим прибыл в Восточную Сибирь с дружиной русских, построивших Иркутский острог. В 1672 году старец Герасим положил основание Вознесенской пустыни, впоследствии преобразованной в Вознесенский монастырь. 20 января 1676 года старец Герасим преставился и был погребён в монастырской ограде в деревянном гробу-колоде.

В 1802 году при копании рва для монастырской стены гроб его был обретен нетленным; найден был и надгробный камень. В том же году над могилой строителя монастыря сооружена была двухэтажная часовня, именуемая башней Герасима. Герасим почитается, как местночтимый угодник Божий.

Преподобный Синесий Иркутский был назначен игуменом Вознесенского монастыря епископом Софронием в 1754 году. В Иркутске игумен Синесий стал членом консистории и ближайшим помощником владыки по управлению епар­хией. Скончался преподобный Синесий в великой схиме, погребен в Вознесенском монастыре. Его нетленные мощи долгое время покоились в часовне против алтаря соборного храма. Вплоть до самого закрытия обители множество людей приходило к могиле святого. К лику Сибирских святых причислен 10 июня 1984 года.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также