Эксперт рассказала, почему жителям многоэтажек не нужно бояться землетрясений

11 декабря 2020

Накануне Иркутск “тряхнуло” двумя землетрясениями за сутки. А мы только отошли от сентябрьского. В соцсетях по этому поводу кипят нешуточные страсти - куда бежать, как спасаться, если живешь на 16 этаже в “неустойчивом” регионе? К счастью, о случающихся подземных толчках знают не только испуганные жители, но и строители, проектировщики и все, кто связан с возведением жилых домов.

“Глагол” узнал у директора компании-застройщика “Флагман” Ольги Ивановой, почему не стоит поддаваться панике. По словам специалиста, во всех строящихся домах обязательно закладывается так называемый “запас прочности” и динамическая нагрузка на несущие конструкции, в частности - на основание и фундамент. Существуют повышенные требования к комплексной безопасности, разработанные как раз на случай подобных ЧП. Здесь решающую роль играет известный всем монолитный железобетон, укрепляющий стены. Он обладает большей прочностью, чем каркасный аналог. 

Большое значение имеет место возведения многоэтажного здания. По опыту “Флагмана”, когда проектируется дом в “сложном” месте - 500 метров от плотины ГЭС - подбираются специальные инженерные решения. Например, делается свайный фундамент: сваи уходят на глубину до 16 метров и крепко “держат” дом. 

В целом же, заключает специалист, застройщики высоток учитывают сейсмоактивность региона. При строительстве предполагается, что дом должен выдержать землетрясение интенсивностью в восемь баллов. И дома старше 2018 года были созданы с этим учетом. А потому бояться глобальных обрушений не стоит - современные материалы и инженерные решения заранее заботятся о подобных “неприятностях” и готовы к ним. Поэтому самой большой опасностью в регулярно случающихся “трясках” оказываются предметы, любовно развешанные над кроватью.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также