Достоевский и Вампилов

11 ноября 2021

11 ноября исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя, "тайновидца духа" Фёдора Михайловича Достоевского. Имя это навеки вписано золотыми буквами не только в сокровищницу русской, но и мировой литературы. О нем говорят не только в России, но и во многих странах. Этот день является праздником для всех ценителей и почитателей автора "Записок из Мёртвого дома", "Преступления и наказания", "Братьев Карамазовых", "Бесов", "Идиота" и других замечательных литературных творений, о которых мы слышали, и тех, о которых мы даже и не догадывались.

Для Культурного центра Александра Вампилова день рождения Достоевского – далеко не пустой звук, потому что Александр Валентинович Вампилов к жизни и творчеству Федора Михайловича относился с неподдельным читательским, художественным и исследовательским интересом, произведения его знал великолепно, живо интересовался всем, что было связано с именем классика. Об этом в соцсетях написал научный сотрудник Центра Руслан Рогалев:

"Так, например, появившись ненадолго в Омске, связанном с острожным заключением Достоевского, Александр Вампилов первым делом отправился туда, где бывал писатель. Местный журналист А. Лефлер так писал о профессиональном любопытстве Вампилова: «До того, как пойти ко мне, он обошёл все “достоевские места” города. Был и возле комендантского особняка, и во дворе музыкального училища, где много лет назад располагался "Мёртвый дом", и возле деревянного зданьица, где была когда-то арестантская палата и где Фёдор Михайлович часто получал передышку, благодаря доброте милейшего Ивана Ивановича Троицкого – штабс-доктора военного госпиталя".

Писатель Г. Ф. Николаев сохранил интересные подробности из бесед с Вампиловым на полночном байкальском берегу летом 1972 года, приблизительно за месяц до трагической гибели драматурга: "Ещё мы говорили о Достоевском. Саня (Вампилов) знал его великолепно, хотя и любил, как он выразился, “холодной любовью”. Ему был ближе Чехов, но Чехов был ему ясен, и, видимо, потому он говорил о нём меньше. В Достоевском он искал что-то своё, может быть, примеривался к чему-то. Помню, как в Доме писателей в Иркутске, на встрече с чилийскими коммунистами, он вдруг произнёс целую речь о Достоевском… Звёзды, Достоевский, Бог – вот ход наших мыслей в ту яркую штормовую ночь на Байкале".

Да и сами герои пьес Вампилова часто "перекликаются" с героями произведений Достоевского, находят осязаемые параллели и точки соприкосновения друг с другом. 

Вот что говорит об этом писатель и поэт, заслуженный работник культуры РФ, одногруппник драматурга Андрей Румянцев: "В пьесах Вампилова сосуществуют рядом, отталкиваясь друг от друга и всё же вынужденно терпя это присутствие – всё, как в жизни! – такие разные люди, как Колесов и Золотуев, Нина и Макарская, Шаманов и Пашка. Точно также, как в сочинениях классика Фома Опискин и Егор Ростанев, Свидригайлов и Раскольников, Смердяков и Алёша Карамазов. Да, сама жизнь, во всём разнообразии её лиц и судеб, шагнула на сцену вампиловского театра, и это явление её перед зрителем стало таким же правдивым, запоминающимся, поучительным, как и на страницах Достоевского… Не мелкое правдоподобие, не бытовой натурализм, а жизнь с её фантастическим своеволием, духовными уроками, очищающими страданиями стала предметом драматургии Вампилова, и это как раз и роднит её с творчеством Пушкина, Достоевского, Толстого, Чехова. Имя писателя из Сибири звучит совсем не чуждо рядом с названными прославленными именами".

Это и является ярким примером удачного литературного «стечения обстоятельств», случайностей, которые, если разобраться, вовсе не случайны. Как и книги Достоевского в библиотеке Центра. Как и портрет писателя работы художника Н. П. Предеина в нашей картинной галерее".

Фото из соцсетей Культурного центра А. Вампилова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также