Айкидо: от и до

11 апреля 2019

Женщина - сенсей, не самое частое явление в мире восточных единоборств в Иркутске. Анастасия Коновалова - занимается айкидо более 16 лет и тринадцать лет работает как тренер. Она создала в Иркутске Федерацию Айкидо Ешинкан и мечтает о том, чтобы в ней появилась женская группа.

- Как вы попали в айкидо?

- Я училась в институте международных отношений в Новосибирске. По моей специализации было два языка: английский и японский. Учебная нагрузка там очень основательная. Чтобы стать синхронным переводчиком нужно учить огромное количество слов, примерно по сто каждый день: и так несколько лет подряд. На пятом курсе стало как-то особенно тяжко. Преподаватели всем нам посоветовали заняться физическими нагрузками, чтобы разгружать мозги. Я жила в новосибирском Академгородке, это довольно далеко от центра города — дорога на учебу и обратно занимала много времени, и я стала искать себе что-то около дома. Из вариантов были самбо и айкидо. Вот так пришла на занятия. И осталась навсегда.

- Что больше всего нравится в этом виде единборств?

- Сам образ жизни, философия. Ты получаешь не только физическую силу, но и какой-то другой ракурс зрения на жизнь, на отношения и общение с людьми. Это не офисное прохладное приятельство, а сплоченный по интересам коллектив. Такой формируется в каждой нашей группе по айкидо.

- Вы тренируете взрослых или детей?

- Больше всего я с детьми работаю. Взрослые приходят наплывами — тут какой-то свой ритм интереса к единоборствам. А иногда родители вслед за детьми приходят на тренировки. Ограничений по возрасту у нас нет. В Новосибирске я с бабушками занималась. Я тогда была беременна, но тренировки бросать не хотела, так мне сорани группу пожилых женщин, чтобы нагрузка была поменьше. Теперь те самые айкибабушки уже сдали на черные пояса, их по телевизору постоянно показывают.

- Для чего стоит отдавать ребенка в айкидо?

- В первую очередь это физическое развитие. К нам приводят слабых деток, а мы их развиваем. Но и потом взаимодействие с людьми: все-таки у нас контактный вид спорта. Родители иногда рассказывают, что к нашим детям меняется отношение в классе, никто к ним не лезет.

- Когда вы решили стать тренером?

- Такой цели изначально не было. Я просто ходила на тренировки, мне нравилось. А за мной всегда толпа детей ходила, я детей люблю. И в итоге тренер отправил проводить занятия у детей, потому что они меня даже лучше слушались, чем его. Тринадцать лет назад по семейным причинам я переехала их Новосибирска в Иркутск и решила здесь тоже набрать группы детей. Просто я этим живу.

- Иными словами, образование синхронного переводчика не пригодилось?

- Вполне пригодилось. Мы с детьми одно время изучали японский. Я даже группу набрала, начинала вести, просто потом некогда стало. А вообще у нас  на занятиях небольшими порциями проедается японская культура, философия, японский язык. Переводчиком я, конечно, работать не стала. На семинарах в Японии или на видео до сих прекрасно все понимаю, о чем говорят.

- Кем вы хотели стать, когда поступали в университет?

- Художником. Просто родители сказали, что надо получить основательную профессию, а рисовать я всегда успею. Училась я с удовольствием — в институте было интересно, но понимала, что работать по специальности я не буду никогда.

- Почему вы начали создавать федерацию?

- Принципиально хотелось быть независимыми от Новосибирска, иметь свои связи и развивать собственные достижения. Наших ребят администрация города Иркутска всегда приглашает на показательные выступления, на сквере Кирова каждый год выступаем. С ребятами мы ездили на семинары в Японию — нас приглашали японские сенсеи, в Новосибирск. Соревнования свои регулярно проводим проводим. Недавно мы вернулись из Японии, с первого международного чемпионата по Айкидо Ешинкан. Из пяти наших ребят до полуфинала дошли двое. В командному зачете у нас был самый высокий результат. Всего на чемпионате были представлены пять стран и шесть городов России. Для наших спортсменов это был первый раз, но в следующе году, думаю, мы повторим.

- Путь от одного пояса к другому а айкидо ешинкан занимает много времени?

- В Японии своя система, в Европе — другая. Если видно, что человек морально готов, мы организуем экзамен, приглашаем сенсея из Новосибирска. Он после пишет характеристику на каждого человека, что нам в тренировках с ним надо доработать.

- Что больше всего нравится в занятиях с детьми?

- Результат. Когда через год на них смотришь, и видишь, как они изменились. Айкидо добавляет детям, да и взрослым тоже,  уверенности в себе. В других видах спорта, единоборствах может проявляться злость, а у нас нет. Потому что подготовка к бою не только физическая, но и психологическая. И у спортсмена появляется внутренняя сила.

Мы иногда садимся и беседуем в начале и конце тренировок. В итоге ты погружаешься в другую философию и культуру, забываешь про все проблемы. И выходишь с тренировок всегда с хорошим настроением. У меня в группе во втором Иркутске именно по этой причине много людей с авиазавода занималось, чтобы отвлечься.

