Петр Щелкунов, или Среда Петрова №106

11 сентября 2019

Вечером четвертого сентября тысяча девятьсот тридцать девятого года в Харбине в результате сердечного приступа умер Петр Щелкунов. На следующий день об этом написали местные газеты.

Щелкунов

МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

Смерть Щелкунова произвела тяжелое впечатление на всех, кто знал его лично. Он был исключительно отзывчивым человеком с добрым характером, пользовался все общей любовью и уважением.

Мы часто забываем о своих героях. Людях, которые внесли значительный вклад в развитие территории. Щелкунов. Это имя в конце XIX  - начале XX веков гремело по всей округе от Иркутска до Черемхово, и вряд ли были те, кто не видел магазинов торгового дома «Щелкунов и Метелев» или не знал, что сделал этот человек для села Черемховское, получившего в 1917 году по решению Временного правительства статус города, и ставшего одним из крупнейших промышленных  центров Иркутской губернии.

Как Щелкунов оказался в нашем крае, еще стоит разобраться исследователям, ведь родом он из Пермской губернии. Недавно на его родине побывала журналист, Почетный гражданин города Черемхово Татьяна Ковальская, но деревня Яр не открыла нам ничего нового, а только запутала следы в поисках родственников и новых биографических данных. 

Однако известно, что сначала отец Карп Щелкунов оказался на Хайтинском фарфоровом заводе. Там начинал работать и молодой Петр. А потом его заманила открывающая с большими перспективами угольная отрасль. И Щелкунов стал одним из крупнейших и богатейших владельцем угольных копий, поддавших на «угольную лихорадку» первых лет прошлого века.

Двадцать черемховских лет не прошли даром. Щелкунов не только соревновался с Владимиром Рассушиным, у которого день рождения был вчера, в добытых пудах угля, но и показаниях, достойных в  социально ответственном бизнесе. В Черемхово появились телефон, первая больница, баня для рабочих, а благодаря Щелкунову и коммерческое училище, которое вскоре будет носить его имя. 

Петр Поликарпович не только оборудовал училище по последней моде того времени, но и возглавил попечительский совет, а позднее передал министерству торговли и промышленности, чтобы те три отделения (горное, сельскохозяйственное, электротехническо-текстильное) более качественно готовили специалистов для развивающихся районов губернии. А еще Щелкунов построил паровую мельницу, механический завод, где создал 250 рабочих мест, торговал лесом и мукой, и, наверное, мог претендовать в список FORBES, если бы таковой был в то время.

После гибели Ивана Перевалова Щелкунов обратил свои взгляды на хайтинский фарфор и вместе с Ефимом Метелевым, своим многолетним компаньоном, купил фабрику, которую знала вся царская Россия. Известно, что к началу революционных событий на щелкуновских копях работало более тысячи человек.

Щелкунов не смог принять советскую власть, которая собралась прибрать к рукам имущество местного купца и предпринимателя. Оставалась одна надежда на спасение - бежать в Харбин вместе с женой-красавицей Эльзой. Там он открыл большой универсальный магазин, по соседству с торговлей наследников Ивана Чурина, еще одного иркутского купца, который умер в 1895 году, и которого хоронил весь город, неся гроб до Харлампиевской церкви. 

Куда делись миллионы Щелкунова, мы не знаем, но в конце его жизни положение Щелкунова было довольно шатким. Осталось только доброе имя. А еще  горный техникум (сейчас – горнотехнический колледж) в Черемхово, у истоков которого стоял Щелкунов. Фактически Петр Поликарпович являлся основателем горного образования.

Долгие десятилетия имя Петра Щелкунова было забыто в нашей стране. Считалось, что он переехал в Австралию и умер там в 1945 году. Найденные харбинские газеты расставили все по своим местам. Черемховцы понемногу восстанавливают память о самом богатом в то время своем жителе. На карте города появилась улица Щелкунова. В центре города ему поставлен памятник. 

Директор музея истории Черемхово Елена Горбунова объединила единомышленников из всех городов и поселков, где когда-то были бизнес-интересы Щелкунова, и в ближайшие месяцы мы увидим небольшую, но первую, работу о его жизни, в которой еще много «белых пятен». Весной этого года я побывал в музее Михайловки, и на главном месте там стоит кирпич с выбитой буквой Щ. Так сохранилась память о земляке. 

У Щелкунова было домашнее образование, однако его манеры, стиль общения, по словам современников, говорили, что у него было безупречные знания, воспитание и навыки. Именно о таких людях мы говорим в «Среде Петрова». Именно такие люди и формируют нынешнюю среду.

                                                                                                      Алексей Петров, историк

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также