КИД, или Среда Петрова №97

10 апреля 2019

В далекие времена, когда я был школьником, у меня началось увлечение темой, что происходит за кордоном, с помощью КИДа – клуба интернациональной дружбы.

кид

МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

Это когда учитель собирал детей и рассказывал о том, как живут дети там, далеко. А потом мы писали письма – так я узнал, что в далекой Венгрии был разведчик Ференц Патаки, когда-то боровшийся за власть советов в Черемхово (его именем названа центральная улица города), а мы писали письма его родственникам. 

Или мы очень хотели попробовать жвачку, не какой-нибудь «Апельсин» за десять копеек, который продавался в нашем универмаге, а настоящий Bubble Gum. И мы писали письма болгарским, немецким или монгольским пионерам с просьбой, чтобы они нам прислали эту жевательную резинку. Про письма в Монголию отдельно.

Шестьдесят лет назад, в начале сентября 1959 году, в Иркутске было создано отделение советско-монгольской дружбы, одно из многочисленных и ключевых в Советском Союзе. Тогда оно стало одним из тринадцати, входивших в Иркутское отделение союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Страны были самые разные - ГДР, Болгария, Вьетнам, Северная Корея, Чехословакия, Египет (Объединенной Арабской республикой), Япония, но обязательно те, с которыми общество было создано в Москве, без всякой самодеятельности. Проводились специальные конференции региональных отделений обществ, месячники дружбы, кинофестивали, лектории, выставки, обсуждение в библиотеках и на страницах печати телепрограмм, студенческие обмены. 

Когда в Иркутск приезжали политики и общественные деятели этих стран, то всегда проводились встречи и дружеские посиделки. А что еще нужно человеку, который мало что знал о заграничной жизни, практически не имел возможности туда выехать.

Общество советско-монгольской дружбы было создано в Москве 14 мая 1958 года. Первым его председателем был избран Семен Буденный, тогда еще даже не Герой Советского Союза (он получит две звезды в 1963 и 1968 годах). Через год отделение появилось в Иркутске, его возглавил историк Иркутского госуниверситета Федор Кудрявцев (награжден монгольской медалью «Дружба»). А вот в замы назначили научного работника финансово-экономического института Иннокентия Сороковикова, а после его смерти - секретаря Иркутского областного комитета партии Сергея Меркурьева. Ответственным секретарем стала Надежда Шаракшинова. 

Летом иркутская делегация выезжала в Улан-Батор, чтобы принять участие в празднование годовщины Монгольской народной революции. Тогда между странами были не просто крепкие связи – тысячи монгольских студентов обучались в иркутских вуза, а наши строители, учители работали в Монголии. 

В 1972 году ИГУ, Иркутские политех и нархоз были награждены орденами Трудового Красного знамени МНР. На монгольский язык переводили труды Карла Маркса и Владимира Ленина, в 1961 году советские ученые помогли своим коллегам создать Академию наук Монголии. В Иркутске Общество дружбы было на виду: чего только стоит проведение Дней/декады монгольской книги в магазине «Политическая книга».

Иркутское отделение было не просто одно из самых активных. Оно было на виду, это связано с тем, что бОльшая часть отношений между двумя странами шла через наш регион, и неслучайно наши первые секретари обкома КПСС и даже губернатор Борис Говорин направлялись послами в дружественную страну. Так, в 1979 году в газете «Советская молодежь» было опубликовано интервью с С. М. Буденным, который честно сказал: заслужить похвалы от монголов не так-то просто. Но ваш Игошин (ректор политеха Анатолий Игошин был вторым председателем общества в 1964-1977 годах) придает этой работе серьезное значение и выглядит солидно.

Это действительно было время самого расцвета общества: «вы, иркутяне, правильно делаете, что уделяете большое внимание укреплению дружбы с монголами. У нас много общего и в прошлом, и настоящем», - говорил Буденный, как будто предсказывая события девяностых.

22 июля 1971 года в Иркутске третьим в стране (после Москвы и Ленинграда) открылся Дом дружбы с зарубежными странами, и в городе появилась специальная площадка для проведения международных встреч. В лучшие годы в актив отделения союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами в Иркутске входило до двадцати тысяч человек, из которых 6 000 – иностранцы. Большая часть – монголы. Тогда же появилось коллективное членство в обществе, и дружить с Монголией стали крупные предприятия – ВСЖД, Иркутский завод тяжелого машиностроения имени В. Куйбышева, Госбанк, мясокомбинат, Главвостоксибстрой и другие. Завязались довольно теплые отношения между Иркутским и Хубсугульским отделениями Общества. В Иркутске стали отмечать дни рождения главной монгольской газеты «Монголын унэн» («Монгольская правда»).

После ухода Игошина Общество советско-монгольской дружбы в Иркутске возглавил ректор ИИНХ (нархоза) Михаил Баканов. Тогда уже было принято говорить, что именно в этом вузе обучалось половина монгольского правительства, включая генсека Монгольской народно-революционной партии Юмжагийна Цеденбала.

А потом все быстро исчезло. Страна, защищать которую не вышел ни один человек. И общество. И сама дружба. Долгие годы пришлось восстанавливать то, что складывалось десятилетиями. Появилось новое общество российско-монгольской дружбы. Но это, как говорится, другая история.

Ну что такое шестьдесят лет обществу на фоне почти вековых отношений между двумя странами, - спросите вы. Наверное, вы будете правы. Однако история складывается из судеб людей. И только в этой небольшой заметке можно проследить фамилии тех, кому это было интересно. Интерес начинается с малого: обычной газетной публикации, простой даты. Но из этого может получиться что-то большое и ценностное. И мы об этом обязательно напишем в «Среде Петрова».

                                                                                                                                 Алексей Петров, историк

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также