В поле зрения

11 марта 2018

В Иркутске начал работу новый общественный проект «В поле зрения», который призван привлечь иркутян и жителей области к изменению облика своих городов и появлению новых функциональных пространств. 

Организаторы на главной странице специально созданного портала пишут: Кто, как не сами горожане, знает, чего не хватает территории, где они живут. Кому, как не им, лучше всего известны заброшенные или недостроенные здания, ветхие памятники архитектуры, которые лишают красоты городскую среду и к тому же создают опасность для людей. А ведь они могут выглядеть иначе и быть нам полезными. На месте заброшенного дома может быть детский сад, поликлиника, выставочная галерея или, например, спортивный центр, а пустырь вполне реально превратить в автопарковку или площадку для экстремальных видов спорта. Одним словом, из заброшенного объекта можно сделать то, чем будут пользоваться жители города. То, что будет нести полезную нагрузку и улучшать городской облик.

Команда проекта в составе Эдуарда Дикунова, Светланы Латыниной, Вячеслава Рогозного и Ольги Чермантеевой приглашают горожан к поиску пустующих объектов недвижимости и ветхих памятников архитектуры для того, чтобы провести "народную инвентаризацию" - с помощью граждан составить карту пустующих земельных участков, памятников архитектуры, находящихся под угрозой утраты, и зданий, которые заброшены или используются, на взгляд граждан, неправильно, неэффективно; посредством онлайн-голосования узнать, что горожане хотят видеть на месте неиспользуемого здания или пустыря; провести творческий конкурс эскизов, среди которых граждане выберут лучший, на их взгляд, новый облик неиспользуемого объекта или ветхого памятника архитектуры; разыскать владельцев неиспользуемых объектов и вместе с властью и собственниками найти полезное применение пустующим зданиям и земельным участкам с учетом мнения горожан; создать открытую, общедоступную базу данных неиспользуемой недвижимости, которая может быть полезна гражданам, общественным организациям и субъектам предпринимательства.

За месяц «в поле зрения» проекта попали 25 объектов. Кстати, среди них не только здания, но и заброшенные парки. Помимо иркутян к поиску присоединились братчане, усольчане, ангарчане. Они предложили больше 100 идей, как их использовать. Вдохнуть жизнь авторы планируют во все объекты, которые нанесут на карту. 

"Глагол" с большим интересом будет сообщать новости проекта. Главное, чтобы он был не очередным предвыборным проектом. Лидером по количеству предложений стала недостроенная картографическая фабрика в Иркутске - поступило 13 идей по ее использованию. Половина из них касается передачи объекта Ивано-Матренинской детской клинической больнице для расширения медицинского комплекса. Также горожанам видится на месте этого объекта развлекательный или образовательный комплекс. 

Десять идей поступило в отношении бывшей чаеразвесочной фабрики. На ее территории горожане предлагают сделать арт-пространство с музеями и выставочным залом, есть идея расчистить местность и разбить парк. На третьем месте по популярности у горожан водонапорная башня, которая находится на улице Байкальской рядом со школой №26. Иркутянам видится креативное кафе-библиотека в ее стенах или школьная обсерватория.

Команда проекта «В поле зрения» продолжает принимать информацию о заброшенных объектах и предложения по их использованию. Здания, пустыри, ветхие памятники архитектуры можно наносить на интерактивную карту на сайте, сообщать о них в группах проекта в Facebook, ВКонтакте или на «горячую линию» 8-800-500-95-23.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также