Наталья Блохина: К вопросу об Иерусалимском кладбище

11 февраля 2018

Идея мемориального парка на месте кладбища не новая, ей уже больше ста лет.

иерусалимка

События 1917 года, перевод кладбищ на хозрасчёт, приравнивание их к промышленным предприятиям помешали реализации замысла. Справедливо говоря, кладбище начало ветшать ещё задолго до революции, и неизвестно, какова была бы его участь, не случись в 1917 году государственного переворота, добавившего к безразличию людей идеологическую основу. Кладбище рушилось, насаждения вытаптывались, на могилах пасся скот, денег на благоустройство не было. 

6 августа 1929 года постановлением президиума горсовета кладбище было закрыто. Его разрушение началось после июньского пленума ЦК ВКП(б) 1931 года, принявшего решение о благоустройстве городов. В рамках программы по социалистической реконструкции Иркутска планировалось устроить на территории кладбища городской сад. 

В 1931 году с кладбища были убраны первые памятники и плиты, на большее средств не хватило. В последующие годы здесь заготавливали строительный материал – бутовый камень, железные решетки и кирпич; горлесземхоз оборудовал базу, с которой до 1941 года отпускались саженцы для озеленения Иркутска; в сороковых территория кладбища использовалось различными спортивными клубами для тренировок и соревнований.

В 1957 году на месте старейшей части Иерусалимского кладбища был открыт Центральный парк культуры и отдыха Сталинского района с аттракционами, танцплощадками и парашютной вышкой; в 1999-2015 гг. в парке работал частный детский городок аттракционов; в 2000 году «Городское Иерусалимское кладбище» было поставлено на государственный учет как выявленный объект культурного наследия, дальнейшее использование территории некрополя вновь стало неопределённым. Каждая переориентация кладбища, неважно какие цели она имела, внесла свой вклад в уничтожение исторического памятника.

Спустя почти девять десятков лет в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» вновь озвучена идея создания мемориального парка на месте кладбища. Мемориальный - значит служащий для увековечения памяти. Следовательно, необходимо не просто облагородить территорию, но и по возможности восстановить имена покоящихся на Иерусалимской горе иркутян. 

Ещё в 1912 году Нит Степанович Романов описал состояние Иерусалимского кладбища и начал работу по составлению списков с могильных плит. В 1920-30-е годы эту работу продолжили историки, работники краеведческого музея, пытавшиеся сохранить памятники Иерусалимского некрополя. 

В 1990 года группа по паспортизации памятников истории при Иркутском университете исследовала территорию парка с целью выявить уцелевшие памятники и опубликовать историческую справку об Иерусалимском кладбище. Было найдено более двух десятков могильных плит, часть из которых находилась на своих местах. 

В 2006 году в журнале "Земля Иркутская" № 3 была опубликована статья Юрия Петровича Колмакова "Захоронения на территории Иркутска (1917 - 1940)". В работе Юрия Петровича есть план-схема размещения одиночных могил и список погребённых на Коммунистической площадке у братской могилы (не всех). Большая работа проведена общественной организацией "Иркутский исторический некрополь", на их сайте размещен список захороненных на Иерусалимском кладбище. По словам авторов, в списке более 15 000 имен.

На мой взгляд, сейчас уже не принципиально, какой проект мемориального парка будет реализован - с поклонным крестом, аллеей памяти и часовней, либо филиал музея города Иркутска с восстановлением некоторых памятников. Мне оба варианта несимпатичны, но раз разрушенное уже не вернуть, то пусть главными критериями станут наличие средств и удобство иркутян. На мой взгляд, важно, чтобы это место было открыто для горожан, охранялось, регулярно приводилось в порядок, не было застроено увеселительными заведениями и торговыми точками. 

И вдвойне важно, чтобы на этом работы по увековечиванию памяти не прекратились, нашлись средства для продолжения исследований. Возможно, когда-нибудь у краеведов накопится достаточно информации, и появятся технические возможности для проведения виртуальной экскурсии в дореволюционный Иркутск, может это будет книга, фильм… 

Всё меняется, хотелось, чтобы к тому времени, кода утопические идеи станут реальными для воплощения в жизнь, было бы что воплощать.

Автор: Наталья Блохина, краевед

Фото из газеты "Восточно-Сибирская правда" № 8 от 9 января 1933 года

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также