ВЭФ: Россельхозбанк оценил инвестиционный потенциал ДФО в 108,5 млрд рублей
11 сентября 2023
Больше всего средств привлекут овощи закрытого грунта (45 млрд рублей), строительство молочно-товарных ферм (20,5 млрд рублей) и маслоэкстракционных заводов (20 млрд рублей).
Изменение ландшафта розничной торговли за счёт захода на Дальний Восток сетевых ритейлеров с высокой долей продукции с коротким сроком годности, а также необходимость повышения самообеспеченности макрорегиона потребуют реализации инвестиционных проектов на сумму 108,5 млрд рублей.
Главной точкой притяжения станет Приморский край, на который придётся 53,5 млрд рублей из общей суммы, значительные инвестиции также предлагается направить в Бурятию, Амурскую область, Забайкальский и Хабаровский края. Такой прогноз представила на Восточном экономическом форуме директор департамента крупного бизнеса Россельхозбанка Олеся Калашникова.
Дальний Восток пока что отстаёт от общероссийского уровня по самообеспеченности молоком и молокопродуктами, томатами и огурцами закрытого грунта, а также мясом и мясопродуктами. При этом поставки из других регионов России в силу длинного логистического плеча делают продукты очень дорогими для местного населения, а само время транспортировки «съедает» их срок годности на прилавках.
По оценке Россельхозбанка, для повышения производства молока и молочных продуктов целесообразно создать молочно-товарные фермы (МТФ) с высокопродуктивным стадом (не менее 10 тонн на 1 корову) общей численностью 20,5 тыс. голов. Для выбора оптимальной географии расположения важны два фактора: прямой доступ к кормовой базе и территориям для вольного выгула (пашням, сенокосам) и расстоянием доставки до предприятий по переработке не более 700 км (оптимально – 300 км). Исходя из этих требований и природных условий, Россельхозбанк выделяет для расположения ферм два кластера: в Бурятии (2 тысячи голов) и Забайкальском крае (6 тысяч голов) с объёмом инвестиций 8 млрд рублей и Амурской (4,5 тысяч голов), Хабаровской (2 тысячи голов) областях и Приморском крае (6 тысяч голов) с объёмом инвестиций 12,5 млрд рублей.
Реализация этих проектов потребует повышение мощности перерабатывающих предприятий в Приморье, Бурятии, Амурской области, Забайкальском и Хабаровском краях на сумму 5 млрд рублей.
Развитие молочной отрасли создаст предпосылки и для усиления работы на экспортном направлении (например, Китай импортирует молочные продукты на 9,5 млрд долларов).
Теплицы: 45 млрд рублей на 100 га овощей. Строительство всего лишь двух тепличных кластеров в Бурятии и Приморском крае площадью по 50 га и объёмом инвестиций по 22,5 млрд рублей способно поднять самообеспеченность Дальнего Востока овощами закрытого грунта до 100%, полагают в Россельхозбанке.
Более того, в случае реализации таких проектов будут закрыты не только потребности населения федерального округа (около 8 млн человек); продукции хватит для поставок ещё 2 млн потребителей. Сами теплицы должны быть оборудованы системами ассимиляционной досветки и управления микроклиматом, в них должны применяться передовые технологии выращивания.
Мясо: 18 млрд рублей на крупно рогатый скот, бройлера и индейку характеризуется ограниченным предложением охлаждённого мяса, низким уровнем его переработки и слабой конкуренцией поставщиков. Например, ближайший к Дальневостоному федеральному округу комплекс по производству мяса индейки находится в Омской области. Россельхозбанк видит ряд направлений для инвестиций в производство охлажденного мяса на территории макрорегиона.
А именно:
- Строительство комплекса крупного рогатого скота специализированных пород в Бурятии и оценивает инвестиции в 2 млрд рублей;
- Расширении производства мяса бройлеров на 30-50 тысяч тонн в год в Приморье за 9 млрд рублей;
- Создании производства мяса индейки на 10 тысяч тонн за 7 млрд рублей также в Приморье.
Реализация этих проектов создаст необходимость расширения перерабатывающих мощностей и укрепит экспортный потенциал ДФО, так как рядом находится ёмкий рынок Юго-Восточной Азии, импортирующий 3,5 млн тонн мяса бройлера.
Растениеводство – курс на Восток: МЭЗ за 20 млрд рублей Дальний Восток – развитый макрорегион по растениеводству. Его продукция обладает большим экспортным потенциалом, поэтому регионы ДФО планируют расширять посевные площади до 2 846 тыс. га по итогам 2030 года (+36% к 2021 году).
При этом более половины площадей всё так же будет приходиться на сою. Предпосылки экспорта – потребности стран ЮВА: объем импорта аминосоединений, крахмалов, глютена – более 20 млрд долларов.
В связи с такими планами Россельхозбанк считает целесообразным возведение маслоэкстракционных заводов мощностью до 800 тысяч тонн и предприятия по глубокой переработке зерна с объёмом инвестиций 8 млрд рублей в Приморье и 12 млрд рублей в Амурской области.
С учётом предложенного сценария рейтинг инвестиционного потенциала регионов ДФО в видении Россельхозбанка возглавляет Приморский край (53,5 млрд рублей), за ним идут Бурятия (27,5 млрд рублей), Амурская область (17,5 млрд рублей), Забайкалье (7 млрд рублей) и Хабаровский край (3 млрд рублей).
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!