Нашли уникальную статую Будды

11 октября 2019

В дугане села Аларь прошли торжественные мероприятия - празднование 205-летия Аларского дацана и освящение уникальной статуи Будды, которая считалась утерянной. В сентябре во дворе дома ее обнаружил местный житель и передал в администрацию. Святыню отреставрировали в Иволгинском дацане. На днях ее вновь передали в Аларь, где статую наполнили необходимыми мантрами и благовониями. По мнению священнослужителей, обретение Будды - это очень хороший знак. Корреспондент "Окружной правды" Евгения Комиссарова побывала на торжественном событии и узнала подробности возвращения ценной реликвии. "Глагол" публикует материал с сокращениями. 

Аларский дацан на протяжении двух веков оставался самым северным форпостом буддизма на бурятской земле. С его появлением началось распространение учения Будды в Приангарье. В далеком 1809 году Балшанха Баймин отправился к Хамбо-ламе в Забайкалье с ходатайством о создании дацана. Хамбо-лама удовлетворил просьбу, и вместе с ним на аларскую землю прибыли ламы, которые привезли с собой священные книги. Вскоре началось строительство буддийского храма, который был освящен в 1814 году.

В 1894 году на территории дацана высадили саженцы сосны, ели, кедра и лиственницы из бельской тайги. Сад получил название Ламского. Он, кстати, до сих пор находится на своем месте и является украшением села. В конце 80-х годов ХIХ века в храме служил XII Пандито Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов. Кроме того, с именем Аларского дацана связаны две легендарные фамилии. У всемирно известного драматурга Александра Вампилова и генерала Або Шаракшанэ в роду были аларские ламы.

В 1938 году, во время репрессий и гонений на религию, Аларский дацан был закрыт. По одной из версий, храм сгорел, по другой - был разобран на строительные материалы. Вновь открыл свои двери он в 2004 году, и спустя 10 лет буддийский храм отмечал 200-летие, на котором присутствовал глава Буддийской традиционной сангхи России ХХIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев.

6 октября 2019 года дацан отпраздновал свое 205-летие. Это событие стало знаковым, так как ламы из разных дацанов провели обряд освящения статуи Будды, которая считалась утраченной восемьдесят лет назад. Ее случайно обнаружил местный житель Алексей Якубовский. Он приехал к своим родителям и увидел, что собака раскопала ямку. Откопав статую, он удивился, что она не была подвержена коррозии.

- Когда цветной металл долго лежит в земле, он окисляется, подвергается коррозии. А на статуе ничего такого не было. Она была темного цвета. Думаю, что это не чистая бронза, а какой-то интересный сплав, благодаря чему статуя совсем не испортилась.

Основание статуи было немного помято, а внутри она оказалась полой. Возможно, по ней проезжала техника, потому что извлечена она была на глубине всего 10 см. Обнаружив находку, мужчина обратился к главе Алари, а затем к соржо-ламе Аларского дугана Баясхалан-ламе. После этого статую отправили на реставрацию в Иволгинский дацан. Работы длились около недели. ­По словам представителей буддийского духовенства, найденная статуя уникальна.

У Будды в позе медитации ладони соединены вместе, как это бывает обычно, однако пальцы сложены вовнутрь, что не характерно для традиции Махаяны. По версии Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева, Будда появился в Аларском дацане из стран традиции Тхеравады (Южная и Юго-Восточная Азии).

Еще одна версия гласит о том, что эта статуя относится к семейству Бодхисаттва. Бодхисаттва дал клятву спасать усопших независимо от того, когда и как они умерли. Он управляет и поднимает их в лучшие миры.

Шэрээтэ Аларского дацана Алдар-лама считает, что Будда выполнен сибирскими умельцами: здесь видна рука мастеров именно нашего региона. При изготовлении использован очень интересный сплав. Если изделия, изготовленные из металла, более желтые, то наша статуя отливает красным. В ней очень много меди.

Возраст Будды установить сложно. Никто не знает, когда он был изготовлен. Предположительно конец XVIII - начало XIX веков. Для этого нужна экспертиза.

По словам Баясхалана-ламы, похожей статуи нет в России: Мы отправляли фотографию ламам России, Монголии, Индии. Таких статуэток никто и никогда не видел. Поэтому и существует версия, что ее сделали на заказ и преподнесли в дар Аларскому дацану. В свое время Аларский дацан был очень знаменитый, все лекари проходили практику в нем.

Буддийское духовенство и жители решили, что у статуи будет хранитель, который будет оберегать ее от злых умыслов.

- Несколько лет назад в Бурятии было несколько краж статуй Будды из дацанов, - вспоминает соржо-лама, - поэтому мы решили, что наш Будда будет храниться в другом месте. В определенные дни - 8-го, 15-го, 29-го и 30-го числа по лунному календарю - статую можно будет увидеть. Можно приходить с любимыми проблемами, провести определенный молебен и преподнести яства - и обязательно Будда поможет.

- Эта статуя стояла в дацане до репрессии, она намоленная, заряженная. Сейчас она возродилась и приобрела еще большую силу, - считают ламы.

На освящение статуи Будды прибыли ламы Гэгэтуйского (Джидинский район), Иволгинского, Усть-Ордынского, Унгинского дацанов, а также гости из Улан-Удэ. Молебен длился несколько часов. После него гостей ждали небольшой концерт и спортивные состязания - стрельба из лука, борьба, шахматы и ломание костей.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также