Иркутский публицист и журналист Михаил Загоскин

11 сентября 2023

Михаил Васильевич Загоскин - известный публицист, общественный деятель, создатель первых частных газет в Сибири.

Русский писатель и журналист Михаил Загоскин

Михаил Васильевич родился 18 сентября 1830 года в селе Узколугское (ныне Узкий Луг Черемховского района). Получил высшее образование в Иркутской духовной семинарии, был одним из лучших ее учеников. 

Затем поступил в Казанскую семинарию, но от карьеры в духовенстве отказался. По окончании учебы в 1856 году он вернулся в Иркутск и начал преподавать историю и латынь в местном техническом училище. Затем получил должность инспектора классов военного училища.

В 1870 году был издан учебник Михаила Загоскина «Иркутск и Иркутская губерния с очерком прочих губерний и областей Сибири». По нему тогда стали обучать в гимназиях. Монография стала одной из первых и наиболее подробных описаний экономики и географии сибирского края. В нем подробно рассказывалось о природе и хозяйстве Иркутской губернии, содержались подробные данные о демографии и экономике Иркутска, его сословном и национальном составе, уровне грамотности и средних доходах. Автор в общих чертах описал положение не только в соседних губерниях, но и Западно-Сибирского генерал-губернаторства.

Будучи преподавателем, Загоскин был вовлечен в революционные идеи. Он был известен своими прогрессивными взглядами в журналистской карьере, начиная с редактирования первой и главной газеты Восточной Сибири - «Иркутские губернские ведомости» в 1859 году. Загоскин критиковал действия властей и нечистых на руку купцов, а также выступал за прогрессивные преобразования. В 1860-1862 годах он стал редактором газеты «Амур», которая была одним из самых острых и оппозиционных изданий, освещая проблемы Восточной Сибири и Амурского края.

Загоскин регулярно подвергался гонениям со стороны властей, цензоров и полиции из-за своего излишнего своеволия и активного отстаивания гражданской позиции. Он был одним из гласных Иркутской городской думы в 1872-1879 и 1881-1884 годах. Благодаря его стараниям в городе появились женская гимназия, мужская реальная прогимназия, детский сад и отдел Русского технического общества.

Всемирную славу Михаил Загоскин получил и как писатель. В 1876 году в Петербурге был издан его роман «Магистр», в котором поднимается проблематика жизни бурсаков (воспитанников) духовного училища. Это произведение, по оценке литературного критика Николая Кондратьева, «сохраняет не только познавательную, как памятник ушедшей эпохи, но и непреходящую художественную ценность». А известный иркутский градоначальник и меценат Владимир Сукачев писал, что, «напоминая по содержанию очерки Помяловского, роман Загоскина обнаруживает недюжинный и совершенно самостоятельный талант».

Из-за работы в качестве редактора «Сибири» и «Восточного обозрения», в доме Михаила Васильевича дважды в 1879 году проводили полицейские обыски, а вскоре он получил небольшой тюремный срок. После освобождения власти запретили Загоскину жить в Иркутске. Михаил Васильевич поселился в деревне Грановщина. Несмотря на ссылку, Загоскин продолжал регулярно посещать общественные собрания в Иркутске и активно участвовать в работе Восточно-Сибирского отдела Русского Географического общества.

Памятник Михаилу Загоскину установлен в селе Узкий Луг

Загоскин скончался 11 сентября 1904 года в селе Грановщина, был похоронен на Иерусалимском кладбище и по счастливой случайности его могила и надгробие, изготовленное архитектором Казимиром Миталем, сохранились до наших дней.

По материалам Irk.ru и книги Станислава Гольдфарба «Иркутск… Рассказы из истории старого города».

Фото Иркутского областного краеведческого музея.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также