Власти заявили, что собственники усадьбы Стребейко обязаны ее восстановить
11 июня 2022
Второй пожар дом пережил. Теперь пришла пора подумать о восстановлении исторической усадьбы.
"Глагол. Иркутское обозрение" сообщал о том, что историческая усадьба по улице Лапина, 39, горела в этом году дважды - 26 февраля и 9 июня.
Региональная служба по охране объектов культурного наследия проводит мероприятия по государственному надзору в отношении усадьбы, собирает необходимую информацию.
Как заявила заместитель руководителя службы Оксана Цыденешиева, обязанность по содержанию и сохранению объекта культурного наследия лежит на собственниках или пользователях. Поэтому региональная служба планирует заставить собственников объекта к проведению противоаварийных, реставрационных работ.
"Глагол" знакомит вас с большой историей семьи Стребейко.
Отец нашего домовладельца, банковский служащий Пётр Стребейко, происходил из древнего польского шляхетского рода герба Боньча в Литве, а после разделов Польши - потомственных дворян Виленской губернии. Он имел родовое имение вблизи Тракая, а после женитьбы на дочери крупного помещика Терезии Францессон получил крупное поместье в окрестностях Гродно.
Имением управляла жена, а Петр часто уходил в отставку – то жил в поместье, то возвращался на службу. Несмотря на запрет полиции, он открыл домовую римско-католическую часовню для богослужений, за что имел неприятности от властей.
У Петра и Терезии Стребейко родились семеро детей: Бронислава (5 сентября 1856) Витольд (17 февраля 1859), Мария (8 августа 1862), Чеслав (21 января 1864), Иоганна-Екатерина (8 марта 1867), будущий владелец иркутской усадьбы Эдмунд (19 июня 1869) и Амелия (9 января 1872).
Пётр Стребейко дослужился до чина титулярного советника. Когда Терезия уже не могла управлять поместьем по состоянию здоровья, её заменили две нeзамужние дочери Иоганна-Екатерина и Амелия. Вскоре она умерла.
Пётр продал имение и купил дом в Вильно, а оставшиеся деньги разделил между детьми. К тому времени он выиграл крупную сумму по государственным ценным бумагам.
К тому времени сын Эдмунд Петрович окончил Минское реальное училище и был направлен управляющим на один из участков по строительству Транссиба. Он стал акционером компании и жил в Чите.
В переписке с отцом Эдмунд писал, что в Чите есть достойные претенденты на руку Иоганны и Амелии. Старик Пётр Стребейко решил этим воспользоваться, собрал все необходимые бумаги в Виленском Дворянском собрании, взял с собой дочерей и в 1896 году отправился в Читу на перекладных.
Младшая дочь Амелия венчалась в Градо-Читинской Андреевской церкви 19 января 1897 года с питерским мещанином, техником Валерианом Владимировичем Михайловым, однако приняла ли православие, неизвестно.
Старшая Иоганна-Екатерина, которой к тому времени было почти тридцать, вышла замуж за статского советника, чиновника из аппарата вице-губернатора Феликса Клодницкого. В 1898 году у них родилась дочь Мария, 1900 году - сын Феликс, 1902 году - дочь Аделия. В 1908 году они вернулись в Литву. 26 октября 1910 года в семье родилась младшая дочь Станислава. Когда Клодницкий ушел в отставку, семья переехала в Житомир. Во время поездки к сыну от предыдущего брака в Харьков в 1911 году, он умер.
Эдмунд Петрович женился в Чите в 1898 или 1899 году на дочери купца Устюжанина. У них родились сыновья Николай и Петр (1901). К сожалению, иркутская история Стребейко неизвестна, как и время покупки дома на 2-й Солдатской улице (Лапина), который дважды горел в этом году.
Но во время революционных событий Эдмунд Стребейко был вынужден распродать все имущество, чтобы рассчитаться с рабочими. Однако этих средств не хватило, его расстреляли, скорее всего, пришедшие в 1920 году большевики. Жена Эдмунда с двумя сыновьями была вынуждена переехать к родственникам в Томск. Оба сына успешно окончили гимназию и поступили в Томский политехнический институт.
Николай Эдмундович – инженер-архитектор, кандидат технических наук, в 1938-1960 годах - заведующий кафедрой железобетонных конструкций Новосибирского строительного института. Много лет руководил Новосибирским областным НТО стройиндустрии. Член-корреспондент Сибирского отделения АН СССР.
Петр Эдмундович - профессор, заведующий кафедрой физической и коллоидной химии, декан химико-технологического факультета Краснодарского института пищевой промышленности. Был женат на двоюродной сестре Марии Клодницкой, у них родились сыновья Эдмунд и Ронаульд, оба погибли в годы Великой Отечественной войны, и дочь Маргарита. В 1938 году защитил докторскую диссертацию. Увлекался музыкой, играл на пианино. С началом войны добровольно ушел на фронт с эвакогоспиталем, закончил войну старшим лейтенантом медслужбы. Скончался в 1950 году.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!