Появится ли в Зиминском районе улица Кропоткина?
11 ноября 2022
Сто пятьдесят семь лет назад через Верх-Оку (участок Верхнеокинский Зиминского района) проходила экспедиция Петра Коропоткина. Об этом рассказали местные краеведы.
В Верх-Оке четыре улицы. Их названия несколько раз менялись. Например, Лесхозовская. На ней располагались контора, дома и общежитие для работников Химлесхоза. После того, как Химлесхоз прекратил работу в Верх-Оке, за этой улицей закрепилось название Набережная – она ближе всех других улиц расположена к реке Оке. Улица Молодёжная, после открытия на ней новой школы в 1963 году, становится Школьной, а в январе 1995 г. появилась в посёлке улица Новая. На ней в 2021 году построили новый объект – метеостанцию.
Верхнеокинские кедры – живая история села
Но есть ещё главная улица посёлка – Центральная (бывшая Старая). На этой улице расположены самые старые дома. Некоторые были построены ещё до революции, некоторые дома приехали вместе с хозяевами из других мест, а один дом с Центральной стал экспонатом музея в Тальцах. Сначала немного истории.
В 1865 году по поручению Русского географического общества из Окинского караула в Иркутск шла научная экспедиция. Её руководителем был Пётр Кропоткин. «Я полагал, что гораздо полезнее будет, если я спущусь вниз от Окинского караула по р. Оке до Зиминской станции, особенно если возможно будет проплыть это пространство на лодке», - писал в своих записках Пётр Алексеевич. С бурятами ему договориться плыть на лодках не удалось. Все принялись отговаривать его ехать в лодке, говоря, что никто не согласится плыть — «бырхи» (страшно). В итоге за 22 рубля проводники из бурят согласились провести экспедицию таёжными тропами по хребтам.
«Мне пришлось отправиться из Окинского караула сухим путем, идя большую часть пути в отдалении от Оки хребтами. Оказалось, что тут есть тропа… 16 июня мы окончательно вышли по устью р. Тыгылтэй в долину Оки, чтобы более с нею не расставаться. Устье Тыгылтэя служит характеристическою точкою для долины Оки. Здесь кончаются щеки, горы отходят в стороны. Сама река местами течет плавно, но скоро очарование исчезает, течение становится быстрее. Река прыгает на шивере. Главная протока разбивается на несколько мелких, которые с шумом переливаются через гряды каменьев. Гор уже не видно, вдали синеет несколько холмов, а на правом берегу Оки небольшое одинокое возвышение - Бударик, которому поклоняются буряты и не шумят, проезжая мимо его. Проезжая по этому превосходному прибрежью, где сочная трава поднимается на аршин и более, нельзя не удивляться тому, что эти замечательно удобные места до настоящего времени еще не заняты», - написал в отчёте Кропоткин. Дальше экспедиция князя Кропоткина двигалась до станции Зима.
По описанию понятно, что Кропоткин шёл по тропе, проложенной задолго до его путешествия. Его проводники хорошо знали об этой тропе, и не только они, а и многие поколения людей до них знали этот путь до Зимы.
Петр Кропоткин в Иркутске
Читая записки путешественника и исследователя, предполагаешь вероятность того, что его путь лежал через место, где сейчас стоит участок Верхнеокинский. «На правом берегу Оки небольшое одинокое возвышение - Бударик» - это описание похоже на наш Толстый Мыс. Других таких мест после Тугултуя (Тыгылтэя, как пишет Кропоткин) просто нет. Даже и сегодня дорога от Тугултуя до Зимы проходит через Верх-Оку. А тогда, не будет ли слишком смелым предположение, что наша улица Центральная проходит по той самой тропе (или в том самом месте, где она была), по которой в 1865 году прошла экспедиция исследователя тектонического строения Сибири и Средней Азии, историка, философа и публициста, эволюциониста, создателя идеологии анархо-коммунизма и одного из самых влиятельных теоретиков анархизма князя Петра Алексеевича Кропоткина.
Если предположение верно, то Старую улицу (она же сегодня Центральная) можно называть и Кропоткинской – по имени человека, первым описавшим место, где сейчас стоит Верх-Ока.
Олег Ниязбаев, краевед, Вестник Зиминского района
Фото Т. В. Ниязбаевой
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!