Метеозависимость не болезнь, но повод проверить здоровье

11 января 2023

Метеозависимость знакома многим из нас. Скачки давления, головная боль, слабость, ломота в мышцах и суставах – вот лишь неполный перечень симптомов, которыми организм реагирует на перепад температур и осадки.

метель

Люди с давних времен отмечали влияние природы на самочувствие человека. Атмосферное давление, температура воздуха, влажность, геомагнитная обстановка и даже вспышки на Солнце могут вызвать самые разные болезненные симптомы. Эта реакция организма на изменения погоды называется метеозависимостью. 

Еще Гиппократ писал об усилении боли в суставах в ответ на дождь и промозглость. Древние германцы в своих трактатах именовали погодной болезнью артрит. А тибетские целители и сегодня говорят о прямой взаимозависимости между метеоусловиями и наличием неполадок в организме.

Известно, что многие величайшие исторические личности - Моцарт, Наполеон, Леонардо да Винчи, Байрон, Колумб - страдали метеозависимостью, а немецкий поэт, мыслитель и естествоиспытатель Гете в одном из научных трудов отмечал, что при повышенном атмосферном давлении работать для него легче, чем при низком.

Как бы то ни было, отрицать факт, что у некоторых из нас ухудшается самочувствие при резких колебаниях погоды, невозможно. Особенно часто это заметно у пожилых людей, которые, к примеру, жалуются на ломоту в теле перед дождем.

Однако, эта проблема знакома и молодежи. Головные боли, связанные с переменой погоды, возникают у 13% подростков с 12 до 16 лет. Это может быть связано с активной гормональной перестройкой в организме. По причине сильной взаимосвязи самочувствия с циклами гормональной системы женщины страдают от метеозависимости гораздо чаще мужчин. К тому же у них, как правило, ниже и порог болевой чувствительности. И лишь после 70 лет чувствительность к погоде у обоих полов примерно одинакова и зависит, главным образом, от накопленных за жизнь заболеваний.

Симптомы метеозависимости могут проявляться и обостряться при наличии у человека следующих заболеваний:

Головные боли, мигрени, головокружение, слабость. Вызваны ухудшением работы кровеносной системы и доставки кислорода в мозг.

Боли в мыщцах, суставах, местах травмы, растяжки, переломов. Вызваны адаптацией и изменением организма к окружающей среде (в местах переломов измененная структура кости и ткани).

Апатия, негативное настроение, агрессивность во время погодных скачков чаще всего проявляется у людей с высокой рецепторной чувствительностью и невротическими расстройствами.

Важно понимать, что метеозависимость - это не болезнь, она лишь усиливает симптомы уже существующих проблем со здоровьем. Связано это с работой вегетативной нервной системы — она обеспечивает саморегуляцию процессов внутри человеческого организма и его реакцию на происходящее вокруг.

Вот самые распространенные причины проявления метеозависимости:

  • Низкая температура окружающей среды увеличивает в организме уровень стресса, сосудистый тонус и ухудшает текучесть крови. Это может приводить к повышению артериального давления. Жара дает обратный эффект - давление рискует ощутимо снизиться.
  • Боли в суставах провоцируют другие факторы - низкое атмосферное давление и повышенная влажность. А геомагнитная активность нарушает функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Внезапные колебания геомагнитной и солнечной активности могут действовать как факторы стресса и влиять на баланс мелатонина и серотонина, артериальное давление, сердечный ритм, частоту дыхания и даже состояние психики. Высокая геомагнитная активность способна как усугублять существующие заболевания, так и в целом связана с ростом числа сердечных аритмий, гипертонических кризов, сердечно-сосудистых осложнений, таких как инфаркт и инсульт.
  • Дополнительными факторами, которые негативно влияют на организм человека и могут усиливать метеозависимость, являются стресс, неактивный образ жизни, курение и алкоголь.

Вместе с тем, следует обратить внимание на систематичность и длительность болезненных ощущений. Как правило, продолжительность жалоб, связанных с изменениями погоды, не превышает нескольких дней.  Если это головная или суставная боль, бывает достаточно таблетки нестероидного противовоспалительного средства. А вот при более серьезных проявлениях - значительном повышении артериального давления или в случае появления симптомов стенокардии, нарушений ритма сердца - обязательна консультация врача. В экстренной ситуации - вызов скорой помощи.

Говорить о профилактике метеозависимости, к сожалению, не приходится. Достоверных научных данных относительно предупреждения чувствительности организма к изменениям погоды пока нет. Единственное, что точно не повредит организму, - ежегодное обследование.  Оно поможет оценить состояние различных систем организма и сформулировать индивидуальные рекомендации для улучшения самочувствия.

В любом случае, активный образ жизни, регулярные прогулки на свежем воздухе и систематические физические упражнения показаны каждому из нас. Этот универсальный набор улучшает не только физиологию организма, но и стабилизирует состояние психики,  повышает настроение, а значит, снижает риск вегетативных нарушений.

По материалам http://www.bsmu.by

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также