Иркутск – город мира

10 октября 2016

Летом 2017 года в Иркутске пройдет Фестиваль молодежи и студентов городов-побратимов Иркутска и Иркутской области. О том, почему важно сохранять и развивать отношения между людьми разных культур, как объединить молодежь и взрослых, как стать более открытыми и не бояться учиться, корреспонденту «Глагола» рассказал автор проекта, пятикурсник ИГУ Ярослав Багрий.

Будущий учитель ОБЖ и английского языка Ярослав Багрий признался, что проект родился, благодаря личному опыту, а точнее, любви к путешествиям. Ярослав работал волонтером на нескольких проектах в Германии и Польше, побывал в составе международной экспедиции в Монголии и однажды задумался, как сделать так, чтобы Иркутск стал не только местом, куда он с такой радостью и любовью возвращается из путешествий, но и точкой на карте, которая объединит жителей многих городов планеты.

- Последней «каплей» стала именно Монголия. Встречи с людьми, неподдельный интерес к нам, фантастическое гостеприимство местных жителей настолько поразило меня, что, переварив первые впечатления, я захотел «приложить руку» к созданию проекта, который поможет иркутянам встретить людей разных национальностей и культур, почувствовать себя частью большого интересного мира. Думаю, что сделать точкой отсчета, и понял, что идея городов-побратимов – это самое оно. Оказалось, что побратимов в Иркутской области очень много – 23 города в 13 странах, в том числе в США, Германии, Польше, Чехии, Японии, Южной Корее, Швеции. Мне показалось, что собрать в Иркутске молодежь из таких разных стран, это классная идея. Люди других культур, менталитета, привычек, с различным представлением о мире и традициями, но объединенные общей точкой притяжения – Иркутском.

- Расскажите, как начали путешествовать и почему?

- Началось все с армии, куда я пошел после окончания педагогического колледжа. Именно там я научился ценить свободу, других людей, там захотелось узнать, как и чем живут люди в далеких уголках планеты. Там же понял, что мне интересно работать с людьми, у меня это получается, от этого невозможно устать. Ну и, что называется, понеслось. Поступил в Институт иностранных языков, попал в студсовет, все завертелось с еще большей силой. Побывал на Селигере, а потом вдруг – одним прекрасным днем – понял, что люди больше говорят, чем путешествуют. Решил, что хватит мечтать, и на следующий день поехал в Троицкий монастырь, в Бурятию. Это был переломный момент: я понял, что жизнь вмещает ровно столько, сколько ты захочешь, особенно сейчас, когда мир стал глобальным и мобильным. Волшебным образом стали появляться люди, благодаря которым вовремя оформлялись документы, находились интересные попутчики, решались финансовые проблемы. Главное очень захотеть, сделать первый шаг, не останавливаться, и жизнь обязательно откроет тебе нужные двери. Побывал в Чехии, в военном молодежном лагере в Польше (там мы не только занимались раскопками, но и учились, особенно запомнился мастер-класс архитектора – специалиста по скульптурам из металла). После этого лагеря я просто белой завистью им завидовал: почему мы так не можем, почему у нас волонтерские проекты часто заорганизованные, все дергаются, других дергают и пропадает самое главное – то удивительное настроение, которое объединяет единомышленников. Захотелось научиться и сделать так, чтобы эта культура пустила корни и на нашей почве.

Когда идея стала оформляться, оказалось, что в 2017 году Иркутская область будет праздновать юбилей – 80 лет. Хороший повод показать себя миру и принять друзей со всего света. Да, еще 2017 год – это год Всемирного фестиваля молодежи и студентов, хотелось, чтобы Иркутск – студенческий город – ярко отметил это событие. Мы планируем сделать наш фестиваль отборочной площадкой на Всемирного фестиваля, провести своеобразный тест-драйв,  показать, что Иркутск может выполнять и такие задачи.

- Основная цель проекта – это …?

- Во-первых, познакомить и подружить людей, создать возможности для встречи творческих людей, для обмена опыта в разных областях. Но не только это. Вспомните, сколько в Советском Союзе училось студентов из-за рубежа, мы хотим собрать тех, кто выучился и получил профессию у нас, а потом уехал к себе на родину и увез с собой частичку нашей культуры. Я уверен, что эти люди вспоминают нашу Родину добрыми словами и до сих пор сохранили теплые чувства по отношению к ней. Если они будут выбирать, куда отправить своих детей учиться, они в первую очередь вспомнят о нашей стране. С помощью таких людей можно формировать представление о России за рубежом, сейчас это очень важно, ведь обстановка в мире не самая благоприятная, и многим навязывается представление о России как о стране агрессивных и невежественных людей. Ничто так не способствует разрушению стереотипов, как информация из первых рук. Люди, и только люди, живое общение, дружеские связи, умение слушать и слышать – вот те «инструменты», которые помогут сломать идеологические штампы и показать ту Россию и ту Сибирь, которую знаем мы – суровую и умную, веселую и гостеприимную, ценящую традиции и умеющую идти в ногу со временем.

- Кто помогал в работе над проектом?

