Лучшие супы гостя иркутского "Книгамарта" Константина Мильчина за десять лет

10 октября 2021

Константина Мильчина представлять иркутской интеллектуальной публике не надо. Это известный российский литературный критик, журналист, автор статей, рецензий и обзоров, ведущий теле- и радиопрограмм, многолетний участник международного фестиваля КНИГАМАРТ в Иркутске. 

Сегодня Константин опубликовал большой пост о своих гурманских пристрастиях, и в топовом списке оказалось много сибирских ресторанов, в том числе, и иркутский "Рассольник". "Глагол" решил опубликовать пост без сокращений и пожелать всем читателям приятного аппетита! 

Год ещё не закончен, но в конкурсе "Суп-2021" (среди тех, что приготовил не я) есть явный победитель. Это суп с овощами и кониной из казанского ресторана «Утка в котелке». На втором месте печной суп с крупами «Конта шур» из ресторана «Мари» в Йошкаре-Оле. На третьем суп по-алански с томатами, говядиной и замечанием «А почему вы в маске к нам зашли?» из ресторана «Старый дворик» в Кисловодске. Чуть-чуть недотянул до пьедестала суп томатный с кинзой из «Китайской забегаловки» в Благовещенске. Суп «Какай шурпи с хуплу» из отварных говяжьих печени, легкого и сердца из ресторана чувашской кухни в Чебоксарах «Ехрем Хуса» (там ещё были водка «Пьяный лось» и прекрасная официантка Анна) получает гран-при по общей совокупности. 

Раз уж пошла такая пьянка, то давайте вспомним прошлых лауреатов премии «Суп года». 

Суп-2020. Бухлёр в ресторанчике бурятской кухни посреди Тажеранской степи. Я всегда заказываю данный суп в бурятских заведениях и некоторые веселые граждане думают, что это я так эзопово прошу принести мне водки. Так вот, лучший бухлёр делают как раз перед самой переправой на Ольхон. В нем только баран, вода и соль, но это лучший в мире баран, лучшая в мире вода, а соль уже не важно какая. 

Суп-2019. Молочный суп из ресторан Twelve в Перми (сейчас в меню нет). Прикончив последнюю ложку, я немедленно потребовал вторую порцию, чем несказанно поразил Михаила Фаустова. 

Суп-2018. Борщ со сметаной и тостами со смальцом в Тобольском ресторане «Марк и Лев». 

Суп-2017. Первое место делят три супа: густой бульон, который подали после хинкалов, в единственном (?) ресторане села Кубачи Дахадаевского района Республики Дагестан, гуляш из будапештского Hungarikum Bisztro и суп из белых грибов в новосибирском ресторане «Амбар». 

Суп-2016. Победу снова делят три супа: кубанский борщ в московском ресторане «Рассольников», уха из петуха в новосибирском ресторане «СибирьСибирь» и чихиртма из тбилисского кафе «Кала», что на улице Иралкия Второго. 

Суп-2015. Победу делят два прочтения одного супа: это помрская уха со сливочками в ресторане «Поморский» в Архангельске и финский рыбный суп со сливочками же в тракторном ресторане Zetor в Хельсинке. 

Суп-2014. Рассольник в иркутском ресторане «Рассольник» (это разные рестораны с московским «Рассольниковым») и литовский борщ в литовском ресторане «Брикас» в Калининграде. 

Суп-2013. Похмельные щи в ныне несуществующем ресторане в Господине Великом Новгороде и борщ в красноярском ресторане «Булгаков». 

Суп-2012. Должен был стать суп из гусиной крови в Мальме, я специально за ним туда поперся, весь день носился по городу в поисках этого чертова супа, но так и не нашел! А потому щи с копечным ребрышком из ресторана «Офицерское кафе» в Муроме. 

Суп-2011. Холодный латышский суп aukstā zupa в кафе «Tine» в латвийском городке Царникава. 

Суп-2010. Журек, он же белый борщ, в кафе на Рыночной площади Вроцлава и старообрядческий суп в деревне Тарбагатай Тарбагатайского района республики Бурятия, который там едят как основное и единственное блюдо, в котором ложка не просто стоит, а отскакивает, к которому подают сметану такой жирности, что не понимаешь - это еще сметана или уже масло. 

Суп-2009. Борщ в западенском кафе «Гарбузек» в Киеве на Подоле. Секрет «Гарбузека» (существует ли он? хорош ли он?) в том, что все продукты они брали с соседнего Подольского рынка. 

Суп-2008. Борщ в одесском кафе «Дача» на Французском бульваре.

Что еще любит Константин Мильчин, помимо борщей, "Глагол" спросит у него лично, когда он приедет в марте 2022 года на очередной иркутский фестиваль КНИГАМАРТ. 

Фото из соцсетей 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также