- Какой хороший возраст для начала занятий?

- Я беру к себе детей от четырех с половиной лет. А так все очень индивидуально. Кто-то начинает и в 45, и это не поздно, даже для того, чтобы стать инструктором.

- Многие дети, когда вырастают остаются в спорте?

- Мальчишки, в основном, да. Хотя, если честно, у нас на занятиях нет какого-то строгого гендерного разделения: все примерно 50 на 50. Вот, Диана, моя ученица, выросла, уехала в Краснодар и там открыла свою федерацию. Она  тоже без айкидо жить не может. И так у многих бывает. Бывает, у подростков начинается кризис в 13-14 лет, и они уходят их спорта, но потом, как правило, возвращаются.

- Чему хочется прежде всего научить своих воспитанников?

- Вести их за собой, чтобы они не болтались без дела на улице. Все, что мы с ними делаем, занимает больше пятидесяти процентов их свободного времени. Это же и тренировки, и соревнования, и движуха какая-то постоянно: мы много чего делаем вне занятий, в походы ездим вместе, на прогулки, придумывает что-то.

- Зачем на занятия приходят женщины?

- Как правило, с классической женской целью. Но вообще все по-разному. Кому-то нужна самозащита, кто-то хочет сменить круг общения, кто-то идет, чтобы время с ребенком проводить.

- Насколько физически тяжело заниматься айкидо?

- Это всегда от тренера зависит. Можно многое говорить, руками показывать, а можно давать физическую базу. У нас ее довольно много, мы же участвуем не только в соревнованиях по айкидо, но и занимаемся общей физической подготовкой. Иногда для разнообразия и с автоматом побегать можно, и ножики покидать. Смена деятельности очень важна.

- Есть у вас какая-то тренерская мечта?

- Очень сильно хочу собрать женскую группу. С женщинами мне интересно заниматься, они мыслят не как мужчины, и не как дети. И у них быстрее начинает получаться. Айкидо - это вообще вид спорта, в котором сила не применяется. Мужчины сразу силой начинают ломать, а девочки начинают с основ. Если копнуть в историю, то айкидо для женщин и создавали: это единоборство, разработанное для спецназа полиции Японии, а там работают, в основном, женщины. Все как обычно: мужики командуют, дамы трудятся,

- Сколько человек оптимально в группе для занятий?

- От двенадцати до четырнадцати, чтобы они работали по парам. Меньше - бессмысленно:  за одну тренировку нужно минимум 5-6 разных человек обойти, чтобы понять, как тот или иной прием делать. Но 30 человек в группе – нерезультативно. А мне нужен результат: четкий, быстрый, конкретный, пока ребенок еще у меня. Чтобы к подростковым перегибам в характере успеть этот самых характер в нем воспитать.

- Как Иркутск выглядит в плане айкидо на фоне других городов страны?

- У нас много всего происходит. С другими федерациями мы вместе учимся, проводим фестиваль айкидо, привозим сенссеев для обучения, и сами довольно много ездим. В Новосибирске сейчас никаких соревнований не проводится, а у нас они есть. Организовать соревнования, на самом деле, не так-то легко. Надо для этого пройти обучение, общаться с другими инструкторами и тренерами. Как я недавно выяснила в спорткомитете, судья — я одна. И еще есть четыре моих ученика. Чтобы стать судьей нужно как следует побегать: поработать помощником судьи, поучиться, принимать участие в соревнованиях, собрать серию печатей. Мне пришлось этим заняться, потому что Иркутске мне, видимо, было больше всех надо. Три месяца назад я получила вторую судебную категорию.

Мне бы хотелось, чтобы в Иркутске сложилось сообщество людей, увлеченных айкидо, из разных федераций. Но опыт Новосибирска показал, что это практически утопия. Мы тоже пробуем собираться вместе, но не всегда получается. Может, это от какой-то скрытой конференции, чтобы детей друг у друга не перетягивать. Для родителей же айкидо, оно везде одинаковое. А на самом деле это не так.

- Есть у вас какой-то план развития федерации на ближайшие несколько лет?

- Буду инструкторов набирать и группы развивать. С инструкторами сложнее всего: ты их готовишь, а они вырастают и переезжают куда-нибудь. Может, нужно больше взрослых людей, которые сознательно приходят на тренировки и остаются, тогда складывается костяк. Айкидо - это не только хобби, оно вполне для кого-то может стать профессией.

- Наверняка иногда бывает выгорание, простая усталость от работы. Что помогает в такие моменты?

- Дети. Я могу есть дома, закрыться. Звоню кому-то из старших и говорю, что на тренировку не пойду, не хочу. Обычно у меня такое к весне, к апрелю как раз, пробивается. Они мне просто дают отдохнуть, сами занимаются. И понимание у родителей тоже есть. Недельку так выдохнешь, потом встаешь, и дальше идешь. Потому что это - любовь.

Александра Поблинкова, специально для "Глагола"

Фото Анастасии Коноваловой

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также