- Прежде всего, Олег Игоревич Торский из министерства по молодежной политике Иркутской области. С его помощью и с его подачи мы плотно занялись проектом и презентовали его на молодежном лагере «Байкал 2020» этим летом. Там мне удалось поработать с замечательным экспертом Андреем Николаевичем Худолеевым, руководителем «Школы молодого политика», членом комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Он помог осознать глубину и масштаб нашей затеи, с его помощью мы более четко проработали цели и задачи проекта.

- Какие вопросы Вам задавали на презентации проекта в лагере?

- Прежде всего, о финансировании. Сначала мы просили 8 миллионов рублей при условии, что десять миллионов мы найдем за счет спонсоров. Но максимальный грант был всего 300 тысяч, тогда мы заявились на эту сумму, чтобы провести перед фестивалем фотовыставку, посвященную городам побратимам. Старались, убеждали членов жюри (представителей нашего региона и федералов), приводили аргументы. И получилось! Я думаю, здесь мне помог опыт работы на предыдущем проекте.

- С чем он был связан?

- Это был проект по устройству велопарковок, его мне удалось реализовать в вузе, на весь Иркутск, к сожалению, не получилось распространить. Но зато теперь в здании Иняза есть велопарковка, и активным людям, для которых слова «Движение – это жизнь» не просто лозунг, а часть их повседневной реальности, есть, где «припарковать» своих двухколесных друзей. Не все удалось, как в поговорке, первый блин получился немножко комом, но зато опыт приобрел.

- Как идет подготовка к фотовыставке?

- Сейчас работаем в архивах муниципалитетов и в Областном архиве, собираем фотографии и документы по истории побратимского движения в Иркутской области. Попутно у нас родилась идея пригласить на выставку тех жителей Приангарья, кто в 1985 году побывали в Москве, когда там проходил XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Мы подумали, что рассказы очевидцев этих событий создадут правильную атмосферу для нашего фестиваля.

- Как будете решать вопрос с финансированием проекта, ведь пока средства есть только на организацию фотовыставки?

- Мы подаем документы на Всероссийский конкурс патриотических проектов, ведем переговоры со спонсорами. Для них проект привлекателен, прежде всего, возможностью непосредственного общения с представителями муниципалитетов из городов-побратимов. Это хороший повод показать себя, завязать полезные контакты. Очень надеемся, что найдем в бизнес-сообществе людей, которые заинтересуются нашим проектом.

- На каком этапе находится подготовка к фестивалю?

- В Иркутске, Ангарске, Братске и Шелехове мы собираем информацию о том, как развиваются побратимские связи, какой опыт накоплен, какие планы существуют, какие направления особенно интересны, насколько регулярны контакты. Мы ведь хотим собрать в Иркутске не только молодежь, но и тех, кто стоял у истоков движения. Было бы здорово, если бы они приехали с детьми, чтобы эти связи расширялись именно за счет человеческих отношений, а не только формальных государственных соглашений.

Программу фестиваля пока прорабатываем, идей много, отбираем те, которые позволят сделать фестиваль живым и неформальным делом. Мы уверены, что людей объединяет, прежде всего, труд, поэтому хотим создать для люди из разных городов возможность вместе сделать что-то полезное. Может, это будет аллея городов-побратимов или парк совместных скульптур. Обязательно включим в программу Дни национальных кухонь, потому что готовка сближает как ничто другое, особенно начинающих поваров. Когда люди вместе сварят борщ или сосиски с кислой капустой приготовят, они уже будут относиться друг другу по-братски. Есть идея официальным языком сделать русский язык – мы ведь принимающая сторона, а язык – это основа любой культуры. И еще очень важно: мы хотим, чтобы после фестиваля в городах-побратимах появились «Дома Иркутской области» по аналогии с «Русским домом» в Париже. Там люди смогут узнать больше о том, как живут люди в Приангарье, что им интересно, что их волнует.

Объем работы огромный, но и энтузиазма нам не занимать, министерство по молодежной политике нам помогает и советом, и делом, уже сформировался костяк группы студентов, которые взвалили на себя основную работу. Уверен, что справимся, и будет весело и интересно.

Справка:

В этом году международный молодежный лагерь «Байкал-2020» собрал 500 участников из 8 стран, 23 регионов России, 25 муниципалитетов Прибайкалья. Гранты на реализацию и развитие получили 25 лучших проектов, общая сумма финансовой поддержки составила 3,6 млн рублей.     

 Александр Попов, министр молодежной политики Иркутской области:

- Проект, безусловно, интересный и нужный, и мы приложим все усилия, чтобы идеи Ярослава и его друзей были реализованы. Уже создан Оргкомитет фестиваля, формируется план мероприятий, ведется работа по поиску будущих участников – это должны быть люди, активно интересующиеся Россией, Сибирью, Байкалом. Нам интересны и представители старшего поколения, имеющие непосредственное отношение к истории дружбы городов, и молодежь. Времени, чтобы восстановить контакты, возобновить связи не так много…

Очень важно, что проект Ярослава получил поддержку не только в правительстве Иркутской области, но и на федеральном уровне. На минувшей неделе мы встретились с главой Росмолодежи Сергеем Поспеловым и пришли к заключению, что Фестиваль молодежи и студентов городов-побратимов Иркутска и Иркутской области станет этапом Международного фестиваля молодежи и студентов, который в 2017 году принимает Россия. «Большой» фестиваль пройдет с 14 по 22 октября 2017 года в Москве и Сочи, а наш состоится летом, на Байкале.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также