Эксперты: В Иркутской области стали меньше пить алкоголь
10 сентября 2024
В пресс-центре газеты «Областная» прошла пресс-конференция «Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости».
Неделя проходит с 9 по 15 сентября 2024 года, а 11 сентября отмечается День трезвости.
– Заболеваемость алкоголизмом за последние годы у нас снижается, – заявила кандидат медицинских наук, начальник отдела организации деятельности Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Инга Жданова-Заплесвичко.
Актуальна проблема отравлений большими дозами алкоголя. За восемь месяцев 2024 года зарегистрировано 437 случаев отравления, из них 77 – с летальным исходом.
Структура одна и та же уже много лет - вырос удельный вес количества отравлений вследствие больших доз выпитого алкоголя (этилового спирта). Человек может употребить качественный алкоголь, но потерять контроль над собой, а затем употребить смертельную дозу.
Ученые говорят, что имеется генетическая предрасположенность к алкогольной зависимости, поэтому алкоголь лучше вообще не пробовать. Если для одних это просто проба, для других - регулярное употребление алкоголя может превратиться в тяжелую зависимость.
Профилактика предлагает две составляющие - снижение предложения алкоголя (включая законодательные меры, ограничивающие розничную продажу алкоголя, противодействие незаконному обороту) и снижении спроса на алкоголь (информирование о вреде алкоголя, убеждения).
Обращения граждан, поступающие в Управления Роспотребнадзора, в основном связаны с работой так называемых «наливаек», расположенных в жилых домах.
– Количество обращений в Службу потребительского рынка и лицензирования резко увеличивается в летнее время, – отметила начальник отдела государственного регулирования оборота алкогольной продукции службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ирина Хоцанович. – В связи с этим с 1 сентября 2024 года вступил в силу закон 17-ОЗ “Об установлении дополнительного ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, на территории Иркутской области”, которым вводятся ограничения для объектов общественного питания, расположенных в жилых домах. Мы увеличиваем зал обслуживания с 20 до 50 квадратных метров, чтобы решить проблему псевдо-баров и «наливаек». Закон только вступил в силу, но уже поступают обращения с просьбой проверить те или иные заведения.
Губернатор уже подписал закон, который вводит ограничения по времени продажи для объектов общественного питания, расположенных в жилых домах, с 22:00 до 09.00. Он вступит в силу с 1 марта 2025 года.
Служба потребительского рынка и лицензирования провела 25 плановых выездных обследований, в ходе которых проведено 17 незамедлительных контрольных закупок. Составлен 21 протокол, из них 12 рассмотрено, по двум – организации торговли привлечены к ответственности. Остальные на рассмотрении.
С 2017 года 11 сентября в Иркутской области отмечается День трезвости. Действует запрет на продажу алкоголя с 08:00 до 23:00, работает «горячая линия», куда может позвонить любой. Все сообщения оперативно передаются в полицию. В этот день алкоголь могут предлагать лишь кафе и рестораны, это исключение предусмотрено Федеральным законом.
Продолжается работа по маркировке «Честный знак». С 15 января 2025 года в розничной продаже уже не должно быть немаркированного пива.
6 778 объектов торговли и общественного питания имеют лицензии на продажу алкоголя.
– Количество состоящих на учёте, количество страдающих синдромом зависимости от алкоголя, не растет, – подчеркнула заведующая диспансерно-поликлиническим (наркологическим) отделением ОГБУЗ «ИОПНД» Наталья Поленова. – Если в 2023 году их было около 5 800 человек на диспансерном учете и около 500 – на профилактическом, так остается и сегодня. С одной стороны, такая статистика радует, с другой, отмечаем, что люди боятся обращаться к нам из-за получения ограничений. Проблему алкоголизма проще выявить на ранних этапах, а еще лучше – профилактировать.
Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что алкоголь вреден в любых дозах.
Полный текст здесь.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!