Снесенная лихачом ограда у памятника императору в центре Иркутска восстановлена

11 февраля 2020

Ремонт ограждения памятника императору Александру III  на набережной Ангары завершен. Две пятнадцатиметровые секции, сломанные в результате наезда лихача в ноябре прошлого года, ремонтировали в течение двух месяцев. Треть деталей ручной ковки в аварии были утрачены или  значительно повреждены. Воссоздать первоначальное ограждение взялись осужденные  исправительной колонии № 19 ГУФСИН России по Иркутской области. 

СМИ сообщают, что осужденные прошли профессиональную подготовку в цехе металлообработки,  научились ручной ковке, электрогазосварке, ручной дуговой сварке. В течение нескольких дней работники ГУФСИН разбирали привезенные детали ограждения и пытались по фотографиям определить место элементов. Сложнее всего далось восстановление искореженных деталей из четырехмиллиметрового металла. Собственно процессом руководил председатель Иркутского отделения Союза кузнецов России. один из известнейших российских мастеров Валерий Кондратьев. Он отметил, что заключенные не впервые работают над таким заказом. Три года назад они восстанавливали ограждение памятника Александру III, пострадавшее от вандалов. Также в ИК-19 делали фонарные столбы, лавочки и урны.

Цех металлообработки ИК-19 является одним из самых крупных производителей кованых изделий в Приангарье. Его лавочки, урны, фонари украшают скверы и места отдыха в Иркутске и других городах. Колония явлется коллективным членом союза кузнецов России, а лучшие кузнецы ручной ковки при освобождении вступают в союз и получают возможность трудоустроиться на ведущих предприятиях.

Читайте также "Наезд на императора в центре Иркутска".

Памятник российскому императору открыли на этом месте 30 августа 1908 года в честь окончания постройки Транссибирской железнодорожной магистрали. Ограда у памятника появилась в 1912 году. Она была изготовлена в Петербурге в виде чугунной решётки с замысловатым рисунком - растительными мотивами и многочисленным повторением изображения Георгия Победоносца, герба Московского княжества. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также